你当前的位置: 网站首页 祖国统一 正文
慰问抗战老兵,我们再次出发!——民革遵义市第九支部开展慰问抗战老兵活动
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2021-08-30 阅读:865

8月24日,骄阳似火。在抗日战争胜利纪念76周年前夕,民革遵义市第九支部启动慰问全市健在的33名抗战老兵活动。

当选民革遵义市委第六届主任委员李开相也参加了慰问活动。此前,在九支部民革之家揭牌仪式上,他听取了支部自2014年以来慰问抗战老兵的情况介绍后他说,作为民主党派在参政议政的同时,开展慰抗战英雄、民族英雄活动是一件很有意义的事情。

 在去往湄潭的路上,李开相抓紧时间,查阅了夏禹声等5位老兵的抗战经历。

102岁的夏禹声老兵是黄埔军校14期学员,与小儿子夏放一家生活。别看夏老兵满头白发,个子瘦小,但身板硬朗、思维敏捷,眼晴炯炯有神,听力很好。李开相看着他,脑海里便浮现出资料上介绍的情景:1945年8月15日,时年26岁的上尉通讯连长夏禹声从电台里收听到日本战败投降的消息后,第一时间向全军及当地民众播报了这一消息,顿时巨大的喜悦让军民们情不自禁地纷纷跑上街头庆祝,跳啊唱啊,甚至流下了幸福的泪水……。为此师长还奖励夏老一枝勃朗宁手枪。

李开相紧紧地握着夏老双手说,老英雄,我们来看望您了,简直看不出您已经102岁了,现在我们的生活这么好,有您的一份功劳。您老保重,健康长寿!夏老兵开心的伸出5个手指头说,我争取再活5年。顿时屋里响起一片欢快的笑声。

接着大家争先恐后与夏老合影,交谈,竟然忘了请他唱最拿手的《黄埔军校校歌》了。

101岁的刘兴文老兵在儿子刘生德夫妇的照顾下生活得十分惬意。他整洁的衣服上挂着抗战胜利纪念章,安静地坐在沙发上等候我们。见状李开相快步走上前拉着他的手亲切的寒喧,就是这双手当年操纵着方向盘运送了多少抗战物资,也是这双手端着枪参加过大小20多次对日寇的战斗。他耳朵不太听得见了,九支一位女党员贴着他耳说,我们民革党员又来看你了,他宠溺地拍了拍这位党员,笑了,笑得那么无邪、那么开心、那么满足……一屋子的人也都笑了。

1928出生的谢朝良老兵是健在老兵中较年轻的一位。每次听说九支部要来看望就激动,还嘱咐儿子谢老二安排伙食,要么家常馆,要么在家里。这不,谢老二天就去钓了鱼,自制酸汤鱼火锅再配上几个小菜,盛情难却,恭敬不如从命,大家围坐在谢老身旁愉快地共进午餐。席间,谢老向李开相道出原委:你们年年都来看,年年都来关心我,我就是想表达点心意。应该的,应该的。李开相说。

李开相本说还要去看望邹上杰,传鼎两位抗战老兵的,途中接到电话,下午市里有重要会议必须参加。李主委返程开会后,九支党员又继续行进在慰问途中……。

值得一提的是,这次慰问全市抗战老兵的慰问金,礼品及活动经费是由九支党员易涌募集廖小刚捐款共计2万元,重点向农村老兵倾斜。

民革中山志愿者服务中心主任杨澜,秘书长甘明茜应邀参加,湄潭志愿者夏阳,贵平陪同。参加当天活动的有九支主委陈烽、副主委王祥禄,支委庞璇,黄永党员胡嘉陵夏罗义、石顺福、冷健、彭朝奇等。(图文/胡嘉陵、庞璇)


微信图片_20210827112745_副本.jpg