你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
杏林寻宝 造福社会----民革遵义市委牵线“杏林寻宝”古医书捐赠仪式
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2019-09-26 阅读:66

  为弘扬传统中医药文化、推广中医诊疗技术,让广大群众了解中医,在新中国建国70周年来临之际,由遵义市中医药学会主办,遵义市中医院承办“中华五千年,首诊看中医”之“杏林寻宝”活动启动仪式在遵义市中医院举行。会上举行了由民革遵义市委牵线的王祖录、陈秋维夫妇古医书捐赠仪式。民革遵义市委副主委李光全、涂静,遵义市中医院党委书记文远强,遵义市中医学会会长、遵义市中医院党委副书记、院长朱晓鸿参加启动仪式。


涂静介绍民革遵义市委参加此项活动的情况

签约

文远强宣布活动正式启动

王祖录、陈秋维捐赠古医书

捐赠的古医书

   在启动仪式上,文远强宣布“中华五千年,首诊看中医”之“杏林寻宝”活动正式启动;朱晓鸿在致辞中对民革遵义市委一直以来对医疗卫生事业的关心和支持表示感谢,对王祖录、陈秋维夫妻捐赠古典医书表示崇高的敬意;涂静介绍了民革中央、民革贵州省委、民革遵义市委参加此项活动的情况;李光全作为这项活动的指导单位责任人与遵义市中医药学会和遵义市中医院签约;捐赠人王祖录、陈秋维在“杏林寻宝”启动仪式上捐赠了11册康熙18年的中医古书。

   杏林寻宝活动是遵义市政府倡导的在全市范围内寻找中医单方验方以及古籍医书的活动,旨在收集、传承散落在民间的中医特色技法,为社会造福。根据遵义市卫健局的安排,由遵义市中医药学会、遵义市中医院组织“杏林寻宝”活动,寻找遵义市散落在民间的中医特色疗法。

   民革中央已率先在全国开展此项启动,万鄂湘主席今年三次率队到内蒙古呼和浩特、云南昆明、河南郑州、开封等地就“中医药传承与发展”进行调研,民革贵州省委对这项活动作出多次指导。民革遵义市第八支部紧跟民革中央步伐,积极参与。在获得相关信息后,通过寻访、核实,终于在正安县寻找到中医古典书籍珍藏人王祖录,动员他将珍藏的中医古书捐献给国家。并积极与遵义市中医药学会和遵义中医院联系捐赠事宜,引起市中医药学会和市中医院的高度重视,筹办了今天的“杏林寻宝”启动仪式。

   民革遵义市委联络科长田维燕,第八支部主委潘映华及八支部部分党员、遵义民革书画院、遵义市中医药学会、遵义市中医院、遵义市电视台、遵义晚报等多家媒体参加了“杏林寻宝”活动启动仪式。