你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
民革遵义市委“三农”工作再谱新篇,凤冈有机“麻谷”喜获丰收
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2019-09-26 阅读:73

    时下正值稻谷收获的时节,走进凤冈县进化镇沙坝村,田间地头到处都是正在采用传统方法采收有机水稻麻谷村民们一派丰收的景象。

  由于“麻谷”品种的生长对土质和水质的要求较高,产量较其它水稻品种偏低,所以在相当长的时间里“麻谷”都没有在市场上出现。但“麻谷”煮出的米饭特别香、软,具有较高的市场价值,随着人们生活水平的日益提高,大家对“麻谷”的关注也与日俱增。在这样个大背景下,民革遵义师院支部主委李德辉、民革遵义市委博士工作站成员张宝成充分发挥自己的专业特长,与贵州贵凤特农业发展有限公司合作开始尝试“麻谷”的种植。经过去年的小面积试种,在总结了去年种植经验的基础上,由贵州贵凤特农业发展有限公司供种,民革遵义市委博士工作站提供全面技术支持的情况下,今年开始在凤冈县进化镇沙坝村青山组和沙坝组大面积种植“麻谷”,种植面积80余亩。 

    目前,沙坝村80麻谷已收割,预计产量四万多斤,总产值在七十万以上,户均增收3000元以上。这是民革遵义市委继续高举社会服务的旗帜,围绕民革中央、民革贵州省委提出的“三农”工作要点,助力脱贫攻坚,推进产学研合作,深入实地开展帮扶工作结出的丰硕果实。接下来民革遵义市委三农委员会、博士工作站将会继续围绕市委市政府的中心工作,聚焦深入推进农村产业调整、农村环境治理、乡村振兴战略、种植结构调整等方面工作,深入实地开展调查研究,为决胜脱贫攻坚、共奔小康贡献力量。