你当前的位置: 网站首页 基层动态 正文
民革遵义市第五支部开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-12-31 阅读:152

近日,在民革遵义市第五支部主委李捷带领下,参观遵义市三线博物馆,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。


微信图片_20201215142559_副本.jpg


三线博物馆位于贵州省遵义市汇川区的1964文化创意园内,主馆以贵州长征电器集团公司长征十二厂原址为主体,建筑面积3670平方米,集中展示了各三线企业提供的涡喷6型发动机、“红旗2号”地空导弹等具有代表性的330件珍贵实物。展示馆承载了上世纪六七十年代三线建设的历史与情怀,记录和展示了遵义三线建设企业的风采,为传承和弘扬三线文化提供了很好的载体。三线建设指20世纪60年代,来自祖国四面八方的工人、科技人员和干部听从党和政府的召唤,义无反顾地奔赴祖国的大西南和大西北,在恶劣艰苦的环境中,无私地奉献他们的才华、心血和青春,创造了“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”。这一工程也在一定程度上成为中国中西部地区工业化的重要助推器。2018年,中宣部发文将“三线精神”与“两弹一星”精神、载人航天精神、抗洪救灾精神等一起,列为新时代大力弘扬的民族精神、奋斗精神。


二楼党员政治生活馆主要分为语录区、学习区、互动区、规章区、展示区等五大区域,通过展示从2012年党的十八大以来,习近平总书记对严肃党内政治生活和广大党员干部党性要求的讲话摘录、在遵义考察时的重要指示精神、线上线下互动学习平台、回顾党史、专题阅读、知识抢答等方式,让广大党员对中共党史有了更加深刻的认识,学党史、知党情、跟党走,进一步加强党员规矩意识,坚定信仰、信念。


微信图片_20201215142614_副本.jpg


    通过此次参观学习,五支党员思想深受教育,纷纷表示,中华民族伟大复兴的中国梦的实现必须依靠中国共产党的领导,各党派要“不忘合作初心,继续携手前进”筑牢信仰之基、补足精神之钙,以新担当展现新作为,为党的各项事业发现贡献力量。