你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
发扬中山博爱精神 助力平正教育发展——民革遵义市委中山志愿者服务中心走进平正仡佬族乡学校开展志愿者服务活动
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-11-30 阅读:735

“太精彩了!我们山里的孩子从来没有看见过这么丰富的节目,让孩子们学到了知识,太感谢你们了!”平正仡佬族乡教辅中心的发贵副校长说。


202011月27日,民革遵义市委中山志愿服务中心驱车前往播州区平正仡佬族乡平正民族小学和中学,开展民革书屋授牌仪式暨中山志愿者服务活动。民革遵义市委专职副主委李光全、联络科科长田维燕、中山志愿者服务中心主任杨澜,平正仡佬乡副乡长刘晨、乡教辅中心、司法所负责人和全校师生参加授牌仪式


平正仡佬族乡作为民革遵义市委集中力量帮扶乡镇,属高海拔边远乡镇。为做好帮扶工作,20207月成立的民革遵义市委中山志愿者服务中心主动思考、积极作为,多次与该乡教育部门同志对接,两次召开志愿者中心班子成员会议,多次到学校深入调研,充分听取学校情况介绍。

 

授牌捐赠仪式


中午一点三十分,民革遵义市委中山志愿者服务中心 播州区平正民族小学“民革书屋”授牌仪式在该校操场隆重举行。尽管天气较冷,但全校师生和志愿者们的脸上都洋溢笑容。


学生代表为前来参加活动的中山志愿者佩戴红领巾


DSC09230_副本.jpg

活动仪式上,李光全向平正民族小学校长郑思军授予“民革书屋”牌子,并捐赠图书。

 


杨澜作了热情洋溢的讲话。她指出,书籍是人类进步的阶梯,书籍是开启知识宝库的钥匙,没有任何力量比知识更强大,用知识武装起来的人是不可战胜的。同时希望同学们以书为伴、以书为友,快乐学习、健康成长,长大后要做有益于社会的人,把爱心传递下去!



郑思军在致辞中,对民革遵义市委中山志愿者服务中心举办本次活动表示感谢!他说:今天在我们学校开展的安全知识、法律讲座、科普大蓬车、现场书画教学等活动,正是我们所缺的,让平正民族小学619名学生开了眼界,全校32名教师拓展了视野,希望这样的活动能定期开展。

 

民革书屋

 

1.jpg


中山志愿者服务中心前期到该校走访学校图书室时,发现学校的书籍陈旧老化,不能适应新时代学校发展的需要,中山志愿者服务中心主任杨澜当即表示,愿意帮助学校加强图书室建设。在“民革书屋”授牌仪式当日,捐赠图书一千余册,以后每年中心将定期充实一批新书,让孩子们在知识的海洋中遨游,茁壮成长,学有所成。


现场书画教学


2.jpg


“这里的很多孩子是第一次接触毛笔,孩子们都很兴奋,都想来写几个大字看看……”,民革遵义市委书画院常务副院长庞本驹说。


民革遵义市委书画院充分发挥专业特长,积极参与其中,在现场挥毫泼墨,进行书法教学,同学们热情围观并踊跃参与其中,两位老师从握笔姿式、从点横撇捺折开始,让孩子们在轻松的氛围中感受中华优秀传统文化的魅力。


本次书画活动共向该校捐赠“为中华之崛起而读书”等名言警句6幅,并现场创作书法、绘画作品3幅。

 

上一堂法制课

 

法制课分为两个会场,除平正民族小学主会场外,分会场设在平正民族中学。


DSC09206_副本.jpg


在平正民族中学,贺逍遥律师针对近年来高发的校园欺凌事件,通过具体案例分析,结合法条与真实案例进行详细讲解,引导学生要正确冷静的处理与同学之间的矛盾,发生校园欺凌事件一定要学会保护好自己,坚决不能成为欺凌者。


IMG_20201127_142830_edit_591759671196160_副本.jpg


在平正民族小学,朱莎莎律师提出:法是什么?未成年人如何保护自己?如何行使法律赋予的权利?让每名同学都带着问题听讲。通过一个个涉及未成年人案例,深入浅出的讲解,让同学们对法律有了初略认识,提升了学法兴趣,为树立法治思维、法治意识奠定基础。


安全知识培训


DSC09301_副本.jpg


mmexport1606467399514_副本.jpg


民革中山志愿者、蓝豹救援队队长祝佳,民革中山志愿者王小燕通过制作有趣的课件和实际操作,让学生了解并掌握预防意外受伤与止血包扎知识,教会学生利用身边的资源,例如床单、衣服、窗帘等制作担架,在没有医学防护的情况下如何紧急处理伤情。通过本次培训,同学们形成了社会安全责任感,提高了安全意识,掌握了必要的安全知识和技能,具备了自救自护能力,培养了热爱生活、珍惜生命、关心他人的品质。

 

科普大篷车和科普魔术表演


mmexport1606462318428_edit_591582877713896_副本.jpg


1.jpg


IMG_20201127_144106_副本.jpg


来自遵义市科协的科普大篷车带来的表演可谓精彩纷呈,通过生动有趣的科普魔术表演和近距离触摸感觉科普仪器,让山区的孩子们在观看和游戏中探索未知的知识和世界,引得老师、同学们纷纷驻足观看。校园的笑声犹如一片欢乐的海洋。

 

志愿者风采一角


1.jpg


本次活动民革遵义市委中山志愿者服务中心向平正民族小学捐赠价值16000元的图书、篮球、羽毛球拍等学习用品民革党员李欢为本次活动捐款2000元。


DSC09325_副本.jpg


十年树木,百年树人;立业兴邦,教育为本。教育关系国家的前途和命运,民革遵义市委中山志愿者服务中心以实际行动支持平正仡佬族乡教育事业的发展,通过系列活动开展,为振兴平正教育事业尽一点微薄之力。今后,中山志愿者服务中心会有序推进“民革书屋”建设,开展更多师生欢迎的志愿者服务的活动,助推全市教育事业发展。


本次活动得到了遵义市科协、贵州贵弘律师事务所、贵州佳信律师事务所、蓝豹救援队的大力支持,24名中山志愿者参加本次活动。