你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
参与脱贫攻坚民主监督5年,民革遵义市委说出了这样的心里话!
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-12-31 阅读:93

脱贫攻坚民主监督是中共中央新时代赋予民主党派的新使命,是民主党派首次对执政党和国家重大战略开展专项监督,也是民主党派开展的规模最大、时间跨度最长的民主监督专项活动。


微信图片_20201225112210_副本.jpg


2020年12月24日,民革中央脱贫攻坚民主监督工作总结会在贵阳召开。民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话。民革中央副主席兼秘书长、民革中央脱贫攻坚民主监督工作小组组长李惠东主持会议,并总结回顾民革中央脱贫攻坚民主监督工作情况。贵州省人民政府副省长、民革贵州省委主委王世杰,贵州省人民政府副省长谭炯,中共贵州省委统战部副部长徐佑刚,贵州省扶贫办党组副书记、副主任覃儒方出席总结会。




郑建邦强调,一是要进一步深刻总结和认识脱贫攻坚民主监督工作的重大意义。脱贫攻坚民主监督不仅是提升多党合作制度效能的重要举措,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的积极探索,还是民主党派加强自身建设的重要载体和有效抓手。二是要系统总结民革开展脱贫攻坚民主监督的有益经验。坚持中国共产党领导,坚决执行中共中央的统一部署,紧密结合自身建设推进专项民主监督工作,将一些卓有成效的工作方法加以广泛运用。三是要继续支持贵州巩固拓展脱贫攻坚成果。做好脱贫攻坚民主监督的收尾工作,并开展民主党派专项民主监督工作的理论研究。



会上,民革四川省委专职副主委曾蓉、民革遵义市委专职副主委李光全、民革广州市委经济委员会副主任罗小坚分别代表第二、第三、第五调研组作交流发言。


李光全在发言中表示,第三调研组在民革中央的领导下,得到了民革浙江、重庆、贵州省委会的鼎力支持。自2016年以来,深入产业扶贫项目、易地扶贫搬迁安置点调研,走访贫困户,面对面倾听群众心声,关注贫困家庭生产生活状况,了解“两不愁三保障”、新冠疫情对脱贫攻坚影响、东西部扶贫协作、产业扶贫效果、过渡期有关政策的延续和退出等情况,共形成调研报告9篇,向中央、省、市级层面提出意见建议60余条,采纳落实率达80%以上。


调研足迹:5年来,第三调研组坚持每年2次到遵义,先后9次与遵义市委市政府召开座谈会,深入全市15个县(市、区)33个乡镇开展调研,走访贫困家庭86户,发放调查问卷1100份,访谈县镇村三级干部181人、产业项目负责人和村民216人,实现民主监督全覆盖。


调研经验:第三调研组充分发挥地方民革组织优势开展定点监督民革遵义市委会作为第三调研组的桥梁和纽带,把脱贫攻坚民主监督工作与全市民革组织社会服务、参政议政有机结合起来,在3个县(市)4个乡镇13个村建立民主监督监测点,通过对每一个监测点进行定点监测,分析样本,把原本阶段性的工作变为日常工作,探索出了一条“以点带面、由表及里”的脱贫攻坚民主监督之路。


调研感受:要做好民主党派民主监督工作,必须坚持中国共产党的领导,把握正确监督方向;必须得到同级党委的重视和支持,为工作开展提供组织保障;必须围绕地方党委政府工作大局和老百姓关心的民生问题,找准切入点,深入调研,为推动经济社会发展建诤言;必须加强人才队伍建设,打造一支“敢监督、能监督、善监督”的民主监督人才队伍,提升监督质量;必须与地方民革组织日常工作结合起来,建立监测点,推进民主监督工作常态化。