你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
黄埔军校,并不遥远的记忆
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2019-11-25 阅读:133

2019年11月12日,是一个特殊的日子,孙中山先生诞辰153周年。恰好我在广州参加民革贵州省委组织的委员培训班,当天安排了半天的实践学习,参观黄埔军校旧址本部和辛亥革命纪念馆。这让我们多了几分期待。一大早,在前往黄埔军校旧址本部的车上,老师给我们抛下一个问题:黄埔军校还存在吗?车上响起两种不一样的声音。老师说我们参观后再来讨论。带着问题,在老师的引领下,我们来到旧址的门口,我一眼就看到了停在岸边的一艘现役军舰。几个老人隔着栅栏兴奋地拍摄,不时地交谈着。一个老人把孩子高高举起,让他尽可能透过人群看到那军舰的全部。孩子兴奋地高喊着:好大的船,好大好大!老人们听到孩子的声音,都想给他讲点什么,但最终没说,因为孩子太小,讲了他也听不懂。而我们却知道,那意味着什么。


走进大门,和我想象的不太一样,这个地方太小太小,小到我都怀疑是哪家的宅子。然而,这小小的宅子,却容下了当时整个抗日战争轰轰烈烈的大战场。

旧址是1924年6月16日建成,招收了第一批学员。这里成为了国、共两党共同培养英才的摇篮,无数有志之士纷拥而至。在1930年9月第七期学员毕业后本部就没有再招生了。现在我们所看到的是1996年按照原址重新修建的。旧址共分两层,一层中间是大花厅,是当时的演讲台,也是学生们给中山先生行礼和送别先生的地方。两边各一个四方水井,是直接与珠江相连的。珠江的潮起潮落都在这里显现。它还有一个功能,就是蓄水消防。这哪里是消防池啊,这更像是一面荧屏,播放着整个抗日战场的实况!

 

 微信图片_20191125105057.jpg

再往里走就是展厅,展厅的入口处:升官发财请走他处,贪生畏死勿入斯门。横批:革命者来。直直的向我们迎面而来。这不是我第一次看到这20个字,但在此时此地看见这20个字,不觉泪目。再往里走,老师按照时间顺序讲解了办学的前因后果和经历的历程。在一张表前,老师特意让我们看那一行行数字:7期学员14829人,结业却只有12887人。原因是他们不仅是学员,也是战士,一旦前线需要,就随时上战场,很多学员还没有结业就牺牲在抗日战争的战场上。我想起曾经看过一篇报道:这是一座最悲情的学校,这是一座最惨烈的学校,黄埔20多万毕业生,95%以上牺牲在战场。他们是怀着怎样的信仰才毅然来到这里,是怎样的情怀才能让他们甘愿如此。革命者来,已经给我们了明确的答案,只有心存革命,为中华民族之独立而前赴后继的人才会来,那些心存杂念的人,我想可能也只能在大门口惶惶不敢入内吧!

参观结束,老师问:“黄埔还在吗”。回答是肯定的:在,永远在。在这里毕业的14829学子身上,在湖北、广西、甘肃九个分校中,在淞沪会战、平型关战斗、百团大战中,在台湾黄埔军校里,在全球华人心中。

走出旧址,我也拿着手机隔着栅栏拍拍拍了停泊的军舰。这就是我们自信的资本,这就是我们安心的源泉,这就是祖国强大的缩影这就是人民幸福的后盾。