你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
郑建邦带队调研赤水河流域生态经济发展
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2019-11-04 阅读:113

2019年10月22日至24日,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦带队到遵义、泸州开展“赤水河流域生态经济发展”专题调研,全国政协人口资源环境委员会主任李伟,全国政协农业和农村委员会副主任陈雷,四川省政协主席柯尊平,全国政协人口资源环境委员会副主任高波,贵州省副省长、民革贵州省委主委王世杰、民革四川省委会主委欧阳泽华,民革贵州省委专职副主委尹晓芬、遵义市政协党组书记石邦林、遵义市人大常委会副主任、民革遵义市委主委朱庆跃和民革中央调研组成员等参加调研。国家有关部委及四川、贵州、云南相关负责同志等分段陪同调研或出席座谈会。

赤水河是长江上游主要一级支流,流经云南、贵州、四川三省16个县(市),流域面积20440平方公里,流域地区人口1157万,流域大多处于乌蒙山片区,是少数民族地区、边远地区和革命老区“三结合”地区;流域贫困人多、面广、度深;流域因隶属于不同省份,上下游出现不同特色、不同类型的产业,形成了煤电开发、白酒酿制、农业生产、旅游开发等代表产业,为赤水河流域实现脱贫任务、与全国一起实现全面小康贡献了巨大力量。

图片1.png

调研茅台酒生产车间

调研赤水市生态旅游开发

调研赤水市金钗石斛种植基地

听取赤水市委书记况顺航介绍石斛产业发展情况

赤水河流域泸州段考察

调研期间,调研组深入赤水河流域重点河段、沿线企业、港口码头、扶贫项目等,了解生态保护、水环境治理和绿色发展相关情况。在遵义境内实地考察了茅台酒厂生产车间、酒窖,了解企业生产经营和水环境治理情况,深入赤水河支流风溪河上游区域了解生态环境保护和旅游开发情况,张家湾生态石斛种植基地调研生态经济发展和产业扶贫项目;在泸州实地调研了泸州港、泸州白酒产业园区、高新区智能终端产业园。

专题调研座谈会

调研组在泸州市召开座谈会,郑建邦对贵州、四川赤水河流域生态环境保护和生态经济发展等工作表示肯定。他指出,这次调研是民革的一件大事,也是民革“上下联动”的样板。此次调研旨在进一步推动三省四市协作联动,进一步保护好、治理好、合理开发好赤水河流域,促进“赤水河流域生态经济示范区”创建,让绿水青山持续发挥生态效益、经济效益和社会效益。会议还听取了泸州、昭通、毕节、遵义等市政府负责同志关于当前赤水河流域生态保护、相关支柱产业发展有关情况和意见建议。

在青杠坡战斗遗址向革命烈士敬献花篮

参观习水土城四渡赤水纪念馆 

调研期间,调研组参观了习水县土城“四渡赤水纪念馆”,瞻仰了青杠坡战斗遗址并向烈士纪念碑敬献花篮。