你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
民革中央脱贫攻坚民主监督第三调研组莅遵调研
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-10-09 阅读:949

2020年9月27日至9月29日,民革中央脱贫攻坚民主监督第三调研组赴遵义市湄潭县、凤冈县,开展2020年度第二次脱贫攻坚民主监督调研。调研组组长,民革重庆市委原副主委、西南大学资源环境学院教授、博士生导师谢德体,民革中央社会服务部副部长蔡永飞,民革浙江省委专职副主委刘净非,调研组副组长、遵义市人大常委会副主任、民革遵义市委主委朱庆跃,民革中央三农委员会委员、安徽农业大学教授於忠祥等调研组成员参加调研。


访谈遵义市政协副主席、湄潭县委书记魏在平


访谈凤冈县委书记王继松


访谈镇干部


访谈村干部


调研组先后赴湄潭县兴隆镇庙塘坝村欧标茶园、潘家桥易地搬迁安置点、黄家坝官堰坝区香葱交易市场,凤冈县凤翔社区、崇心村、田坝、星丝路生物科技有限公司、凤冈县大宗茶精致拼配中心等走访了解易地搬迁安置点、村集体经济、生产经营企业、东西部产业扶贫项目,入户访谈贫困户和移民搬迁户,全面准确评估脱贫攻坚质量及稳定性、精准脱贫政策过渡期相关政策的延续和退出、研究完善东西部扶贫协作机制,研究探索村级党组织和专业合作社的有效合作模式等情况。


在湄潭县黄家坝香葱交易市场调研


在凤冈县大宗茶精致拼配中心调研


参观凤冈县凤翔社区鞋厂


入户走访调研


入户走访调研


调研期间,调研组对湄潭县、凤冈县、镇、村三级干部进行了访谈,深入了解产业扶贫项目的市场前景、主要风险、贫困群众的实际参与度;易地搬迁安置点的入住进度、公共服务、社会管理机构的建立、安置点群众的就业和收入;目前贫困发生率、对脱贫人口的动态监测措施、返贫比例、疫情对脱贫攻坚的影响;脱贫攻坚取得决定性胜利的主要经验;以及对中央、省委脱贫攻坚政策的期望和意见建议等。


参观浙大西迁历史陈列馆


调研组在湄潭调研期间,全体人员参观了浙大西迁历史陈列馆,纷纷在一幅幅浙大西迁照片前驻足,听取浙大西迁历史和与遵义湄潭两地合作情况介绍,近距离感受伟大的“求是"精神,


调研结束后,调研组在民革遵义市委召开调研组会议。会上,调研组成员结合调研发现的问题,分别围绕精准扶贫与乡村振兴有效衔接问题、乡村振兴中的医疗保障问题、产业发展的人才匮乏问题、基层政府财政负债问题、易地搬迁安置点的后续稳定问题等方面提出意见建议。


1601458727(1)_副本.jpg

调研工作总结会


调研组表示,本次调研通过查看湄潭、凤冈的易地搬迁安置点、东西部产业扶贫项目,走访贫困户、搬迁户和访谈县、镇、村干部和部门负责人,全方位多角度了解了遵义市脱贫攻坚工作开展情况,对遵义市脱贫攻坚工作取得的成就给予高度肯定,一些经验和做法值得总结和推广。


民革贵州省委社会服务处处长文西屏,民革浙江省委社会服务部一级主任科员张鸿翔,民革中央社会服务部社会处干部杨琴,民革遵义市委专职副主委李光全等调研组成员参加调研。


遵义市政协副主席、湄潭县委书记魏在平,县委常委、统战部部长李巍,县人民政府副县长聂珍玉,县扶贫办党组书记、县委办副主任熊治国,县扶贫办主任陈钰;凤冈县委书记王继松,县委常委、统战部部长周宗琴,县政府办副主任刘胜,县委统战部副部长、县工商联党组书记陈明喜,县委统战部副部长、县侨联主席范强,县扶贫办主任张毓凤,县工商联主席周翠等分段陪同调研。