你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
民革遵义市第一支部党员对《遵义市物业管理办法》(征求意见稿)提出意见建议
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-03-25 阅读:314

图片1.png


近日,《遵义市物业管理办法(征求意见稿)》面向全市公开征求意见。民革遵义市第一支部党员、民革法律服务中心成员、贵州贵弘律师事务副主任、律师邓义生本着“精准立法促进社会文明”为宗旨,积极提出立法建议和意见并将整理好的意见建议提交遵义市司法局

该建议及意见获得遵义市司法局领导的高度重视,对民革党员在立法中的建议和意见做出肯定,并及时组织研究,切实完善草案,努力提高立法质量。

通过本次立法建议民革一支部党员将最基层的法律声音及时传递到了上级立法机关,有利于相关法律法规的完善和出台。立法建议的深入开展旨在促进科学立法、严格执法、公正司法,为依法治国做出民革党员的贡献。

 

  

关于对遵义市物业管理办法的意见和建议

 

尊敬的市司法局领导:

作为一名律师及民革党员,对我市制定物业管理办法非常关心,为使《遵义市物业管理办法》更加完善,更加具有实用性和可操作性,能更合理地保护业主的合法权益,减少社会矛盾,建立和谐住宅小区,建设和谐社会,在认真阅读《遵义市物业管理办法》后,提出以下意见和建议,请酌情予以考虑;

一、小区业主委员会在业主大会授权范围内开展工作,但至今业主委员会尚不具备法人组织身份,无法独立承担民事责任,在实践中,业主委员会无法在税务,工商部门办理登记,更无权利开具税务发票,如对业主委员会委员实行任期和离任经济责任审计,不具备操作性,其次《根据立法法》第八十二条 省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章没有法律、行政法规、地方性法规的依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。而小区业主委员会系小区业主共同选举的成员,也是小区业主,其代表小区业主行使管理权利,如对业主委员会委员进行离任经济审计必然增加其义务也与上位法相抵触。建议撤销第二十九条共有资金审计中对业委会委员离任经济审计条款。

二、小区业主委员会系小区居民自行选举的自治组织,业主委员成员在维护小区管理中付出了艰辛,在工作中也是尽义务,应当给予适当补贴。根据《遵义市物业管理办法》第二十四条《业主委员会性质和职责》业主委员会可以根据业主大会决定聘请执行秘书、财务人员,负责处理业主委员会日常事务和财务工作。执行秘书、财务人员的工作职责及薪酬标准由业主大会议事规则规定。建议增加业主委员会成员补贴标准及薪酬标准由业主大会议事规则规定。

三、小区业主委员会是业主大会的执行机构,在物业服务收费实行市场调节价的住宅及非住宅区域内如单方由物业服务企业实行市场调节价,相关企业在未经业主委员会同意情况下必然实行最高上限收费,将严重损害全体业主的利益。建议增加第五十一条中业主大会成立之后的住宅区及其它非住宅物业服务收费实行市场调节价,但应当征求业主委员会意见.

四、《遵义市物业管理办法》第二十八条业主委员会印章管理,法条用语有歧义,业主委员会在成立后应当向那个街道办事处报送印章印样不明确。建议改为:业主委员会办理备案手续后,可持备案证明向公安机关申请制业主大会印章和业主委员会印章,并且向物业所在地街道办事处报送印章印样。

综上所述,本人认为,我市出台的《遵义市物业管理办法》修改上述条款必将使物业服务企业服务质量提高,立法更加合法、合规因此,恳请采纳以上意见建议。