你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
参加2019年春季党外中青班心得体会
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2019-07-23 阅读:255

心得体会

民革遵义市绥阳支部王艳丽

 

首先感谢组织的关心,本人参加由市委组织部和市委统站部联合举办的2019年党外中青年优秀干部培训班学习,为期一个月(2019.3.4—2019.4.4)。在学校学习期间,严格遵守学员守则和党校的学习规章制度,做到不迟到、不早退,上课认真听老师讲课,并做好笔记。并利用课外时间在网络上学习。学习课程内容丰富,形式多样,课堂与现场教学相结合,请进来与送出去相结合。

学习了马克思主义世界观和方法论,首先了解马克思主义哲学的重要性;其次马克思主义世界观是一种唯物主义的世界观。辩证法是马克思主义哲学的基本精神,世界物质统一性原则是辩证唯物主义最基本、最核心的观点,是马克思主义哲学的基石。所以,当代中国最大的客观实际就是我国处于社会主义初级阶段,这就是我们认识当下,规划未来,制定政策,推动事业的客观基点。不能脱离这个基点,否则就会犯错误。

2019年第一期发表习近平文章中说:要学习掌握世界统一于物质,物质决定意识的原理,坚持从客观实际出发制定政策,推动工作,学习掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,积极通过和化解前进中遇到的矛盾,学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。

作为新时代的领导干部,只有深入学习和运动马克思主义哲学,掌握科学的世界观和方法论,不断增强工作的原则性、系统性、创造性,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,坚定理想信念。这样才能辩证思维能力,提高驾驭复杂局、处理复杂问题的本领,在实际工作中坚持按照唯物辩证法办事,少走弯路,不犯错误,提高效率,不断进步。

本次学习期间,系统地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,包括经济思想、政治思想、社会建设思想、法治思想等,新时代中国特色社会主义思想主要内容为“八个明确”,坚持“十四条基本方略”,增强“四个自信”。坚持党对一切工作的领导,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持调度一致,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者.党的十八大强调,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家。

我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大部署和要求,加强和创新社会治理,打造共建共治的社会治理格局,把社会治理的新任务、新要求、新举措落实到具体工作中,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安,人民安居乐业。

进入新时代,国内改革发展任务更加繁重艰巨,党的自身建设更加任重道远,统一战线内部变化更加复杂多样。在这种形势下,统一战线越要坚持党的领导。加强党对统战工作的领导,是巩固和发展爱国统一战线的根本保证,民主党派是我国多党合作制度的重要方面,正确认识我国的政党制度,必须正确看待民主党派。2012年12月民革十二大明确今后五年民革工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实中共十八大精神,解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,开拓创新,坚持“三个牢牢把握”工作方针,按照自身建设目标要求,大力加强自身建设,切实提高参政能力水平,进一步搞好参政议政,民主监督、社会服务和促进祖国和平统一工作,全面开创工作新局面。

作为一个民革党员,通过一个月的学习,收获颇丰,受益匪浅。在这次学习中收获了知识,扩宽了知识面,开阔了眼界。了解了民革历史,在革命年代的当初,我们民革先辈做出了正确的选择,并坚持了下来,而在和平年代的现在,我们作为后辈应该做的是对民革精神的传承和发扬,我们民革党员来自各行各业,要发挥我们的专业优势,以撰写参政议政材料为抓手,致力于发展地方经济,改善民生。每个民革党员,无论你从事什么职业,只要你的所作所为对得起国家、社会、家人,你就是在为民革的发展添砖加瓦,你就是在为实现中国梦贡献力量。

学习理论知识是为了更好地运用到实际工作中,毛泽东《关心群众生活,注意工作方法》中说:一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。当前为了实现一百年奋斗目标,即2020年我国建成全面小康社会。但在大山深处还有百姓挣扎在温饱线上,在城市街头还有市民等待政府兜底救济。在实现伟大复兴的征程中,我们要紧紧的拉着贫困户的手,带领着他们,超出困境。首先要用心扶贫,对贫困的群众,我们心里有一种发自内心的同情,增强我们抓好扶贫攻坚的使命感与责任感。其次要用新扶贫,扶贫是一项重要的民生工程,在实施项目之初要尊重群众,积极了解群众的真实想法,在扶贫工作的过程中,把贫困群众当作亲友,倾听他们的诉求和想法,保护他们的脱贫愿望和发展生产的积极性。只有真心付出,真心帮扶,扶贫工作才会取得实效,在脱贫攻坚战役中才会取得绝对的胜利,我们的百年目标才能如期实现。改革开放40年中国科项事业蓬勃发展,祖国从贫穷到富强。我们都是改革者,参与者,见证者。