你当前的位置: 网站首页 基层动态 正文
民革遵义市第十一支部开展乡村旅游调研
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-07-27 阅读:74

    今年是脱贫攻坚的收官之年,也是全面建成小康社会的关键之年,如何采取有效措施巩固提升脱贫成效,这是各级党委政府高度重视,社会普遍关注的问题。近日,民革遵义市第十一支部组织开展发展乡村旅游,巩固脱贫成果调研,民革遵义市委副主委刘晶应邀参加调研活动。



调研组一行在当地镇村负责人的带领下,先后到汇川区泗渡镇观坝村、板桥镇大沟村等地,就乡村旅游发展情况进行调研。据镇村相关负责人介绍,遵义市汇川区板桥镇岩底庄,原来是一个交通不便,环境较差,设施配套不足的贫穷村庄,当地党委政府依托娄山关红色旅游资源,投入资金对环境进行整治,大力发展乡村旅游,带动当地农民增收致富,特别是辖区的贫困户,通过一些政策扶持,帮助发展旅游产业,巩固脱贫攻坚成效。


微信图片_20200723164055_副本.jpg 

调研组通过调研了解到,通过发展乡村旅游,在外面打工的务工人员纷纷回来开民宿饭庄,仅 62户村民的村寨,就有 48 家从事乡村旅游经营,其中一户人家,仅夏季 3 个月就有 12 万元的收入。


调研组一行走进生态农场旁边的昊昊民宿,和老板周方卫交谈了解到,他是该镇 2014 年的贫困户,看到村里的环境变好后,在镇村的帮助下申请“特惠贷”对自家房子进行改造装修,抱着“试试看”心理开始经营,由参加过厨师培训的妻子康廷香执掌大勺,他自己则打算继续外出打工,在夏季3个月按每人每月 1400 元至1800 元不等的价格为游客提供食宿,没想到生意竟然非常火爆,自家的 21 个房间,一直客满。现在,周方卫不仅扩建了自家的农宿,还和他哥哥家的农家乐联合起来,将农宿越开越大。还有张永凤也是建档立卡贫困户,以前一家4口靠种3亩地过活,日子过得紧紧巴巴,见集镇周边的乡村旅游发展得风生水起,她和丈夫在镇村的帮助下筹资50多万元开起了圆和农家乐,现在每年避暑旅游一项就收入4万多元。

 


板桥镇党委副书记吴胜蓉表示,为持续巩固脱贫攻坚成果,板桥镇借助良好的旅游发展态势,2015以来先后投资近2亿元集中对周家湾、白果、柏杨、岩底庄等10个村庄进行改造,实现了“道路硬化、村庄绿化、村落亮化、环境美化”,使全镇乡村旅游呈井喷式发展


调研结束后,调研组把调研中发现的乡村旅游发展规划引领作用有待进一步发挥,管理服务质量需进一步提升,乡村旅游发展中对贫困群众的政策扶持力度需加强等和镇村负责人交换了意见。

 


支部主委杨安坤、副主委罗朝瀚,支部部分党员,板桥镇党委副书记吴胜蓉,政法委书记刘晓国及相关村居负责人参加调研。