你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革遵义市委召开参政议政工作暨基层组织交流会
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-07-08 阅读:175

2020年7月3日,民革遵义市委召开参政议政工作暨基层工作组织交流会。民革贵州省委副主委、贵州大学先进技术研究院常务副院长陈前林,遵义市人大常委会副主任、民革市委主委朱庆跃,中共遵义市委统战部常务副部长、二级巡视员段开强,民革省委社会服务处处长文西屏、组联处二级调研员董晟每、调研处四级调研员班吉,民革遵义市委副主委李光全、魏笛、涂静、刘晶出席会议。会议由李光全主持。

 


会议对习近平总书记全国“两会”期间系列重要讲话精神进行了传达学习,会议听取了涂静代表民革市委所作的《参政议政工作报告》,会议宣读了《民革遵义市委关于表彰2019-2020年度优秀提案的决定》《民革遵义市委关于聘请马相海等同志为参政议政专家咨询组成员的决定》,2019年民革遵义市委先进支部代表作了交流发言。

 



陈前林指出,参政议政是民主党派的基本职能,是民主党派的“长期共存”的价值所在,是“互相监督”的有效形式,“肝胆相照”的显著特点,“荣辱与共”的生动体现。近年来,民革遵义市委在参政议政、社会服务、自身建设等方面不断创新工作方式方法,对做好新时代民革工作进行了探索,为全省民革组织工作开展积累了不少经验。他强调民革遵义市委在接下来的工作中,要进一步凝聚共识,提高政治思想素质,准确的把握参政议政工作的目标要求,充分调动党员积极性,加大参政议政培训力度,着力打造一支高素质的参政议政人才队伍。


 


朱庆跃指出,“疫情”期间,全市民革党员坚守岗位,主动作为,用实际行动践行民革党员的初心和使命,用责任和担当展示了民革形象。他强调,全市民革组织和党员,一是全市民革组织和党员要结合本职工作,围绕国家“六稳”“六保”任务和市委市政府工作大局,围绕人民群众关心关注的民生问题,科学选题、精准调研,在保证数量的同时提高文稿质量;二是参政议政专家咨询组全体同志认真履职,为提升民革参政议政质量贡献智慧和力量。三全市民革组织要以《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》确定的原则方向、目标任务,结合民革市委“组织建设年”活动安排,加强基层组织领导班子建设,培养一批讲政治、守纪律、讲规矩,工作能力强、热爱民革、乐于奉献、结构合理、懂感恩的后备干部。四是要以创建民革中央、民革省委“示范支部”为契机,按照“有活动才有活力”的要求,推进支部工作标准化、制度化、规范化建设和“党员之家”建设,把支部真正建设成为党员“精神家园”。


 

段开强对民革遵义市委2019年取得的成绩给予了高度评价。他表示,参政议政是民主党派的生命线,是核心职能,也是衡量民主党派地位和作用、自身素质和社会影响力的最重要标准。近年来,民革遵义市委始终以深入学习和贯彻中共十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想精神为主线,传承民革优良传统,以组织建设为抓手,以自身建设为保障,充分发挥自身优势,围绕中心,服务大局,认真履行参政议政、社会服务职能,不断创新工作品牌,为全市经济社会发展作出积极的贡献。


DSC06131_副本.jpg

涂静作参政议政工作报告


参政议政工作报告从持续助推“赤水河流域生态经济示范区”创建、参政议政、民主监督、参政议政人才队伍建设等方面对2019年参政议政工作进行回顾总结,并对2020年工作进行安排。


杨睿作交流发言


张小艳作交流发言


任克华作交流发言


会上,第三支部副主委杨睿、绥阳支部主委张小艳、红花岗区人民医院支部主委任克华在会上分别围绕如何抓好支部思想建设、组织建设、参政议政工作、社会服务工作,凝聚人心、增强支部活力和提升履职能力方面作了交流发言。荣获2019年民革市委表彰的5个先进支部向会议提交了书面交流材料,分享支部工作经验。

 


会议对民革遵义市委2019-2020年民革市委党派提案和市政协大会发言、联组议政会发言和重点提案的提案人进行了表彰。


会上,马相海、王廷龙、王小玲、龙冲冲、史廷昌、刘永琪、刘文胜、杨澜、杨安坤、苏峰、李开相、李兴开、李德辉、张绍春、张树金、陈豪、庞本驹、黄立飞、彭勇同志被聘为民革遵义市委参政议政专家咨询组成员。

 3.jpg


中共遵义市委统战部党派科负责人,第五届民革遵义市委委员、支部班子成员、市人大代表、市政协委员、内设机构负责人、获表彰党员和参政议政专家咨询组成员代表、机关干部80余人参加会议。