你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
民革遵义市第一支部赴学校开展预防青少年犯罪调研
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2019-11-19 阅读:44

    目前,针对发生在校园的多起未成年犯罪案件和近期上影的以反映校园欺凌、暴力为题材的电影《少年的你》的播出,引发了全社会对未成年人的担忧和关注。为此,遵义市民革第一支部主委刘文胜于2019年11月12日率领支部班子成员蔡元发、余帮辉、李翔以及支部老党员王华强,前往遵义市第七中学,就如何预防青少年犯罪以及对青少年合法权益的保护进行了实地调研。

现场调研

听取情况介绍

图片3.png

座谈

    通过在校调研,调研组一行了解到,遵义市第七中学现有学生1362名,学生多为外来务工子女和学校周边居民子女就读,学校只设有初中年级,是遵义市的禁毒基地,平时学校经常有学生打架斗殴的事情发生。

    刘文胜介绍了遵义市民革第一支部的情况,一支部是以律师、医生、教师以及非公企业为代表的党员组成,在法律、医疗、教学以及其他方面能给予在校就读的学生在法治教育,维护青少年合法权益以及关爱青少年建康成长方面提供帮助。

    刘文胜表示,青少年是祖国的未来,是社会主义事业的接班人,是今后的人才。青少年正处于成长期间,对社会,对事物缺乏正确的认识,需要全社会的共同努力来正确引导、保障青少年的健康成长。当前,未成年犯罪的案件时有发生,这就表明对青少年的法治教育尤为重要,法治教育能达到从思想上去提高青少年对法治的认识,能帮助青少年认清是非,辨别好坏。除了法治教育外,对青少年提供法律援助,提高法律服务的工作也不容忽视,对需要提供法律服务的学生及家庭,一支部的党员律师也会义不容辞的提供帮助。

    遵义市第七中学校长金晶表示,非常感谢民革一支的到访调研,对青少年学生的关爱关注。建议双方在法治教育、医疗卫生、保护青少年合法权益等方面双方建立长效的合作机制,每年的“世界禁毒日”和“全国宪法宣讲日”在学校开展法治教育活动。

    最后,一支部还与遵义市第七中学就即将到来的“12.4全国宪法宣讲日”活动进行了安排部署。

合影