你当前的位置: 网站首页 通知公告 正文
在民革遵义市委2019年参政议政工作会议上的 讲话
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2019-06-24 阅读:71

在民革遵义市委2019年参政议政工作会议上的

  

市人大常委会副主任、民革市委主委:朱庆跃

2019620

 

同志们

今天,我们在这里召开民革遵义市委2019年度参政议政工作会议刚才,刘晶副主委表民革市委所作的参政议政工作报告我完全赞同,会议对民革市委2018-2019年度优秀提案进行了表彰。借此机会,向获得表彰的支部和同志表示祝贺,希望你们再接再厉,再添佳绩。也希望未获表彰同志向先进学习,向先进看齐,为遵义民革参政议政工作添砖加瓦,为遵义经济社会发展献计出力

在中共遵义市委和民革贵州省委的领导下,各支部的团结带领全市民革党员共同努力,大家以饱满的工作热情和负责的工作态度,积极参政议政,努力建言献策,取得了令人满意的成绩,已连续四年民革市委收到的提案超过100件,市政协提案立案数逐年递增,成绩令人鼓舞!借此机会,我代表民革遵义市委,向为民革参政议政工作付出辛勤劳动的各支部和全市民革党员表示衷心的感谢!

下面,我就做好民革遵义市委的参政议政工作强调三点意见,与大家共勉!

一、提高政治站位,围绕中心服务大局

政议政是民主党派的第一要务,是党派的首要任务也是民主党派参与国家政治生活的重要形式,更是每一位民革党员职责所在中共十九大提出的在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,现已全面启动,中共有号召,党派有行动,民革中央把今年确定为“民革全国思想政治建设年”,民革如何开展,我们的初心和使命是什么?就是要拥护多党合作,维护国家利益,积极参政议政,热心社会服务,促进祖国统一,实现中华民族复兴。全市民革党员要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,严格按照万鄂湘主席提出的参政议政是“一把手”工程,要抓好抓实抓出成效的要求,全面加强自身建设,夯实履职基础,不断提高参政议政能力和水平。

2019年民革市委参政议政工作,要主要围绕脱贫攻坚和建设黔川渝结合部中心城市、工业高质量发展,着力在加快推进经济结构调整、夯实“三农”基础、发展生态经济、康养产业等方面,找准广大人民群众关心关注的教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房等民生问题,科学选题,深入调研,多建睿智之言,多献务实之策。

二、注重数量强化质量,提升履职能力和水平

民革遵义市委在2018年和2019年的市政协全会上,提案立案数排在了各党派和各界别前列,成绩值得肯定。但今年荣获中共市委领导领衔督办的提案只有一件,去年是三件,今年市政协重点提案4件,去年是6件。在取得成绩的同时我们应该清醒的看到,我们存在的主要问题已体现出来,就是提案质量不高,呈质量下滑趋势。究其原因,一是支部认识不到位,只注重提案数量,对提交提案质量把关不严、要求不高,很多提案只能叫提案线索,社情民意都算不上,有的支部只顾完成数量任务,不顾提案质量。二是撰写提案调研不深入,站位不高,分析问题不透彻,所提建议操作性不强。没有从小问题中发现存在的共性和普遍性问题,一般都是就问题谈问题,没有站在全市、全局的角度提出解决问题的合理性建议。三是个别市政协委员提交给民革市委的提案质量不高,为完成考核任务应付了事,以个人名义提交的提案不经过民革市委,不纳入支部提案统计。这些问题要在下步工作切实加以解决。

今年,民革中央提出参政议政工作的主基调是“提质增效”。提升参政议政的能力和水平。同志们,参政议政的工作做得好不好,关键不在数量,而在质量,在于我们的意见建议有多少被采纳,能产生多大的社会影响力。唯有提高参政议政的水平和质量,民革组织才能在全市政治生活中发挥作用,才能在广大干部群众中树立起良好的社会形象,也才能体现出参政党自身价值。因此,提高参政议政的质量和水平全市民革今后参政议政工作的主攻方向。

三、深入基层一线,扎实做好调研工作

当前应注意克服不良倾向,一是对调研存在“畏难”情绪,不愿意深入基层,怕苦怕累,即便下到基层也只是浮在表面,走马观花,对了解到的情况和问题不敢讲真话、说实情,避重就轻;二是是随着互联网和多媒体的快速发展,一些同志为省事图方便,热衷于“网上调研”,常在网上下载些文章来修改调研报告和提案,形成放之四海而皆准的提案。这种做法要不得,影响自己,又损坏民革组织形象,还败坏会风气,这是民革参政议政工作极为有害的行为三是要立足本职工作,发挥自身专业和特长优势,从自己熟悉的领域着手,把本职工作和参政议政工作有机结合起来,做到人无我有,人有我优,人优我精。四是突出支部特色,确定参政议政工作目标,创立工作品牌。各支部、内设机构和专委会,要充分发挥专业人才优势,积极主动加强与部门和有关单位交流联系,围绕服务“三农”、“社会事业”、“法制”和“祖统工作”,做出特色,做出品牌。

各支部的参政议政工作,要围绕党委政府工作大局,找准切入点,紧跟时代步伐,准确把握社会发展的脉搏,按照“党政所需、群众所盼、自身所能”的原则,选择经济社会发展息息相关的重点问题,党政府迫切需要解决的难点问题,群众关心的热点问题等,深入基层开展调研不断研究新问题,总结新经验,提出新举措。所提建议要“上接天线、下接地气”,要兼顾社会效益和经济效益,确保对策建议科学合理、切实可行。

同志们,回顾成绩,我们感到欣慰,展望前景,我们充满信心。让我们更加紧密地团结以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘初心、牢记使命、感恩奋进,认真履行参政党职责,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康,为“一地一市”战略目标的实现,做出新的更大的贡献!

谢谢大家!