你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
2019年民革全省基层组织骨干“五种能力”能力提升培训学习心得体会
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2019-07-23 阅读:239

2019年民革全省基层组织骨干“五种能力”能力提升培训学习心得体会

杨安坤

 

3月25日29日我有幸参加了省社会主义学院、民革省委在在黔西县委党校(黔西县社会主义学院)联合举办的“五种能力”提升培训班。对我个人来说,是一个难得的学习机会。本次培训学习教学内容丰富,课程设置结构合理,真正体现了民主党派培训的实效性和针对性,虽然这次培训学习时间只有5天,但收获很大,受益匪浅,学习心得体会如下:
    一、领导重视
    本期能力提升培训班,民革省委、省社会主义学院高度重视,黔西县委统战部、黔西县委党校领导和老师大力支持配合,对培训学习进行精心安排,周密部署,为我们的培训学习提供了保障。在3月25日的开班典礼上,中共贵州省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记何萍出席培训班开班仪式并讲话,民革省委、省社院、中共毕节市委统战部、中共黔西县委统战部、中共黔西县委党校等有关领导出席。何萍强调,要把助力打赢脱贫攻坚战,作为全省统一战线最大的政治和最重要的任务,要围绕中心大局,积极履职尽责;她希望民革党员∶要强化理论学习,不断筑牢共同思想基础,继承和发扬民革前辈与中国共产党风雨同舟、患难与共的历史经验和优良传统,共同为巩固和发展多党合作局面作出积极贡献。民革省委等相关领导对培训提出要求:参加培训的学员严格按照培训学习的纪律要求自己,珍惜培训学习机会,学风要严谨,要学有所获,学以致用,圆满完成这次培训学习任务。

二、学习内容丰富        

本次培训内容丰富,特色鲜明∶省社院副院长王国麟同志作《学习习近平总书记统战工作重要思想——巩固和壮大新时代统一战线》专题讲座。详尽解读了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等历代国家领导人统一战线重要思想,重点阐述了习近平总书记统战工作重要思想。民革省委专职副主委尹晓芬结合民革工作实际,就如何撰写调研报告和社情民意、如何提交提案议案等进行详细讲解,真正体现党派参政议政能力,做好共产党的参谋助手。民革省委副主委黄东兵详细解析了习近平总书记的扶贫方略、贵州省扶贫战略布局和民革贵州省委的扶贫工作实例,并就如何开展好民主监督工作与参训学员们互动交流。中共黔西县委党校常务副校长杨智平、黔西县廉政文化教育中心主任闵光跃同志分别解读了习近平总书记对毕节试验区的重要指示精神和如何增强拒腐防变能力案例分析。

培训期间,学员们深入新仁苗族乡化屋村及位于黔西县新城商业中心的“贵州同心商贸城”实地,切身感受到了黔西县脱贫攻坚及城市化进程的快速发展,毕节试验区成立30年来发生的翻天覆地变化,生动体现了统一战线大团结、大联合所发挥的作用

三、学习学有所获    

在短短的五天时间里,通过现场教学、体验式教学、案例式教学相结合的方式,将新型政党制度、统战理论、参政议政、毕节试验区介绍和廉政教育等内容有机融合,课程安排紧凑,课堂讲解深入浅出,学习氛围浓厚,通过学习和讨论,真正达到了开阔眼界,增长见识,拓宽思路、丰富知识、提高水平的目。我将在今后的工作中,将所学知识应用到实际工作中,做到学以致用,认真履行职责,实现新作为、创造新业绩。