你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革遵义市委召开中共市委重大课题调研工作会议
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-05-06 阅读:262

图片1.png


4月29日,民革遵义市委召开中共市委重大课题《乡村振兴战略背景下农村电商物流体系建设研究》调研工作会议。市供销社主任、调研组副组长李开相,市交通运输局党组成员、副局长、市邮政管理局局长、调研组副组长黄国林,市商务局电子商务发展管理科科长、调研组成员范显科等参加会议。中共市委政研室社会科科长袁家富应邀参加会议。受市人大常委会副主任、民革市委主委、调研组组长朱庆跃委托,民革市委专职副主委、调研组副组长李光全主持会议。


 


李开相对课题申报背景、方向、目的等作了说明。他指出,乡村振兴是继脱贫攻坚后,“三农"工作的主要内容和方向。为进一步贯彻落实党中央、国务院乡村振兴战略决策部署,健全完善农村电商物流体系,着力解决农村流通渠道不畅,特别是农产品上行流通效率低、成本高,农产品生产和销售环节脱节,农村农业发展与农民需求之间的不平衡、不充分问题。今年初,民革市委与市供销社联合申报《乡村振兴战略背景下农村电商物流体系建设研究》,入选为2020年中共市委重大调研课题,得到了市交通运输局、市商务局、市邮政管理局大力支持,作为调研组成员单位参与调研。调研组将在深入调研的基础上,学习借鉴其他地区先进经验,为我市乡村振兴战略政策的制定和党委政府科学决策提供参考。


 


黄国林就如何通过“交邮融合”,打通县乡村物流微循环、激活市场主体作了交流发言。


 


李光全强调:本次调研工作会议,是一次安排部署会,也是一次思想动员会,大家围绕乡村振兴背景下我市农村电商物流体系建设过程中存在的问题困难进行了深入分析,明确了调研要解决什么问题,怎样解决问题的目的。调研组同志要积极参与其中,按照调研进度安排,深入开展实地调研,凝聚集体智慧,确保调研取得实效。


 


袁家富从剖析本次课题题目入手,就如何开展好调研,在调研工作中要注意哪些细节、问题,调研报告撰写等方面提出指导意见。


 


会上,范显科就我市电商物流发展中如何做好顶层设计、配套出台相关政策进行了交流。全体研组成员从本系统本行业围绕课题,直奔主题,摆问题提建议会议讨论通过了《调研工作方案》,对调研方向、责任分解进行了明确,为高效高质完成调研任务夯实了基础。


调研组成员,市供销社、市交通运输局、市邮政管理局、市商务局有关负责同志参加会议。