你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
“不忘初心 牢记使命”主题教育活动心得体会
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2019-07-23 阅读:903

“不忘初心 牢记使命”主题教育活动心得体会

民革遵义市委  李光全

 

习总书记在十九大报告中提出,要在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,2019年5月31日中央政治局对主题教育活动进行了部署,标志着主题教育活动正式启动

中共有号召,党派有行动,各民主党派中央提出开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动。共产党人有共产党人的初心和使命,根据《民革章程》,民革党员的初心和使命是:坚持中国共产党的领导,拥护多党合作,维护国家利益,认真履职尽责,热心社会服务,促进祖国统一,实现中华民族伟大复兴。今年,民革中央提出在全国民革组织中开展“思想政治建设年”活动。

不忘合作初心,方能铭记历史。回望民革走过的71年历程,就是与中共亲密合作,风雨同舟的71年。民革老一辈领导人团结带领民革组织和党员继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步精神,认真履职尽责,从“长期共存、互相监督”到“肝胆相照、荣辱与共”就是最真实的写照。

不忘合作初心,方能长期共存。1950年毛主席在全国第一次统战工作会议上提出,“民主党派不但要继续存在,而且还要继续发展”,民主党派为什么能与中共长期共存,除了是政治制度的安排外,其中最主要的原因,就是参政议政是民主党派的首要职责,也是第一要务。民主党派组织和成员围绕党委政府的中心工作,能提出促进工作开展的意见建议,是存在的价值所在。

不忘记合作初心,方能荣辱与共。民主党派为什么会坚定不移地跟着共产党,并自觉接受和拥护中国共产党的领导,不仅是历史的选择,也是党派成员的自愿选择,主要是因为民主党派与共产党的奋斗目标一致,71年的风雨历程,形成了唇寒齿亡、同甘共苦的新密友党关系。

在主委会议的领导下,围绕主题教育活动要求,将重点做好以下几方面工作:

第一、围绕风雨同舟70年开展系列活动。按照民革中央、民革省委要求,组织支部和党员开展好“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动;在市委统战部的统领下,组织开展好征文、演讲、书画展等系列庆祝活动,增强全市民革党员对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同情感认同,夯实共同思想政治基础。

第二、抓好参政议政。去年,民革在市政协的提案立案数创下新高,民革党派提案和委员提案立案数共123件,但在质量上一定程度出现下滑趋势,今年民革市委提出参政议政工作的主要任务是“提质增效”,力争在提案质量上取得新突破。

第三、助力脱贫攻坚。根据市委和市委统战部的统一部署,民革市委将充分调动全市21个支部和非公企业家党员优势,积极参与到正安县格林镇、仁怀市火石镇和播州区平正乡、茅栗镇脱贫攻坚工作中,充分发挥民革党员智力、技术等人才优势,助力四个乡镇6个村的脱贫攻坚。

第四、抓住民革中央常委会全体同志莅遵考察机遇,助推遵义发展。今年7月下旬,民革中常委会将在贵阳召开,经过前期对接和争取,中常委会全体成员将到遵义进行为期两天的实地考察,朱庆跃主委向中共市委领导作了专题汇报,准备抓住这次机会,以中共遵义市委的名义向民革中央正式提出,一是恢复重建浙大遵义校区的事,请民革中央领导给予支持和帮助;二是向民革中央申请在今年下半年或明年上半年,把民革中央年度康养产业发展大会放在遵义召开,全面助推遵义康养产业高质量发展。