你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
“赤水河流域生态经济示范区”创建持续推进——三省四市政协主席联合视察赤水河流域生态文明建设
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-08-31 阅读:1421

2020年8月25日至27日,云贵川三省遵义、泸州、毕节昭通四市政协主席联合视察赤水河流域生态文明建设情况。遵义市政协主席石邦林、泸州市政协主席田亚东毕节市政协主席杨宏远、昭通市政协副主席胡建普等参加视察。

 




三天时间里,视察组先后前往遵义市赤水市贵州赤天化纸业公司、葫市镇天鹅堡特色小镇、两河口镇黎明村,泸州市古蔺县黄荆老林金鱼溪易地扶贫搬迁示范点、叙永县石坝彝族乡堰塘新村甜橙产业园、鸡鸣三省大桥,昭通市威信县水田镇龙洞村、扎西河,毕节市大方县奢香古镇、响水乡青山村等地,深入了解各地在赤水河流域生态环境保护、红色旅游、脱贫攻坚、乡村振兴等方面工作开展情况。


视察组认为,自2016年以来,在赤水河流域四市的共同努力下,保护好生态环境,促进流域实现绿色发展,让绿水青山变成金山银山的意识进一步增强,生态环境修复、城乡排污治污、脱贫攻坚、生态经济发展等方面,都取得了较好成绩。同时指出,高质量推进赤水河流域生态文明建设是三省四市必须扛起的历史责任和政治担当,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,积极争取将赤水河流域生态经济示范区建设纳入国家“十四五”规划,全力推动流域高质量发展。


微信图片_20200828172104.jpg


在毕节市召开的座谈会上,泸州市政协通报了2019年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会以来工作情况,讨论了《2019年赤水河流域生态文明建设协作推进会以来有关工作情况通报(征求意见稿)》,四市政协主席、三省民革省委和三省政协人资环委领导在会上讲话。


会议强调,四市政协要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神和三省四市党委决策部署,充分发挥政协专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,切实把思想和行动统一到赤水河流域生态文明建设上来。要再接再厉、继续努力,持续助推赤水河流域绿色生态重大事项落地落实,为创建国家层面的生态经济示范区奠定产业基础。要健全合作机制,继续探索健全协作推进会轮值举办、联合视察、联合提案等机制,把赤水河流域协作推进会打造成具有全国影响力的政协履职品牌,全力推进国家级“赤水河流域生态经济示范区”创建。


云南省政协人资环委副主任杨雯,四川省政协人资环委专职副主任石渝飞,民革四川省委专职副主委曾蓉,民革贵州省委专职副主委、巡视员尹晓芬和四市政协分管副主席、秘书长、人资环委主任,四市农业农村局、民革组织负责人参加视察。遵义市政协副主席毛良知、秘书长黄泽润、人资环委主任潘建红,民革遵义市委专职副主委李光全、市农业农村局总经济师黄国富等参加。