你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
民革遵义市红花岗区人民医院支部赴精神病专科医院调研
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-07-15 阅读:97

2020年7月14日,民革遵义市红花岗区人民医院支部主委任克华、组织委员邹明华,按照民革遵义市委的年度工作部署,前往遵义市精神病专科医院、红花岗区精神病专科医院,进行城乡医保制度整合后精神病人住院及医院运行情况的专题调研。红花岗区医疗保障局副局长孙绍峰、监管科负责人向新会参加调研。



调研组一行首先在红花岗区精神病专科医院院长程华敏的陪同下,参观了医院的行政办公区、诊疗室、住院病房、病人活动区域等场所,查看病人住院及出院病历资料、费用结算清单等。并在会议室进行了交流座谈,座谈会上医院介绍医疗保障费用的结算、医院面临的问题及困难等情况,对医保费用结算等工作提出了意见及建议。



 微信图片_20200715145343_副本.jpg

随后调研组一行到遵义市精神病专科医院进行了现场走访、查看病人住院及出院病历资料、费用结算清单等,并与医院及科室负责人进行了充分的交流。

 


通过调研,调研组发现的目前两家精神病专科医院存在组织机构不健全,医技人员缺乏,队伍素质能力不高,精神病区管理不规范,病情稳定达到出院标准的患者因无人接管无法办理出院、患者不能及时回归社会或家庭,仍在院治疗、导致医保基金继续不合理支付。同时,因精神病患者家庭经济比较困难,医保报销后个人自付部分及生活费无力承担,而医院大多数的情况下都无法向患者及家属收取这些费用,导致医院运行成本增加,发生运营困难等相关问题。


针对调研发现的问题,调研组建议医院集思广益、努力降低运营成本,积极呼吁,争取社会各界更多关注精神病人的生存窘境、生活费用无力承担和不能回归家庭及社会等问题。调研组表示,将把收集到问题和意见建议,进行认真梳理,积极向有关部分反映,力争有关问题得到解决,让我市精神卫生工作更上一个新台阶。


支部党员孙建、陈小英参加调研。