你当前的位置: 网站首页 组织建设 正文
从全市考核垫底到成为全国示范性支部 ——民革遵义市三支部“逆袭”成长的故事
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-09-29 阅读:3186


2019年12月2日,民革遵义市委主委朱庆跃(中)与民革遵义市三支部杨澜、喻大玲等支部党员在民革中央表彰大会现场合影留念

“每年提交提案10多个;每年开展各类活动近20次;一年开1次动真格的民主生活会;连续6年获评为全市先进支部;连续4年在全市20多个支部的量化考评中总分高居第一;成功入选民革全国首批示范性支部;……”这一系列让人眼前一亮的数据和荣誉,都来自民革遵义市第三支部。但7年前,这个支部却完全是另外一幅场景:活动停滞,人心涣散,工作连续几年在民革遵义市委支部考核中名次垫底。

从全市支部考核垫底到成为全国示范性支部,7年来,民革遵义市三支部走过了怎样的一条“逆袭”之路?他是如何从低谷中突围,转而成长为优秀典型的呢?  


凝心聚力再出发

支部主题教育宣讲会


7年多前,民革遵义市三支部这个以非公有制经济人士为主体的支部,因受党员企业发展不好等多种因素影响,工作从曾经的省、市先进转变为几乎长期“暂停”状态。为切实解决三支部存在的突出问题,2013年,民革遵义市委对支部班子进行了届中调整,杨澜作为新主委走马上任。“刚开始,工作开展很困难,我们组织第一次活动时,只有5人参加,3位是支部班子成员,其他30多名党员只来了2位。”回忆当时情景,杨澜仍然记忆犹新。尽管倍感压力,但“受命于危难之中”的支部领导没有气馁,他们迎难而上,互相鼓励,一步一个脚印前行。



640.webp (2).jpg

看望支部帮扶村村小的学生


为突破困境,支部班子以服务为先导,总结并实施了“精心、耐心、用心、细心、爱心”等“五心”工作法。每次会议和活动,都精心设计、准备和组织,让党员不虚此行;活动前,都通过短信、微信和电话等多种方式,耐心地多次通知提醒;对党员撰写的简报、提案、调研报告,都用心把关和指导,认真修改,热情鼓励;平时细心把握党员的思想态势,注重化解消极情绪,弘扬正能量;关爱党员,注重党员的切身利益和需求,党员家中有红白喜事,支部领导总是第一时间到场,定期看望慰问老党员、生病党员等。



看望支部老党员、抗战老兵宋长宏


支部领导的用心和付出,得到了党员们的积极回应。一位患病的老党员,因为获得了支部长期细致的关心帮助,感动得拉着杨澜的手说:“你们对我,真是比我亲生儿女还好啊!”参加支部活动的党员人数,从最初的2人到随后的8人,再到16人,……后来,每次活动党员的出勤率都在70%以上。有时,一些党员有了新设想或是了解到某些方面情况后,还热情主动地建议:“支部这个月还能否再组织一次拓展活动或实地调研呢?”



丰富多彩的支部活动

随着工作逐步走上正轨,支部又先后制定和完善了组织生活、党员学习、参政议政以及社会服务等8个方面的工作制度。一场场及时到位的政治学习和讨论交流,一次次精心组织的生活会和拓展活动,一项项有的放矢的课题调研和社会服务,让民革遵义市三支部重新凝聚成一个温暖、有活力和不断前进的团队。


支部履职结硕果

支部现场调研路况


每月初,是民革遵义市三支部班子成员们最忙的时候,大家都会在微信群里把本月要做的事情通报一遍,细化分工。这个月活动是调研,负责参政议政工作的同志就要提前对接,按照年初制定的方案进行;下个月支部帮扶的孩子就要开学了,得把帮扶款准备好并提前送过去;这段时间是遵义巩固创建文明城市成果的关键时候,支部党员要带头做好表率,巩固文明城市成果;疫情期间,激励党员们积极抗疫、彰显担当;……班子成员配合越来越默契,支部党员参与越来越积极,支部工作不断迈上新台阶。


我们市委会要求每个支部每年有5个提案、1个调研报告,但三支部每年都是超额完成,并且很多提案、调研报告还能得到表彰。”民革遵义市委办公室的同志介绍说。据了解,仅2018年以来的两年中,三支部就提交了提案20件,调研报告6件。内容既包括脱贫攻坚、农村产业革命、区域中心城市建设、红色文化传承等地方党委政府正在开展的中心工作,也涵盖了关爱农村留守儿童、治理交通拥堵和停车难、垃圾分类、高空抛物和养犬等社会和公众普遍关注的热点问题。近年来,支部每年都有调研成果被选为市政协大会联组议政会发言,每年都有提案获得表彰或得到有关政府部门采纳。



与兄弟支部联合开展法律宣讲活动


在社会服务方面,三支部注重“充分发挥党员优势、热情服务、尽力而为”。今年抗疫期间,支部党员共捐款9000多元;主委杨澜等6名党员积极响应并参与区里的疫情防控工作,在社区防控的第一线连续战斗20多天。支部还长期开展了关爱聋哑儿童等特殊教育学校学生、资助中学贫困学子活动;在脱贫攻坚战中,通过结对帮扶助推贫困农户发展;定期看望抗战老兵和慰问台属;以及开展支部服务进社区等多项活动。


有耕耘,就有收获。2016年至2019年度,民革遵义市三支部连续四年在全市支部年度考核工作中获得了总分第一的好成绩。2019年12月2日,民革中央在北京召开民革榜样人物、示范支部、优秀党员之家表彰大会上,三支部75岁的台属喻大玲等3名党员,听说支部在会上将作为全国示范支部接受表彰,坚持要自费前往北京,感受和见证这个特别开心时刻。当天,等在场外的喻大玲从杨澜手中接过全国示范支部的荣誉牌时,激动地说:“优秀的三支部又回来了!”



建好小家 带动大家



在支部党员之家


“我们终于有家了!”2019年8月4日,遵义市银河路桃溪河畔的一座小院内异常热闹,民革遵义市三支部的“党员之家”在此落成。首次来这里参加活动的党员们不由自主地四处走走看看,言语中都难掩喜悦、兴奋之情。



在支部党员之家


三支部党员之家面积约150平方米,屋内有会议室、历史长廊、书画资料室和会客大厅;屋外是一处幽静的庭院,院里花繁树茂、有石桌石凳,空间宽阔。这里原本是支部党员雷世熊的一处私人住宅,听说支部有建家需要后,他自愿无偿提供;支部党员又捐款数万元,按要求进行了一番装饰。说到雷世熊等党员的热心和无私奉献精神,支部主委杨澜很是感动。



“党员之家”的建成,结束了支部在外漂泊不定30多年过组织生活的历史。现在,每到支部组织相关会议或活动时,大家就会提前去“家”里等着,就餐也在“家”中自己动手解决,既节省开支,又促进了党员之间的交流和情谊。当“回家看看、回家聚聚、回家聊聊”成为党员们的常态,“党员之家”也就成为支部党员们真正意义上的心灵港湾和精神家园。



与南京市溧水区综合支部缔结友好支部


与中共遵义市二中党支部开展共建活动

团结和睦的三支部也如同一个温暖的“小家”,但支部并没有沉溺在自身的小空间“闭家自守”,而是积极主动地走出去,经常和全市各支部联谊交流、相互学习,和中共基层党支部开展互动,还和外省市民革支部缔结为友好支部。


民革遵义市三支部、八支部联谊活动

民革遵义市委主委朱庆跃勉励三支部:“要把工作经验总结好,把工作热情传出去,力争把全市的支部都带动起来,这才是一个全国示范支部应有的格局和高度。”目前,三支部已和全市15个支部进行了交流联谊,每当有其他支部前来交流学习时,三支部班子成员都会细致介绍支部制度建设、组织建设、参政议政、扶贫、创建全国示范支部等情况,毫无保留地介绍支部工作经验和做法。

这种支部间的相互学习与交流,有效推动了支部工作的整体提升。在2019年全市支部考核工作中,全市21个支部年度考核平均分比2018年度平均分提升了近10分。2020年,民革遵义市又有7个支部获评为民革贵州省首批示范性支部,数量在民革贵州省各市州级组织中位居首位。


丰富的支部活动

面对其他支部频繁前来取经,也有些党员担心:“如果把所有的方法和做法都告诉其他支部,我们迟早有一天会被超过的。”对此,杨澜坦然地回应:“能成为他们想超越的对象,这就是对我们支部最大的肯定,一枝独秀不是春,百花齐放春满园!”