你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
民革市委、市科协、市人社局 联合调研组走进遵义职院和重美职业技术学校
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-09-29 阅读:733

2020年9月16日,民革遵义市委、遵义市科协、市人社局《强化职业技能培训为我市乡村振兴夯实基础的建议》联合调研组到遵义职业技术学院和遵义市重美职业技术学校开展专题调研。市科协主席史廷昌,民革市委专职副主委李光全等参加调研。遵义职业技术学院党委委员、副院长贺承国及相关学院、处室负责人,民革党员、遵义市重美职业技术学校校长王小玲及实训基地负责人分段参加座谈和调研。



16日下午,调研组首先参观了遵义职业技术学院实验实训基地温室大棚、动物医院、黔北麻羊协同中心、建筑结构实训中心、信息智慧学习工厂与智能制造基地,现场听取有关负责人情况介绍。



1.jpg


调研座谈会上,史廷昌代表调研组一行对职业技术学院对本次调研给予的支持表示感谢,并介绍了调研课题选题背景。遵义职业技术学院作为遵义地区办学历史悠久、专业基础雄厚、社会信誉较好的综合性高职院校,学院依托各种资源开展社会培训,开展了开展成人学历教育、技术技能培训、技能鉴定、社区教育等,是遵义地方经济社会发展高素质技术技能人才的主要输送地和培养新高地。希望通过此次调研,了解职业技术学院在办学过程中出现的问题和瓶颈,并听取大家对职业技能培训的意见和建议。


李光全围绕调研课题,与参会人员进行了深入交流。提出要坚持把职业技能培训落实在产业上的办学思路,把人才培训与当前产业结合起来,做好校企业对接,做到产教融合,与遵义几大产业发展有机结合起来,大力实施项目化培训,为行业企业输送对口对路的紧缺性、实用型人才,真正把职院建设成为行业都认可、辐射周边、省内一流、国内知名的高职院校。同时针对职院生源丰富,用地不足等存在的问题提出意见建议。


贺承国代表学院对民革遵义市委、市科协一直以来给予遵义职院的关心和支持表示感谢!介绍了职院基本情况和发展规划,并详细介绍了组建“遵义职教集团”工作推进情况。同时向大家介绍了遵义职院发展中遇到的一些困难和问题。继续教育学院院长张劲平从积极申报各类职业培训资质,为社会培训工作搭建平台;助力遵义产业发展开展职业培训,提升职业培训水平;发挥职院职业教育资源优势,为全市乡村振兴夯实人才基础等方面详细介绍了职院近年开展职业教育培训情况。并与大家交流了当前职院发展面临的困难。




16日下午,调研组到遵义市重美职业技术学校调研,并召开调研座谈会。重美职业技术学校按照“开设一个专业,创办一个企业,服务一个行业,扶持一批创业”的办学理念,开设学历培训,短期培训,技能培训等。学校设有美容美发美体、糕点、家政、幼教等专业,并根据开设课程创办了幼儿园、酒店、餐饮、美容美发美体等企业和公司。经过多年的探索,现形成了公式化班级管理模式,产教融合培训模式等。学员在课堂中学习,在企业中实训,把理论和实际有机融合,实现了培训对象无障碍就业。学校还通过积极参与与主办各类职业技能大赛,提升广大人民群众对家政等服务行业的认知度和认同感,促进相关行业职业化发展。


调研组成员围绕课题与职业技术学院和重美职业技术学校进行了深入交流。调研中发现,职业技能培训在基础设施,实训场地,教师队伍建设等方面存在较大困难;培训需求和就业意愿,理论学习和实践操之间存在差距等问题;公办教育和民办教育在政策支撑方面存在问题,调研组将根据进一步调研,了解我市职业技能培训总体情况,存在问题,总结好的经验和做法,为促进我市职业技能培训提升,促进我市乡村振兴贡献智慧和力量。


调研组成员温再友、任克华、张树金、杨澜、刘文胜、马廷贵、田维燕、金大兴参加调研。