你当前的位置: 网站首页 百花园地 正文
书中美景 书中乐趣
作者:杨澜 来源:本站原创 日期:2012-07-20 阅读:16

书中美景    书中乐趣

-----读《滕王阁序》

                                  

    书是“人类进步的阶梯”;书是治愚的“妙方”,医病的“良药”,书能使人生敬畏,明羞耻,知荣辱,长品位,如是说法种种,除这些之外,书,对于我来说,却有另外的作用;让我享受到书中的美景,让我从书中寻求到无穷的乐趣。

而今,书海茫茫,字潮滚滚,纸页喧嚣,墨色迷蒙。面对市场的多元化,多元化的现代文化背景,我购书有选择,读书有侧重,喜欢读古今中外著名诗文。网络文学的无所顾忌、呼风唤雨、游戏人生怎敌传统文化的雍容华贵、口吐莲花、字字珠玑?闲暇时,泡一杯香茗,点一盏香薰烛灯,捧一杯爱读的书,席地而坐,静静地看,心里踏实而温暖;穿越时光的帘幕,神在字里行间,书中美景中徜徉,陶陶然,欣欣然也。

近来,我反复阅读“初唐四杰”之一的王勃的《滕王阁序》,这篇著名的骈文,这篇脍炙人口的佳作,以华丽的词藻,和谐的声韵,工整的对仗,奔放的气势,深深地吸引着我,特别是其中几段对景物的描绘,使我陶醉。

“豫章故郡,洪都新府;星分翼轸,地接衡庐;襟三江而带五湖,控弯荆而引瓯越。”篇首几语介绍了滕王阁的今古名称,写了地理名胜:上考天文,下察地形,形象地描绘出滕王阁所在的洪州四周:像衣襟一般据挂三江之上,如玉带一样环处五湖之中;它控制荆蛮诸区,远接瓯越各境。滕王阁周边的土地何等宽广,形势何等雄伟险要!壮哉!美哉!滕王阁的景致。让人不禁有种神驰天外,气势恢弘的感慨。读到此,我想,雄鹰搏击长空,俯视此景,也许会盘旋不已;忙于办理政务的人,望此兴许会流连忘返。

第二段是俱佳的秋色秋声的描写:

“时维九月,序属三秋,潦水尽而寒潭清,烟克凝而暮山紫”,好一派深秋清丽的山光水色!”“虹销雨霁,彩彻云衡”,展示了深秋景色的变幻。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,”这一联名句,独具匠心,千古传诵。“渔舟唱晚,唱穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”多么令人惊叹的秋声!我仿佛看见傍晚朵朵彩霞从天而降,孤鹜由上而下,高下奇飞;秋水碧而连天,长天蓝而映水,溶为一色。仿佛听到鄱阳湖畔,傍晚的渔歌,声声不断;回雁峰前,惊寒的雁叫,阵阵不停。我恍若目睹和感悟到了秋容、秋气、秋韵。仿佛一瞬间,时光静止。

《滕王阁序》绘声绘色的景物描写,使我徜徉其中,使我享受到物象的雄奇美,时令的声色美,从中寻觅了几多乐趣。

爱书吧!书中自有美景,书中自有乐趣!