你当前的位置: 网站首页 百花园地 正文
奋斗不止 实现自我价值 做一个高素质的民主党派党员
作者:聂星 来源:本站原创 日期:2012-07-20 阅读:29

奋斗不止   实现自我价值   做一个高素质的民主党派党员

  201254日到61日,作为一名民革党员的我,有幸参加了遵义市委党校举办的优秀党外中青干部班的培训,心中感到无比的光荣。在开学典礼上,遵义市委统战部陈梓泽部长做了重要讲话,陈部长要求我们提高五个方面的综合能力,实现自身价值:1、政治把握能力;2、组织领导能力;3、参政议政能力;4、合作共识能力;5、自律能力。在结合“实事求是,独立自主,民主团结,坚定信念,务求必胜”的遵义会议精神的基础上,树立和践行社会主义核心价值体系,增加社会的责任感、历史的使命感;珍惜机遇把握学习机会;真正做到学有所思,学有所悟,学有所得。按照陈部长的讲话精神和学院领导的具体要求,作为民主党派中青年干部中的一员,我倍加珍惜此次培训机会,在一个月的学习时间内,我集中精力、认真学习,勤于思考,积极参与讨论交流,不断总结,圆满完成此次学习培训任务。

    这一期学习班,学习内容安排精心细致、专题讲座题目和主讲人选择题都很有针对性,教学方式和教学方法强调理论联系实际,做到专题讲座不枯燥,社会考察有特点,研讨发言有启发,学习效果很好,讨论问题针对性强。具体总结如下两个方面:

    一、要不断加强思想建设,把握正确的政治方向

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,与新中国相伴而生,深深根植于中国土壤中,具有鲜明的中国特色,是我国的基本政治制度。其显著特征是:共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。确立和实行这一制度是我国社会历史发展的必然选择,是中国共产党和中国人民政治智慧的结晶。民主党派作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,作为与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的亲密友党,就要坚定中国特色社会主义理想信念,与中国共产党共同致力于中国特色社会主义事业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,为统一祖国、振兴中华而奋斗。作为民主党派的一员,我们必须不断增强接受中国共产党领导的自觉性,不断增强走中国特色社会主义政治发展道路的坚定性。我们有责任也有义务继承和发扬民主党派老一辈与中国共产党同心同德、荣辱与共的优良传统和高尚风范,自觉坚持“荣辱与共、肝胆相照、长期共存、互相监督”方针。

二、要不断提升自身素质,认真履行好党派职能

参政议政、民主监督是民主党派的基本职能。认真履行职能,发挥参政党作用,既是建设中国特色社会主义的内在要求,也是参政党体现自身价值的主要途径,更是践行社会主义核心价值体系的重要体现。随着中国共产党执政力的加强,民主党派的参政能力也要加强。我们学习和实践社会主义核心价值体系,重在学习,贵在践行。作为民主党派,我们不但要树立正确的政治价值观,还需要切实发挥好参政议政、民主监督职能。这就要求我们民主党派要加强自身建设,不断提升自身素质。要充分认识新时期、新阶段民主党派的重要地位和作用,从而增强“使命感”,也要充分认识到新形势、高要求下我们自身的某些弱点和不足,从而增强“紧迫感”;要坚持落实科学发展观,紧紧围绕中国共产党和国家的中心任务开展工作,不断增强大局意识、合作意识和民生意识,不断提高学习力、执行力和创新力,积极参政议政,努力建言献策,认真履行参政党职能。

    我相信“素养是最大的财富,事业是最好的投资,追求是最高的享受”。我将终身学习、终身服务、终身奉献,通过不断的学习,加强自身建设、提高自身素养,以诚心、细心、耐心认真投入到党派工作中,努力做一个高素质的民主党派党员。

这次学习,让我进一步体会到了坚持和自觉接受中国共产党领导的伟大意义,进一步坚定了走中国特色社会主义发展道路的信念,更加深刻的明白了新时期现阶段统一战线工作的重要性。认识到了作为参政党之一民革的一份子,加强自身素质、自身修养的建设,努力提高政治把握能力、组织领导能力、参政议政能力和与中国共产党合作共事能力的重要意义;让我们要在思想上始终保持清醒、政治上始终保持坚定、作风上始终讲求务实;让我们增强了团结意识和大局观念。所有的这些学习心得和体会,无论是在我们今后从事自己的专业技术本职工作,还是在民主党派工作以及参政议政工作中,都将有着积极的指导意义。思想意识是看问题、处理事情和指导具体行动的统领,起着决定性的作用,只有深入的学习,坚持学习,不断实践,才能使自己成长、成熟起来,才能为国家的繁荣富强、民族的昌盛兴旺、人民的幸福安康做出更多、更大的新贡献。要发扬奋斗不止,勇于担当,敢作敢为的精神,用真理的力量启迪人心,用情感的力量温暖人心,用民主的力量凝聚人心,用人格的力量激励人心。
  最后要特别感谢市委统战部、遵义市委党校的领导、老师和工作人员,为我们这次学习付出的辛苦的劳动!感谢百忙之中为我们精心授课的全体老师!