你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革中央脱贫攻坚民主监督调研组赴遵义调研
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2019-08-12 阅读:92

     2019年8月7日至9日,民革中央脱贫攻坚民主监督第三调研组赴遵义市余庆县、正安县开展2019年度第二次脱贫攻坚民主监督调研。民革重庆市委原副主委谢德体,民革中央社会服务部副部长蔡永飞,民革浙江省委专职副主委刘净非,民革贵州省委副主委黄东兵,遵义市人大常委会副主任、民革遵义市委主委朱庆跃等调研组成员参加调研。

调研正安县村级集体经济

调研余庆易地扶贫搬迁安置点

走访贫困户

    调研组先后调研了余庆县松烟镇二龙村万亩茶园、凤香苑茶业有限责任公司,正安县神曲乐器制造有限公司、台湾产业园、芙蓉江镇集体经济项目,了解企业生产经营情况和参与脱贫攻坚情况;调研组走进余庆县松烟镇二龙村、 余庆县积善社区移民安置点和正安县芙蓉江镇龙泉村,走访贫困户和移民搬迁户,了解他们的生产生活情况和移民服务情况。

访谈余庆县委副书记余小勇

访谈正安县委副书记李颖

访谈相关职能部门负责人

    调研组在两县对县、镇、村三级干部和县扶贫、教育、卫健、住建部门负责人进行了访谈,深入了解两县脱贫攻坚“两不愁三保障”政策落实情况、工作措施和意见建议。主要针对脱贫攻坚和乡村振兴的政策衔接,非贫困县的脱贫攻坚政策,“三保障”的经验做法和存在的困难问题,脱贫攻坚结束后“三保障”政策退出的后续政策保障,易地扶贫搬迁进展、搬迁群众的稳定性和就业安置方式,搬迁安置点的公共服务、社会管理和产业接纳能力;产业扶贫项目的特色产业有优势产业,村集体经济和产业合作社的发展,贫困群众对项目的参与程度、利益联结等方面进行了深入访谈。

    调研结束后,调研组一行在正安县召开调研工作会议。会上,调研组成员结合调研发现的问题,分别围绕贫困县与非贫困县享受的扶贫政策差距、因病因学导致返贫、“两不愁三保障”政策落实情况、激发贫困户内生动力、精准扶贫与乡村振兴结合等提出意见建议。

    调研组表示,本次调研通过查看余庆、正安两县扶贫产业项目,走访贫困户、搬迁户和访谈县、镇、村干部和部门负责人,全方位多角度了解了遵义市脱贫攻坚工作开展情况,在查找问题的同时,基层干部在工作中形成的决战脱贫攻坚经验和做法值得总结和推广。

    调研组成员民革浙江省委会社会服务处副处长陈晓恒,民革贵州省委调研处二级调研员李剑,民革中央社会服务部综合处干部潘双迪,民革遵义市委专职副主委李光全参加调研。市人民政府党组成员郎永杰、扶贫办调研员万林等有关同志陪同调研。

    余庆县委副书记、县长王飞,余庆县委副书记余小勇,正安县委副书记李颖等县领导,两县县委办、政府办、统战部、扶贫办等有关部门负责同志分段陪同调研。