你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
遵义民革第九支部慰问抗战老兵
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2019-07-08 阅读:54

    今年春节期间,在北京某央企工作的遵义藉博士后陶双桅回乡探亲时,曾跟随九支党员慰问抗战老兵,听他们讲述抗战的峥嵘岁月,感受他们不屈的民族意志和勇于担当的精神,让陶双桅萌生了让更多人加入到关爱抗战老兵行列中的想法。返京后,她对同事朋友们讲述了遵义抗战老兵的英雄业绩及志愿者慰问抗战老兵的感人故事。此事被师达中学2018级绿森林志愿队初一学生们知晓了,在爸妈的支持下,纷纷捐出了零花钱5000元,陶博捐了500元一并转交九支代为慰问革命老区遵义的抗战老兵爷爷们,表达他们的崇高敬意和问候!

    受北京市师达中学2018级绿森林志愿队的委托,连日来,遵义民革第九支部党员带着孩子们的一片深情厚意慰问了本市部分抗战老兵。

慰问抗战老兵吴家良

    6月27日,九支党员看望了播州区龙坑镇92岁老兵吴家良,恰逢湖南广播电视台为制作国庆70周年纪录片正在采访老人。原来抗战胜利后吴老随部队转战东北,1948年沈阳解放并入四野,开国大典随四野参加阅兵式乘坐大道奇通过天安门广场,说起这场面,老人手舞足道,只是可惜太远不太看得清毛主席等领导人面容……。

慰问抗战老兵徐钦魁

    7日3日,在播州区三岔镇长安村鸭院组看望徐钦魁老兵时,大家都惊讶老人家97岁了,身板硬朗,走路自如,声音洪亮,说起打日本鬼子记忆犹新,从昆明打到下关再到腾冲,他还记得连长姓钟,有天接到师长电话说抗战打赢了,日本投降了,大家笑呵,跳呵,高兴极了。在场的他孙女同事一家也受到了感染,表示要加入志愿者队伍。

慰问抗战老兵吴连奎

    7月4日,九支党员在志愿者陪同下又奔赴远在160多公里外,村道崎岖的仁怀市三合镇安居村,看望96岁的吴连奎老兵,家人介绍吴老听力明显下降,说话也少,步履蹒跚,但他坚持自己行走,表现出一位抗战老兵的顽强。戴着抗日战争胜利70周年纪念章与大家合影时,老人笑了。

慰问抗战老兵夏禹声、刘兴文、邹上杰

    7月6日下午三点,九支党员与湄潭县三位抗战老兵夏禹声、刘兴文、邹上杰及志愿者等欢聚一堂,今年四月刚满百岁的夏老曾是黄埔军校十四期学员,抗战时任某部通讽连连长,1945年8月15日日军投降是他在第一时间向全军播报这个喜讯。至今思维清晰,思路敏捷。他说出了老兵的心里话,在卢沟桥"七:七事变"爆发82周年前夕,我们收到了北京学生们送来的慰问品,很欣慰很开心,他们小小年纪就继承了中华民族的传统美德,有孝心,有爱心,更有对祖国的大爱,希望他们不忘国耻,努力学习,将来为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。刘老邹老说,欢迎孩子们到遵义作客,讲抗战故事给他们听。

    慰问活动中,除孩子们送的鸡蛋糕,八宝粥外,遵义民革第九支部、遵义浙江商会、遵义拥德科技公司还向其中农村困难老兵赠送了慰问金,大米,油,牛奶,芝麻糊等食品。据悉,遵义民革第九支部自2015年以来一直坚持逢年过节慰问抗战老兵,并为他们出纪念画册,累计资金达20多万元。