你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
2020年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会在昭通召开
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-11-17 阅读:574

10月27日至28日,由民革中央和云贵川三省政协联合主办的,以“生态优先,绿色发展”为主题的2020年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会在云南省昭通市召开。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话。


郑建邦讲话


郑建邦指出,近年来赤水河流域深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决扛起保护治理和绿色发展的政治责任,积极践行“两山理论”,共饮一江水,共绘一张图,“共抓大保护,不搞大开发”已经成为共识,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。


郑建邦强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,准确把握生态环境保护和经济发展的关系,坚持生态优先、绿色发展,全面落实“共抓大保护,不搞大开发”的要求,共同探索跨区域生态保护和经济建设协调发展的新思路;要倍加珍惜大自然的特殊恩赐,坚持在发展中保护、在保护中发展,统筹布局生态保护、产业发展、基础建设等重点工作,实现“一盘棋”谋划、“一张图”布局、“一体化”推进;要做好抱团取暖、拥河发展的“绿色”大文章,结合本地特色农业、酿酒业、文化旅游、康养等生态产业,高效整合各类资源和要素,提高区域、产业间的协同发展能力;要充分依靠群众、发动群众,将“绿水青山就是金山银山”融入广大群众的心田,满足群众对优美生态环境的需要,解决好涉及群众生产生活的突出问题;政协和民主党派要加强联动,针对赤水河流域生态文明建设中的重点、难点和突出问题,通过联合调研、联合视察等方式,深入研究应对之策,共同推进赤水河流域生态保护治理和绿色发展。同时发挥好民主监督职能,对赤水河流域生态文明建设中出现的问题提出意见建议,让绿水青山持续发挥生态效益、经济效益和社会效益。


推进会会场


全国政协人口资源环境委员会副主任杨松,云南省政协主席李江,贵州省政协副主席罗宁,四川省政协副主席杜和平出席会议并讲话。国家发改委、财政部、生态环境部、水利部、三峡集团有关负责人在会上发言。全国政协机关党组成员、人口资源环境委员会分党组副书记高波,民革中央副主席兼秘书长李惠东,民革贵州省委副主委、一级巡视员尹晓芬,遵义市政协主席石邦林,遵义市委常委、副市长刘晓杰,市人大常委会副主任、民革市委主委朱庆跃,市政协副主席毛良知参加会议。云南省政协副主席何波主持会议。


微信图片_20201030105512_副本.jpg

会场一角


会议表决通过了《2020年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会昭通共识》。三省四市一致达成“坚持把新发展理念贯穿始终,打造长江上游最美生态河流,推动构建流域绿色经济体系,不断夯实流域融合发展基础,健全流域共建共治共享机制”共识。


郑建邦考察昭通苹果产业发展


会议期间,与会人员实地考察了昭通市昭阳区永丰镇海升苹果种植基地,详细了解当地苹果产业发展情况。


全国政协、民革中央、国家有关部委,民革云南、四川、贵州三省省委,昭通、毕节、遵义、泸州四市政府、政协和民革组织,流域16县(市、区)代表等参加会议。遵义市政协秘书长黄泽润,人口资源环境委员会主任潘建红,民革市委专职副主委李光全,播州区、汇川区、仁怀市、赤水市、习水县、桐梓县政协和市发改、财政、自然资源、生态环境、水务等部门负责人参加会议。


 

自2016年在遵义市召开首届“赤水河流域生态经济发展论坛”以来,已连续5年在遵义市赤水市、仁怀市和毕节、泸州、昭通召开工作推进会,由民革中央和云贵川三省政协联合主办,昭通、毕节、遵义、泸州四市每年轮流召开推进会,共同推进创建国家级“赤水河流域生态经济示范区”。按照约定,明年推进会将在遵义市召开。


民革遵义市委作为发起单位,将持续助推“赤水河流域生态经济示范区”创建,持续关注赤水河流域地区生态经济高质量发展,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。