你当前的位置: 网站首页 祖国统一 正文
浙大西迁校友张世祥回访第二故乡——湄潭
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-04-26 阅读:169

4月20日,贵州化工研究院院长、浙大西迁学子、95岁高龄的张世祥先生来到湄潭,感受第二故乡的发展变化。张世祥之子、贵州省人民政府参事、民革贵州省委原副主委张树昭,湄潭县人大常委会原副主任、浙大西迁历史文化研究会会长黄正义、民革遵义市委联络科科长田维燕等参加活动。

 

图片2.png


张世祥老人先后来到他生活学习过的地方,浙大广场和浙大西迁陈列馆,回忆感受浙江大学西迁湄潭办学期间的点点滴滴,在西迁办学纪念碑前,张世祥老人看到自己名字的片刻,十分激动。

 

在浙大西迁陈列馆,张世祥老人边走边看边听介绍遵义那段难忘的经历。抗战时期,浙大师生在竺可桢校长的带领下,怀着“教育救国,科学兴邦”的理想选择举校搬迁、流亡办学。历经四次迁徙,途经六省,行程2600多公里,于1940年初抵达贵州遵义至1946年回迁杭州,浙大在遵办学历时7年。

 


据张世祥先生回忆,1945年19岁的张世祥从湖南考入浙江大学,在湄潭永兴分校就读,住在永兴的湖南会馆,在湄学习期间,张世祥与妻子相识相知。淳朴的湄潭人民对浙大西迁的全体师生都十分热情,把自家的堂屋无偿提供出来作教室,向师生提供生活物资等,最质朴的感情,至今令人难忘。


张世祥先生说,在湄潭求学的那段经历,是他人生最宝贵的财富,希望湄潭和浙大共同把守望相助的历史传承下去,让求是精神永远散发出耀眼光芒。


在浙大西迁陈列馆,张世祥先生即兴赋诗一首,并署名捐赠给浙大西迁历史陈列馆。


忆昔七十五年前,纾难西南浙校迁。

遵义湄潭永兴镇,楚祠湘馆续庠缘。

挑灯夜读勤求索,淡茶粗饭亦美甜。

有幸今朝游故里,青山绿水艳阳天。


 

    2016年以来,为加强遵义与浙大合作交流,促进教育扶贫,由民革组织助推的“恢复重建浙江大学遵义(湄潭)校区”工作,得到中共遵义市委、市政府高度重视和社会广泛关注。