你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
朱庆跃到播州区平正乡调研产业扶贫
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2019-11-19 阅读:39

    11月14日,市人大常委会副主任朱庆跃到播州区平正乡调研产业扶贫工作。

蜜蜂养殖基地调研

   在实地查看葛藤村山柏组养蜂基地、老木顶蜜蜂养殖有限公司凤凰村基地时,朱庆跃详细询问村支两委养蜂产业推进进展、年度产量以及贫困户获益等具体情况。他指出,养蜂产业所需劳动力较少,现有技术也相对成熟,经济效益好,葛藤村要充分利用现有的政策扶持、自然资源等,逐步扩大养殖规模,建立健全“公司+村集体+农户”的利益联结机制,增加贫困户就业机会,多措并举增加贫困户收入。

IMG_20191114_122624_副本.jpg

香菇种植基地调研

查看食用菌育种基地

    在葛藤村香菇种植示范基地、食用菌育种基地,朱庆跃详细了解了香菇产销、食用菌育种情况,详细询问每个环节进度,并针对食用菌育种和种植关键步骤,耐心做技术指导。他指出,葛藤村要下真功夫、苦功夫,走出一条有别于其他地方食用菌产业的道路,依靠现有政策、资金、资源保障,发展自己的育种基地,做大做强,让食用菌产业良性发展,产生更大的经济和社会效益。

    朱庆跃强调,贫困村实现脱贫攻坚,产业是关键,人才是核心。平正乡要进一步加大培训力度,改进培训方式,提高培训质量,增强培训效果,把群众作为重点培训对象,以通俗易懂的形式,让当地群众尽快掌握蜜蜂养殖、食用菌种植技术,基层干部要成为发展产业的行家里手,切实解决乡村产业振兴产业发展中“无人干”“不敢干”“干不好”的问题。

    市人大城建环资委有关领导、播州区人大常委会主要领导陪同调研。