你当前的位置: 网站首页 通知公告 正文
在民革遵义市委年终总结会上的讲话
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2020-01-19 阅读:325

在民革遵义市委年终总结会上的讲话

朱庆跃

2020年1月15日

 

同志们:

大家下午好!

新年伊始,万象更新。在新春佳节即将到来之际,我们齐聚一堂,召开民革遵义市委2019年度工作总结暨表彰大会,回顾2019年我们收获满满,展望2020我们信心满满。在此,我谨代表民革市委向应邀莅临会议指导的中共遵义市委统战部副部长、市侨联主席季洁同志表示欢迎和感谢!向全市民革党员致以诚挚的问候!

刚才,李光全副主委代表民革市委所作的工作报告,是民革市委主委会、民革市委全委(扩大)会讨论审议的,我完全赞同。对荣获民中央、民革省委、民革市委表彰的示范支部、先进支部和优秀党务工作者、优秀党员表示衷心的祝贺!

刚才,季洁部长在会上对民革市委2019年工作给予了充分肯定,同时对做好2020年的各项工作提出了要求和殷切希望,这既是对民革市委工作的肯定,也是鞭策。大家会后要对季洁部长的讲话要作好传达学习,深刻领会,指导民革工作开展。

2019年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,全市民革组织和党员政治站位得到进一步提高,理想信念更加坚定,多党合作共同思想基础更加牢固。

这一年,我们以庆祝新中国成立70周年为契机,开展了系列丰富多彩的庆祝活动,全市民革党员的爱国热情得到有效激发;全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦两次到遵义调研,民革中央李惠东副主席三次到遵义调研和参加活动,充分体现了民革中央领导对遵义和遵义民革的关心和厚爱;“赤水河流域生态经济示范区”创建有序推进,参政议政工作成效明显,民革参与招商引资工作取得重大突破,社会服务工作可圈可点,中山志愿者服务开展得丰富多彩,支部建设不断加强,各支部班子团结和谐,想干事、能干事、会干事的工作氛围高涨;全市民革组织和党员齐心协力、奋力进取,无论在民革工作还是在本职工作上都取得了令人骄傲的成绩:三支部荣获民革中央(第一批)全国示范支部,民革市委荣获民革省委年度目标考核一等奖和参政议政、祖统工作先进集体,7个支部荣获民革省委表彰,17名党员分别荣获中宣部、民革省委、省妇联表彰,成绩振兴人心,催人奋进。

借此机会,我代表民革市委向全市民革组织和广大党员表示衷心感谢!这些荣誉属于全市民革组织和每一名民革党员!

下面,我就2020年工作提几点意见,与大家共勉:

一、加强思想建设、把握政治方向

思想建设永远在路上,全市民革组织和广大民革党员要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一段时期的首要政治任务,深入学习中国共产党党史、多党合作史、民革党史等,巩固主题教育活动成果,组织党员继续开展“观故居走多党合作之路”活动,学习民革老一辈领导人优良传统,广泛讲好中国共产党好、中国特色社会主义制度好、伟大祖国好,不断增强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,夯实与中国共产党团结奋斗的共同思想政治基础,自觉接受和拥护中国共产党的领导,切实把不忘初心,牢记使命,感恩奋进融入到工作和生活中去,做到感恩国家、感恩中国共产党、感恩民革组织。按照“四新、三好”要求,切实做到中共遵义市委的工作部署到哪里,民革的工作就跟进到哪里。

二、共同努力,抓好组织建设

2019年,民革市委对几个支部和内设机构进行了届中调整,一批干事有活力、工作有思路,对民革有感情,热爱民革工作的同志进入支部班子。这一年,支部活动开展得丰富多彩,呈现出欣欣向荣的景象,党员凝聚力进一步增强。各支部以示范支部创建和党员之家建设为契机,推进全市民革支部工作标准化、制度化、规范化建设,不断加强支部自身建设。几个内设机构充分发挥优势,积极开展社会服务,法律服务中心联合一支部开展的活动次数多,规模大,值得点赞!

2020年是民革中央确定的“组织建设年”,我们将重点在民革市委领导班子后备干部队伍建设,人大代表、政协委员后备人才培养,支部班子建设和后备人才培养上下功夫,为2021年民革市委换届工作作好人才培训和储备。全力支持支部创建“示范支部”和有条件的支部“党员之家”建设、不断提升全市民革组织的凝聚力和向心力。

三、齐心协力,为民革组织再增光添彩

1.高度重视参政议政工作。参政议政是民主党派立党之本,也是存在的价值所在。民革市委把2019年确定为“参政议政提质增效年”,成效明显。从收到的提案和调研报告来看,2019年的质量明显好于2018年,希望各支部继续保持、再接再厉。2019年12月初,省委书记孙志刚在遵义考察期间提出:遵义当好全省发展的“火车头”,与贵阳形成“双轮驱动”,成为全省发展重要支撑。确定了遵义在全省的位置,也为我们参政议政工作指明了方向。参政议政工作一定结合和围绕党委政府“一枢纽两中心三基地”、乡村振兴和关注城弱势群众等工作开展,要按照“党政所需、群众所盼、自身所能”的原则,心系民生,围绕自己熟悉的领域深入开展调查研究,高质量的撰写参政议政文稿,为全市经济社会发展建诤言献良策。在反映社情民意方面,党员积极性不高,目前还比较弱化,希望今年大家一起,把这块工作抓起来。

2.持续助推“赤水河生态经济示范区”创建。由民革遵义市委发起和助推的“赤水河生态经济示范区”创建,已连续四年召开论坛和工作推进会,今年将在云南昭通召开,民革中央今年将把申报“赤水河流域生态经济示范区”纳入重要议事日程,我们会持续关注和全力助推。

3.成立中山志愿者服务内设机构。2018年下半年以来,我们创建中山志愿者社会服务品牌已得到民革中央、民革省委领导的肯定,社会影响力不断提升,为更好的规范和做好中山志愿者服务工作,拟定在今年上半年成立民革市委中山志愿者服务的内设机构,传承中山先生“天下为公”的博爱精神,凝聚党员爱心,发挥民革组织在社会法律、三农研究、祖统等方面的人才资源优势,用志愿者服务精神,提升和丰富民革社会服务工作,希望各支部广泛做好动员和积极参与。

4.巩固主题教育活动成果。2019年下半年,我们通过开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,促进了全市民革组织健康发展。要继续开展“观故居·走多党合作之路”、讲好民革党员故事、召开民主生活会开展批评和自我批评,加强理想信念教育,纯洁党员队伍,凝聚人心,增强民革凝聚力。

5.做好宣传工作,把握正确舆论导向。去年全市民革组织的宣传工作有了一些起色,但横向比,我们还有差距。支部要高度重视宣传工作,要注重新闻稿的及时性,民主党派只会做事,不会宣传不行;不光要会做,而且要会写、会宣传,新闻稿的质量很重要,既要注重民主党派的政治性、又要兼顾文稿的可读性,支部的稿子请支部主委们要认真把关。现各支部都有支部微信工作群,请大家一定记住,我们是一级民主党派基层组织,现在网络监管很严格,与民革工作无关的,特别是负能量的东西不要在群里转发,支部主委们要切实担负起监管责任。

6.持续开展关爱老兵活动。民革中央把关爱抗战老兵作为祖统工作内容之一,从2014年以来,以九支部为代表的遵义民革人在这块工作上做了很多工作,并持续至今从未间断过。有的支部还开展了慰问抗美援朝老兵活动,开展这些活动很有意义,希望全市民革组织和党员坚持把关爱老兵活动坚持做下去,直到送走最后一名老兵。

同志们,上下同欲者胜、风雨同舟者兴,人心是最大的政治、共识是奋进的动力。民革作为中国特色社会主义参政党,是实现国家富强、民族复兴、人民幸福的重要力量。民革市委将一如既往的重视和加强支部建设,为党员履职创造良好的环境和条件,让热爱民革组织、热心民革工作的党员政治有地位、建言有机会、出力有平台,合力把遵义民革建设成有作为的参政党。

新时代赋予新使命、新起点开启新征程,新的一年全市民革组织和党员要在中共遵义市委坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘合作初心、继续携手前进。为遵义全面建城小康社会,开创百姓富生态美醉美遵义新未来作出新的更大贡献。

最后,在新春佳节即将来临之际,代表民革遵义市委祝大家新年身体健康、工作顺利、家庭幸福、万事如意!

谢谢大家!