你当前的位置: 网站首页 思想宣传 正文
遵义民革支部联合开展“观故居,走多党合作之路”活动
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-07-13 阅读:87

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强民革党员坚持中国共产党领导、坚定多党合作制度的信心和决心。2020年7月11日,民革遵义市机关、机关二支、第二、第三、第五、第六、第七、第十等8个支部近50名党员,赴播州区西坪镇陈铁将军故居,开展“观故居,走多党合作之路”活动。



陈铁,1899年出生于遵义县(现播州区)西坪镇大同村窝元组,黄埔军校第一期毕业。毕业后,在该校教导团任排长,不久升为连长。1937年抗日战争全面爆发,担任国民革命军八十五师师长的陈铁将军,率部赴山西参加对日作战,参加了忻口会战,在太原保卫战中,陈铁将军带领的八十五师官兵向日军反复冲杀,顽强抗击,经过五、六天的肉搏战斗,团长刘眉生等阵亡,八十五师伤亡惨重。1938年,陈铁升任国民革命军第十四军军长,他率部在蒲掌、翼城阻敌,打死日军500余人,被称为抗日名将。


据史料记载,陈铁将军率十四军在山西对日作战时,与八路军多有接触,曾保护八路军干部往返洛阳、西安等地,同朱德总司令联系密切,十四军驻地成为共产党八路军重要人物及其物资往返的安全通道。


1949年,陈铁率国民党275师在贵州黔西起义。解放后,曾任西南军政委员会委员兼农林部长、贵州省林业厅厅长、贵州省副省长等职。1982年2月病逝于贵阳,葬于西坪镇民主村大寨组,1999年刻石立碑纪念。


2013年,原遵义县委、政府启动修复工程。在保持原貌的基础上将老宅五间正房恢复加固,重建东、西厢房各四间,建设附属设施等共投入400多万元。陈列馆展示了陈铁将军跌宕起伏而又多彩的一生,内容以陈铁将军生平为线,分投笔从戎、抗日名将、率部起义、老骥伏枥、叶落归根五个部分,重点展示陈铁将军人生经历中的几次重要转折点和抗日风采。馆内还陈列着包括“黄埔剑”、西坪镇十多位抗日将士的抗战史迹等珍贵历史资料。


修葺完毕的陈铁将军故居于2015年“抗战胜利70周年”纪念日之际正式对外开放。故居建筑风格和建筑结构完全按照黔北民居传统样式修建,与当地传统民房融为一体,掩映在青山绿水间。

 微信图片_20200713160309_副本.jpg


“作为一名民革党员,不仅要铭记民革前辈们的精神,更要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,坚决拥护中共中央领导。”参观结束后,党员纷纷表示,观故居、学精神,不仅是民革党组织坚定多党合作制度的重要体现,更是号召全体民革党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把政治纪律和政治规矩挺在前,确保思想和行动与中共中央保持高度一致的重要展示。