你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
在聆听中感悟 在交流中成长
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2019-08-13 阅读:130

微信图片_20190812144150.jpg

此文荣获中央社会主义学院“我与社院”主题征文活动优秀奖

 

孟夏之日,万物并秀。

2019年民革全国参政议政骨干培训班在中央社会主义学院成功举办。为期一周学习,令人长知识、拓视野、思想、心灵,使我在聆听中感悟,在交流中得到成长。是我人生历程中政治理论与个人修养得以提升的一次非常宝贵的机会,是我人生历程中的一次收获满满的“成长之旅”。

夯基础强信念  学习课程设置“精”

中央社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地。社院对本次教学内容精心设置,共计开设了十门课程:“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述”、“新时期做好参政议政工作的思考 ”、“台海形势及对台工作的方针、政策” 、“《零讯》及《零讯》信息写作”、“锚定新时代人民政协新方向新使命”、“不断提高反映社情民意信息工作质量”、“民主党派与中华民族伟大复兴”、“中华文化核心要义:大一统”、“中国共产党与中华民族伟大复兴”、“国际大变局与中国战略应对”、“参政议政与合作共享”。十个教学专题基本涵盖参政议政各个领域,内容丰富,全面系统。突出理论学习研究,强化政治共识教育,铸牢理想信念追求。为我们学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想夯实思想政治基础找准新时代履职尽责的切入点,努力提高参政议政能力和水平认真落实作风建设要求,从严自我管理,积极履职尽责打下坚实的理论基础。

学知识强能力 授课教师水平“高”

本次培训班是民革中央首次与中央社会主义学院合作办学,来自民革中央、中央社会主义学院的领导和老师们给我们带来了丰富的精神大餐。在教学中老师在谈到新型政党制度时候,通俗易懂的“鞋子理论”着手告诉我们新型政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,片面地去与西方政党制度比较,没有可比性。老师的讲解深入浅出,抽丝剥茧,在学员心灵的湖面激起思想的涟漪。在中国共产党与中华民族伟大复兴和民主党派与中华民族的伟大复兴等专题中我们拉回了中国共产党在中华民族伟大复兴过程中的“拼搏十万头颅血,须把乾坤力挽回”的烽火岁月而当我们的思绪回到当今中国时,欣喜伟大祖国发展堪比“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的快速,面貌宛如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美丽,在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党带领全中国人民取得了从站起来、到富起来、到强起来的历史性成就,让每个中华儿女倍感骄傲自豪。在《中华文化核心要义:大一统》的学习中,对祖国统一的重要性有了更深一步的认识和把握从而更加坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

在学习中,我深深地认识到民主党派要不断加强自身建设,做到“四新”“三好”,提高“五种能力”。参政议政要“参政参到要点上,议政议到关键处”、开展工作“讲政治、重团结、干实事”。要提高参政议政能力,须“工欲善其事,必先利其器”,在如何提高参政议政能力上,老师们教会我们“有事多商量、有事好商量、有事会商量”、“态度必须诚恳、用词不可过激”,调研报告与信息“题目要大、缺口要小”、“质量大于数量”“抓住重点、找准最前沿”“把握大局、找准问题、贴近民生、体现特色”、“切中要害”以及调研报告、提案、信息的采用标准以及选题与写作技巧等,直接指导我们参政议政工作的开展。

授课教师水平高、教学效果好。既有深入的理论阐述,又有生动的案例列举。具有较强的吸引力、说服力、论述力、感染力。让在场的学员们真正感受到“精品课”的魅力。聆听老师们的授课,我收获了参政议政的知识,看到了自身不足,震撼了心灵,对以后的工作有了更深的思考。

促学习共成长 民革同学情谊“真”

本次参政议政培训班的98位民革党员来自五湖四海,到中央社院后,未及欣赏北京历史悠久的名胜古迹,同学们迅速投身为期一周的学习中,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,同学们珍惜来之不易的机会,迅速转换角色,潜心学习,认真聆听,严格遵守规章制度,不迟到早退,不旷课,课堂纪律好,学习热情高,体现了民革党员的良好素质。为活跃班级气氛,班里开展了以组为单位的“破冰”活动,让大家互相介绍自己,大家在沟通了解中拉近了距离古人云:“学必求其心得”,每次课后,班委会还安排了每节课的课后分享,每堂课后会有一同学对老师授课内容进行总结发言。我也积极开动脑筋,对学习内容进行梳理、总结、归纳,以往因自己知识不足导致的“一知半解”,听完课后,有“豁然开朗”之感。

课余时间,学院还安排我们集体观看了《国乐专场》演出,那匠心独运的创意设计,流光溢彩的声光电效,优雅流畅的舞台表演,让人叹为观止!进一步增添了我们对中华文化的热爱。这些小细节,让同学们感受到中央社院的“用心”。我们建了全班的永久群,及时分享老师精彩课件及同学们发言材料,同学们也纷纷写下自己对参政议政工作的所思、所想、所感、所悟,促学习共成长。形成了良好的学习氛围,留下了美好温馨的回忆。

    感谢社院,弦歌三尺讲台,给我们知识,促我们成长;感谢一起学习的同学,我们虽然结业了,但我们的学习不会停止;愿时光不老,友谊长存!