你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
民革贵州省委浙江大学非公经济暨新的社会阶层代表人士培训学习心得
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2019-07-23 阅读:190

民革贵州省委浙江大学非公经济暨新的社会阶层代表人士培训学习心得

 

民革遵义市委第十一支部  罗朝瀚

 

2019年3月25日,民革贵州省委组织的为期七天的非公经济暨新的社会阶层代表人士培训班在浙江大学华家池校区正式开班。来自全省各市州委,省直各基层组织,民革省委企业家联谊会等骨干60余人参加了学习。

按照民革贵州省委的要求,作为民革遵义市委的代表与陈列、梁洪海参加了这次培训。能够参加新的社会阶层人士培训班的学习,我感到非常的荣幸,也十分珍惜宝贵的学习机会。在学习期间,我始终抱着认真的态度参加每一门课程学习,悉心聆听各位老师的精彩讲课。

此次培训是我人生中第次来到杭州。杭州,简称“杭”,浙江省省会、副省级市是浙江省的政治经济文化教育交通金融中心,杭州自秦朝设县治以来已有2200多年的历史,曾是吴越国南宋的都城,是中国八大古都之一。因风景秀丽,素有人间天堂”的美誉。

浙江大学简称“浙大”,坐落于“人间天堂”杭州。前身是1897年创建的求是书院,是中国人自己最早创办的现代高等学府之一。1928年更名为国立浙江大学。中华民国时期,浙江大学在竺可桢老校长的带领下,崛起为民国最高学府之一,被英国学者李约瑟誉为“东方剑桥”,迎来了浙大百年历史上最辉煌的时期。竺可桢老校长也因其历史贡献,成为了浙大校史上最伟大的人,并确立“求是”校训和《浙江大学校歌》。

截至2018年,设有7个学部、36个专业学院(系)、1个工程师学院、2个中外合作办学学院、7家附属医院。学校现有紫金港、玉泉、西溪、华家池、之江、舟山、海宁等7个校区,我们的培训就在华家池校区举行。

3月25日贵州省政协副秘书长、民革贵州省委秘书长邓文淼浙江大学继续教育学院院长楼锡锦出席开班仪式,邓文淼秘书长发表了重要讲话,他指出,新的社会阶层人士是有信念有梦想、有道义、有活力的求真务实、与时俱进的社会代表,是能代表先进文化理念解放思想、实事求是的社会先行者。本次培训班是为了进一步加强民主党派自身建设坚定理想信念提高组织领导、合作共事、解决问题的能力和水平同时,也是为新的社会阶层代表人士广泛凝聚思想政治共识提供学习机会通过学习,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础加强思想引领切实做到凝心聚力。要认真学习党的十大精神、统战理论与实践新动向、社会主义协商民主理论与实践、新阶层如何履行参政议政职责、企业转型升级战略构想等专题内容。要积极提高参政议政的能力。对这次培训学员寄予了很高的希望。

七天的学习时间虽然短暂,但是通过学习我深感受益匪浅。浙江省社会主义学院副院长隗斌贤教授为我们讲授了《中国新型政党制度》以及统一战线的历史,用生动详实的故事介绍了中国新型政党制度的诞生、发展和壮大,让我们能够更加系统的了解中国共产党和各民主党派人士在追求民主共和的道路上付出的巨大努力以及做出的重大贡献;原浙江省机关工委正厅级副书记、浙江大学继续教育学院特邀教授张小勇老师以《不忘初心牢记使命,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,为我们分享了关于十九大统一战线的新思想、新要求,用朴素的语言和系统的方法论,向我们展示了在新的形势下,统战人士高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,调动和发挥统一战线的优势,为社会主义现代化建设作出的巨大贡献。

在现场教学的环节,我们参观了浙江大学校史馆、科技成果馆、浙商博物馆,感受了百年浙大文化,了解浙大科技创新成果。感受了浙江民营经济的成长与浙商的创业创新发展之路。通过这些活动,我觉得收获满满,自身政治思想和觉悟水平有了较大程度的提高。在学习过程中,大家始终以积极饱满的热情,严谨求实的学风,认真做好读书笔记,收到了很好的效果。

总之,这次培训活动,是民革贵州省委重视和加强社会新阶层人士参政议政的一次形式新颖、内容丰富、全面系统的理论水平的学习。作为民革党员,更要深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定“不忘初心,牢记使命”的理想信念。自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作会议精神,拥护多党合作和政治协商制度,加强自身思想建设,更好的发挥新的社会阶层人士在中国特色社会主义事业中的重要作用。