你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
【平正帮扶之十五】集中力量 持续推进
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-12-31 阅读:78

根据民革遵义市委《集中力量帮扶平正仡佬族乡工作方案》,10月至11月,民革遵义市委继续发动党员及社会联系人士,立足自身所长,持续推进集中力量帮扶播州区平正仡佬族乡工作。

 

开展教育帮扶


图片




2020年11月27日,民革遵义市委中山志愿服务中心驱车前往播州区平正仡佬族乡平正民族小学和中学,开展民革书屋授牌仪式暨中山志愿者服务活动。中山志愿者服务中心在活动现场向平正小学捐赠图书一千余册,以后每年将定期更新图;并组织民革党员现场为学生讲解预防意外受伤与止血包扎知识,培养学生自救自护能力民革书画院的老师现场挥毫泼墨,进行书法教学;此外,中山志愿服务中心还协调市科协将科普大篷车请到平正民族小学,通过生动有趣的科普魔术表演和近距离触摸感觉科普仪器,提高了孩子们探索神秘的科学海洋的兴趣。同时,为提高青少年自我防范意识还分别在正民族小学平正民族中学开展防范未成年人犯罪相关法律知识讲座

 

开展医疗帮扶



2020年11月7日,在新冠肺炎疫情常态化防控下,民革遵义医科大学支部赴播州区平正乡卫生院,开展现场急救---心肺复苏康复理疗深静脉血栓形成的风险及其诊断与治疗新冠肺炎疫情常态化防控下,如何做好秋冬季疫情防控的措施等知识讲座,并通过现场演练的方式开展了防护服的穿脱培训。

 

民革法律服务中心成立平正乡工作站



    为进一步深化帮扶平正乡工作,充分发挥民革社会法制的党派特色,民革市委法律服务中心经过与平正乡党委、政府沟通,于11月5日成立平正乡工作站,并在全乡6村1社区成立法律工作队,帮助村(社区)支两委化解矛盾、促进和谐,维护村民合法权益,加强法治建设。 

 

民革书画院继续开展书画创作活动


    11910日,民革遵义市委书画院的老师们,冒着烈日,再次组织前往平正乡团结村民主片区帮助绘制精美宣传壁画

 

 

持续帮助发展特色种、养殖产业


由民革党员企业遵义黔北黑猪有限公司提供仔猪、饲料90头黔北黑猪已运到该乡。同时,还帮助引进了务川至诚青蒿农民专业合作社发展药用青蒿种植产业。目前该项目已完成种植方案编制工作。

 

第二批黔北黑猪上栏

 

选派机关干部驻乡工作


挂职副乡长刘晨,持续为民革企业家及社会联系人士项目落户平正乡做好服务;协调各方资源,为食用菌及脆红李等项目提供农技咨询与指导;按照乡党委政府工作统一部署,积极组织分管部门开展国家储备林土地流转及林木收储、脆红李管护和杜仲产业发展等工作。


1608890027(1).jpg

凤凰村召开国储林项目群众会

 

在红心村召开国储林项目及脆红李管护工作群众会


    民革遵义市委还将继续通过协调引进项目、开展医卫及教育帮扶、关爱特殊群体等方式持续帮助平正仡佬族乡巩固脱贫成果,助力乡村振兴。