你当前的位置: 网站首页 基层动态 正文
发展农村产业,助推乡村振兴——民革遵义市第十一支部调研“三农”发展
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-07-08 阅读:155

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手,产业兴旺又是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农村繁荣的基础。2020年6月23日,围绕民革市委年度工作安排,支部主委杨安坤组织支部部分党员,深入汇川区高坪街道联丰村,调研农村产业发展情况。

 


调研组一行在联丰村负责人的带领下深入高山坡地的果林套种辣椒基地、林下养鸡场、杨梅产业园实地查看发展情况。大家边走边看边听取情况介绍,并不时和产业发展负责人交流探讨,深入了解产业发展规模、销售及经济效益情况。

 


据联丰村负责人介绍,林下养鸡的前景很好,每只销售100至120元,远销北京市场,不愁销路,同时林下鸡所产绿壳鸡蛋营养价值高,很受市民欢迎,目前桃林李子以及套种辣椒长势喜人,今年的杨梅获得丰收,平均价格销售7元每斤,经济效益可观,并迎来了大量市民进入果林采摘,还带动当地乡村旅游的发展。

 微信图片_20200701152812_副本.jpg


实地查看后,调研组在联丰村委会召开座谈会,全面了解全村农业产业发展情况。村总支书记盛利介绍,联丰村辖地17.6平方公里,辖33个行政村,4900余人,海拔1000米左右,气候宜人,交通便利,第一、第二、第三产业融合发展,主要以种养殖为主。目前林下养鸡占地达2000亩;而种植业以种植桃树、李树为主,同时套种辣椒,其中桃林园地800余亩,李子种植面积300余亩,套种辣椒300余亩,套种的辣椒即将成熟,已逐步流向遵义各菜市场。今后的打算是想把本村资源进一步利用起来,采用流转方式把余下10个村民组约2000余人的土地流转起来,充分利用本村离城区近,交通方便等资源优势,着力打造农业——开发——旅游体验一体化发展,让其发挥最大效益,从而增加村民收入,巩固脱贫成效,助推乡村振兴。


调研组针对性提出,要作好产业发展规划,避免无序发展,加强产业品种选择,打造特色品牌,加强产业发展技术指导等意见建议。

 


    支部副主委罗朝瀚,党员叶显乾、邱涛、幸克明、马自力,联丰村支两委负责人参加调研活动。