你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
中山社区卫生服务中心“参战”记
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-02-18 阅读:43

中山社区医院院长陈云英是民革遵义第八支部党员,自疫情防控以来,一直带领医院医护人员不分昼夜战斗在抗疫第一线。

1月21、22号培训医护人员防护知识

武汉发现不明原因肺炎,出于医生职业的敏感性,得益于2003年曾参加过抗击非典,还获得主管部门授予抗击非典先进单位,陈云英个人还获得民革中央授予抗击非典先进个人。她立即取消了春节放假,并对医护人员进行防护训练,为防控工作作好了充分准备。 

社区排查

640 (1).webp (1).jpg

     大年三十,部分医护人员在社区入户为武汉回来的隔离人员进行医学观察。年轻的医生们服从安排上门排查,但是她们心里还是很恐惧的,于是她和她们一起上门排查,降低他们的心理恐惧。

重百超市测体温

正月初二,又接到新的任务,负责为重百超市的顾客测体温,这里人员流动性很大,属于重点监控场所,这成了医院工作的又一个重点。就这样,社区、酒店、菜市场、路边到处都有了中山医护人员的身影。医生护士们穿上防护衣,拿着红外线体温枪,穿马路,过天桥,爬坡上坎,在社区一些老旧步梯高楼中,上9楼,下一楼,爬7楼,在不同的楼宇间上上下下,为控制新冠疫情,保护居民生命安全不辞辛苦,日夜奋战。

自制物资

      其中最艰难的是没有防护服、隔离衣,为了不影响防控工作,尽最大努力保护好医护人员,医院自行组织大家利用淘汰的旧白大衣,拆开手术包拿出手术反穿衣作为两层防护,不够,我们又把坏的反穿衣拿来缝补,尽可能满足一线需求。先后自制了帽子和面罩,没有使新冠防控工作受到影响,还得到了红花岗区领导的高度赞扬。 

陈云英受伤的手

正月十四,陈云英带领医护人员到岩口社区入户为隔离观察的住户测量体温询问身体状况,忙完带队返回医院。路过菜市时,看到琳琅满目的食材和红辣椒面就想亲自制作香辣可口的油辣椒给大家调剂一下。 正月十五,元宵节,67岁的她在炼制油辣椒时被滚烫的热油将脸和手脚烫伤。职工们纷纷安慰她,让她放心养伤,保证会保质保量做好炕疫工作,然而,当元宵节凌晨一点接到上级通知,要立即调几位医务人员进社区排查的通知时,她不顾自己的伤痛还是亲自安排好人员并一直等着排查回来的医生,询问排查情况。

陈云英说:疫情一天不消除,他们就奋斗在一线一天,随时为社区群众服务24小时。