你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
民革遵义市委把温暖送到山区
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-01-21 阅读:97

火石镇位于仁怀市北部边陲,平均海拔1100米,辖6个行政村75个村民组,人口2.8万人,人均耕地面积0.6亩,其中坡耕地占土地总面积的90%以上,全村90%以上劳动力常年外出务工。从2016年以来,按照遵义市委市政府统一安排部署,民革市委对口帮扶仁怀火石镇团山村,先后帮助该村发展生态鸡养殖、中华蜂养殖、食用菌种植等产业,发动全市民革组织和党员,多形式对全村25户贫困户进行结对帮扶。

2020年1月19日,在春节即将来临之际,民革遵义市委专职副主委李光全带领机关干部赴该镇团山村,对机关帮扶的6户贫困户开展春节前慰问活动。通过4年帮扶,6户贫困户家庭都发生了变化,他们都相继上了新房,居住条件得到明显改善,脸上都洋溢出幸福的笑容。

慰问吴德建家庭

一间小小的烟酒糖日用品小卖铺,成为了民革遵义市委结对帮扶困难户吴建德一家生活的主要来源。当我们走进吴元定家时,他的老婆高兴的说:“感谢你们,这么多年对我们的关心,去年我家享受了三年免息贷款,开了一家小卖铺,老吴虽然腿有残疾,做不了重活,但是,看看店,卖点小东西,做点自己能做的事情,不用当一个无用的人,一家人的生活基本没什么问题”。

图片2.jpg 

慰问蔡长银家庭

在慰问蔡长银家时,我们看见了在外打工回家的她的孙子,李光全嘱咐他:在外好好干,争取明年把媳妇娶回家,让奶奶过上好日子。年轻人腼腆的说:恩,争取,争取。孩子就是家庭的希望,4年,他已经成长为家里的经济主要来源,日子随着他的成长而一天天好了起来。

“每年政府补助学杂费生活费1万元左右,加上我在学校再做点勤工俭学,上学的费用就够了”!帮扶家庭刘备上大三的女儿,给我们介绍了她上学的基本情况。

 

慰问吴元定家庭

吴元定因为腰伤等原因,只能靠着做点轻便的小工维持一家的生计,不过,说起两个读中学的孩子,夫妻俩介绍:“这学期考试两个孩子都考了500多分,想到孩子读书行,我的身体再不好,也要出去给他们挣点上学的费用”。孩子的上进是整个家庭艰辛生活最好的慰藉,也让一家的生活像冬日的阳光一样温暖。

 

慰问吴珊家庭

    吴珊、兰光举两家都已经搬到了镇上的异地扶贫搬迁集中安置点。吴珊还把在医院治病的儿子接回了家,孩子精神状况良好,准备过完年后再送回医院接着治疗。兰光举的儿子儿媳孙子都已经外出打工回来,一家人正在赶集准备年货。

火石镇副镇长张豪向我们介绍了仁怀火石脱贫攻坚基本情况:2019年,火石镇已经实现了全部贫困人口“清零”目标。今天是春节前最后一次赶场很热闹,街上车都开不过,原因是今年回来过年的年轻人好多都开了车回来,大家的生活已经越来越好了。

本次慰问,民革遵义市委为每户贫困户送去了500元的慰问生活用品。民革市委联络科科长田维燕、组宣科副科长金大兴和团山村有关负责人参加慰问活动。