你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革中央脱贫攻坚民主监督第三调研组在遵召开调研座谈会
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-06-05 阅读:178

2020531日,民革中央脱贫攻坚民主监督第三调研组调研座谈会在遵义召开。调研组组长、民革中央社会服务部副部长蔡永飞,民革浙江省委专职副主委刘净非,民革贵州省委副主委、贵州大学先进技术研究院常务副院长陈前林,调研组副组长、遵义市人大常委会副主任、民革遵义市委主委朱庆跃,民革中央社会服务部综合处副处长徐秋岩,民革贵州省委社会服务处二级调研员李剑,民革浙江省委会社会服务部副部长温赢,民革中央社会服务部社会处干部杨琴,民革遵义市委专职副主委李光全等调研组成员参加会议。遵义市政府副秘书长许禄荣参加会议并汇报遵义市工作开展情况,会议由中共遵义市委统战部常务副部长段开强主持。


会议现场


蔡永飞讲话


刘净非讲话


朱庆跃发言


蔡永飞表示,本次调研主要是围绕习近平总书记在脱贫攻坚工作座谈会上的讲话精神,和全国政协主席汪洋提出的“目标任务、脱贫质量、防范化解重大风险、改进工作作风”四个方面重点内容开展,并特别关注疫情给脱贫攻坚工作各方面、各环节带来的直接间接影响和不确定性等问题。


DSC04961_副本.jpg

许禄荣汇报遵义市工作开展情况


段开强主持会议


座谈会上,许禄荣从“强化政策设计,统筹抓好巩固提升工作;强化查漏补缺,集中开展大走访大排查;强化稳岗就业,扎实抓好返岗就业服务;强化督查指导,重点抓好扶贫项目复工复产;强化防贫建设,创新抓好防贫监测预警帮扶”等方面汇报了遵义市脱贫攻坚工作开展情况。参会单位围绕调研主题作了补充发言。


调研组认真听取了遵义市脱贫攻坚工作情况汇报,充分肯定了遵义市脱贫攻坚工作取得的成效。调研组指出,遵义要继续发扬良好的工作作风,把防止返贫摆在重要位置,以脱贫攻坚统揽各项工作,聚焦工业经济发展、基础设施建设、外出务工、扶贫产业发展、贫困群众就业、医疗保障、移民搬迁集中安置点管理、疫情对脱贫攻坚影响等问题,切实巩固脱贫攻坚成效。


在遵期间,调硏组将针对“准确评估新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响、精准脱贫政策过渡期相关政策的延续和退出、精准助推铁路规划建设促进经济社会发展、发挥电力资源优势加快贵州工业发展”四个方面开展调研。


座谈会结束后,调研组将赴余庆县、道真自治县、播州区部分镇、村,实地走访、调研我市村级巩固脱贫攻坚成果工作开展情况、村民致富增收情况及精神面貎、疫情对发电企业复工复产影响和“西电东送”情况、产业扶贫项目、易地扶贫搬迁项目等,将工作中的疑难问题梳理成材料,形成调硏报告,积极发挥民主监督作用。


市委办、市政府办、市发改、市扶贫办、市工业和能源局等有关部门负责同志及电力企业代表参加会议。