你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革中央脱贫攻坚民主监督第三调研组莅遵调研
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-06-05 阅读:157

2020年5月30日至6月2日,民革中央脱贫攻坚民主监督第三调研组赴遵义市余庆县、道真县、播州区,开展2020年度第一次脱贫攻坚民主监督调研。调研组组长、民革中央社会服务部副部长蔡永飞、民革浙江省委专职副主委刘净非,民革贵州省委副主委陈前林,调研组副组长、遵义市人大常委会副主任、民革遵义市委主委朱庆跃等调研组成员参加调研。


调研余庆县构皮滩发电厂


DSC04854_副本.jpg

走访构皮滩镇贫困户


调研道真县花椒种植基地


调研道真县隆兴镇食用菌产业扶贫示范园


走访隆兴镇贫困户


调研贵旺生物科技有限责任公司


IMG_5195_副本.jpg

调研道真县易地扶贫搬迁上坝安置点


调研播州区鸭溪电厂


调研鸭溪镇易地扶贫搬迁安置点


大发渠调研


调研平正乡食用菌种植基地


走访平正乡团结村贫困户


与时代楷模黄大发合影


调研组先后赴余庆县构皮滩发电厂、构皮滩镇,道真县三江镇三江社区马坪土花椒种植基地、隆兴镇食用菌产业扶贫示范园、隆兴镇浣溪村、贵州同辉食用菌发展有限公司、易地扶贫搬迁(一期)上坝安置点,播州区鸭溪电厂、鸭溪镇易地扶贫搬迁安置点、平正乡团结村、大发天渠、平正乡食用菌种植基地,走访生产经营企业、贫困户和移民搬迁户,全面准确评估新冠肺炎疫情对遵义市脱贫攻坚的影响、精准脱贫政策过渡期相关政策的延续和退出、精准助推铁路规划建设促进经济社会发展、发挥电力资源优势加快贵州工业发展等情况。


访谈道真县县长杨润民


访谈播州区区长张恺


调研期间,调研组对道真县、播州区县、镇、村三级干部进行了访谈,深入了解易地扶贫搬迁群众的就业安置、公共服务、社会管理和产业接纳能力;扶贫项目、村集体经济、产业合作社的发展和贫困群众的参与程度、利益联结机制;疫情对脱贫攻坚的影响、因疫返贫、因疫致贫的情况以及应对措施;一线干部的身体和精神状态、脱贫攻坚与疫情防控工作的兼顾情况;以及对中央、省委脱贫攻坚政策的期望和意见建议等。


调研结束后,调研组一行在播州区召开调研工作会议。会上,调研组成员结合调研发现的问题,分别围绕疫情对脱贫攻坚的影响、因疫返贫因疫致、贫困县与非贫困县享受的扶贫政策差距、基层政府财政负债压力、因病因学导致返贫、激发贫困户内生动力、精准扶贫与乡村振兴有效衔接等方面提出意见建议。


调研组表示,本次调研通过查看余庆、道真、播州的扶贫产业项目、发电厂,走访贫困户、搬迁户和访谈县、镇、村干部和部门负责人,全方位多角度了解了遵义市脱贫攻坚工作开展情况,在查找问题的同时,基层干部在工作中形成的决战脱贫攻坚经验和做法值得总结和推广。


民革中央社会服务部综合处副处长徐秋岩,民革贵州省委社会服务处二级调研员李剑,民革浙江省委会社会服务部副部长温赢,民革中央社会服务部社会处干部杨琴,民革遵义市委专职副主委李光全等调研组成员参加调研。


余庆县县委书记令狐绍辉,县委常委、县委办主任宋林,县委常委、宣传部部长、统战部部长金汉伟,县人大常委会副主任林世栋;播州区区委副书记、区长张恺,区委常委、区委统战部部长陈炜,区政府副区长白雪、张宗萍;道真县县委副书记、县长杨润民,县委常委、统战部部长邓国书,县政府副县长张能锐、费学卿,县政协副主席、民革道真支部主委彭勇等分段陪同调研。