你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
历史的握手
作者:庞本驹 来源:本站原创 日期:2012-07-20 阅读:221

 

历史的握手

1905年冬。一艘客轮在茫茫大海上航行,25岁的张静江凭栏四顾,漫不经心地看着客轮上行走的客人。突然,他朝一个40岁的人走去,毫不掩盖地自报家门。

这人就是孙中山。他望着张静江,得知对方是清廷驻法公使随员,便心存戒备,没有答话。张静江却直截了当地说:“我知道你是孙文。你不要以为我是反对你的,我却是最赞成你的人!”

孙中山对此自白不太相信。于是,张静江讲了一件往事。1904年冬天,孙中山为宣传革命到法国。兴中会法国分会几名叛盟者潜入孙中山的卧室,窃得同盟会盟书等重要文件,向清廷驻法公使馆告密。若按大清律法追究,孙中山免不了再次蒙难。张静江劝说公使改变主意,并于次日差人将文件送回。文件失而复得,一直是孙中山心中的未解之谜。今日才知真相,不觉甚感欣慰,不禁打消疑虑,还主动与张静江握手,并与张静江相谈甚欢。这次握手,奠定了他们之间的深厚情谊,也是张静江人生的转折点。

分别之际,张静江对孙中山说:“我亦深信非革命不能救中国。这几年我在法国经商获资数万,很希望能对你的革命事业有所帮助。你革命起事一定需要钱,你如果有用得着我的地方,请随时来告。我一定尽力之能给你帮助。”

张静江的话说到了孙中山的心坎上。自1894年孙中山投身革命以来,财政问题一直是孙中山最为头痛的要务。当时孙中山的集资方式主要是向海外华侨募捐。困难时一次只能募集到二三百港元,相对一次起义动辄十余万元的花销,难免杯水车薪。如今,竟然有钱从天而降,孙中山一时有些不敢相信。张静江见孙中山有些迟疑,便将自己在巴黎的地址告诉孙中山,并与其约定“以后革命事业需要款项,可随时打电报给我,为保密起见,电报上不用写数目,只写ABCDE,就可以代表一万、二万、三万、四万、五万了。”

与张静江分别不久,孙中山计划再次在国内发动起义,但经费没有保障,忽然想起张静江的承诺。在一旁的黄兴表示怀疑,不相信“这天下有这么儍的人白白把钱送给你”。孙中山也觉得心里没底,抱着试一试的心理,给张静江发出电文,仅写一个字母C。几天之后,果然收到从法国巴黎汇来的三万法郎。自此以后,每当革命经费不足,孙中山都会想到张静江,而张静江每次都能如数将钱寄到。

19063月,张静江加入同盟会,正式成为拥护孙中山的革命党人。从此在孙中山的革命道路上一直追随孙中山。并成为一生执友。就在张静江参加同盟会的当年,孙中山在东京筹备出版《民报》作为同盟会机关刊物,张静江负责了编排、印刷方面的费用。同年,为与《民报》遥想呼应,在欧洲宣传中国革命的思想,使留学生了解革命、支持革命。张静江出资联合吴稚晖、蔡元培、李石曾等人在巴黎达候街25号发起成立《世界社》,出版《世界画报》,同时创办发行《新世纪》周刊,并亲自撰文,紧密配合国内外的《苏报》、《浙江潮》等诸多革命报刊,大力宣传以孙中山为首的资产阶级革命主张,为孙中山的革命活动创造舆论支持。张静江的行动换来了孙中山的友谊的感激。因张静江又名人杰,孙中山始终称其为人杰先生,国民党内部都以此尊称张静江。孙中山盛讚张静江为“革命奇人”,而后干脆称其为“革命圣人”,并题“丹心侠骨”相赠,视之为民国功臣。

1923年,张静江因病在南浔家中休养。孙中山闻讯,特地推荐留德名医李其芳为他做电疗,并写下一副对联:“满堂花醉三千客,一剑霜寒四十洲。”让人送到张静江府上。1924年底,病倒住院孙中山离开广州北上。张静江不顾自己生病,拄着拐杖去探视孙中山。他每天守候在孙中 山的病床前,把每天的病情一一记录下来,一直记到孙中山去世。

张静江以富家公子哥的的身份投身当时前途未知的革命,无疑是他人生中一次非凡的冒险。身在海外的张静江一直为孙中山筹资捐款,后来回国后,一如既往地支持革命。1907年,为了支持同盟会的支出,张静江卖掉自己在巴黎经营了四年之久并带来巨大收益的通运公司。袁世凯复辟后,孙中山领导“二次”革命,急需大量钱款。张静江凭借个人影响力向华侨借贷。1912723,陈其美带兵攻打上海制造局,打响护国战争第一枪。张静江作为同乡,负责后勤供应,筹措各种军需,整整两天两夜没有合眼。

为了襄助革命,张静江后被迫卖掉在巴黎的开元茶店和上海马思南路的6幢花园洋房。1920年,张静江遵照孙中山之命筹集经费。有专家作了不完全统计,张静江在辛亥革命前后对辛亥革命的捐款达110万两白银。大约相当于人民币2.2亿元。

张静江不仅自己参加革命,还积极介绍家乡浙江湖州南浔镇的富豪们加入到革命的阵营中。他将自己的大哥张弁群和担任上海中国银行董事的舅父庞青城等亲友介绍给孙中山,发展为同盟会会员,使他们成为孙中山的忠实信徒,为革命输送了大量经费。浙江南浔加入革命队伍者大多数为家产丰厚的富商。他们的筹款有力保证了孙中山开展革命活动的经费来源。192024,张静江遵照孙中山之命到上海创办我国第一家证券交易所,其目的也是为革命筹款。

192113,由孙中山领导的中华民国临时政府成立。当时临时政府经济形势十分严峻,日常开支难以维持。张静江带头号召南浔商人捐赠款项。此举使孙中山的临时政府财政紧张局面得到一定程度缓解。孙中山曾经将南浔镇宣布为“南浔市”,以褒奖南浔商人支持革命的义举。南浔也因此被誉为“民国第一镇”。