你当前的位置: 网站首页 基层动态 正文
民革遵义市第九支部开展精准帮扶调研
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2019-06-10 阅读:57

    2019年6月5日,民革遵义市第九支部主委廖小刚带领支部部分党员,前往正安县格林镇春雷村,针对扶贫工作进行前期调研。

与村委会负责人座谈

    春雷村位于正安县西南方23公里处,辖16个村民组,共有1022户4650人。其中建档立卡贫困户317户1306人,已脱贫228户,1042人,未脱贫89户264人;所辖区域内山高坡陡,沟壑从横,交通闭塞,加之可耕地面积较少,农业基础设施薄弱,耕地质量不高,生产力水平极为低;截止2018年,仍然无规模化产业。目前,村里的主要劳动力大都外出务工,留守群众不到1000人,且均是老弱病残及儿童,属典型的贫困村。

    据村支书宋具锋介绍:去年,按照产业结构调整相关要求,通过充分发动老百姓,开始试种了300亩高梁,群众收入得到了提升。为了进一步巩固产业发展的成效,2019年实行 “普遍开花”,家家户户都种上了高粱,同时还完成了150亩的白茶示范基地打造、黄花基地312亩管护、辣椒产业100亩的种植任务,预计户均年增收1500元。

    根据现场走访了解,春雷村目前脱贫攻坚遇到最大的困难是住房安全保障。按照上级要求,正安县 10月份就要接受省脱贫攻坚验收。讲到这,宋支书一脸的愁容,他说,按照政策规定:危房改造补助标准最高为3.5万元,我县人居环境综合整治项目最高为2.03万元,但由于春雷村的地形条件限制,大多数农户都住在山凹或坡上,这样建筑材料就需要二次转运,在家群众大多无劳动力,且拿不出这笔费用,致使住房保障成了我村脱贫攻坚最难啃的硬骨头。目前已有县定点帮扶单位解决22户的二次转运费,还剩50余户缺口约10万元。廖小刚思考了一下说:按照习近平总书记今年4月在重庆实地考察调研指示,到2020年要稳定实现农村贫困人口不愁吃,不愁穿,义务教育,基本医疗,住房安全有保障的"两不愁三保障"的脱贫基本要求和核心指标,这的确是脱贫攻坚工作当务之急。我们到春雷村帮助扶贫是民革市委交给九支和另外两个支部的任务,回去后我们将共同协商,一定努力想办法帮助解决。随即,大家又实地考察了马二坡,王家屋基,苗寨等村民组的危房情况。

走访查看危房

    在与村委会成员的座谈会上,九支兩位老党员,曾相继担任过九支主委的夏罗义,石顺福都共同谈到输血是救急,造血才是改变贫穷落后的根本之举。针对宋支书刚调来本村三个月,夏罗义建议他要尽快掌握本村的基本情况,充分了解自然环境的优势,劣势,到时我们请民革党员中的农业专家现场把脉针对春雷村的土壤,气候,水源,交通等因素,在现有种植的基础上,再筛选适应力强,产值又高的农业品种。其实,春雷村虽然相对落后,但境内风景秀丽,空气质量为优,水资源丰富且水质较好,旅游开发有很好的前景。石顺福对唯一没通公路的寨子岭村民组实施整体搬迁未果的情况建议,借鉴广西十万大山的经验,妥善解决好整体搬迁后移民的后顾之忧,保障基本生活问题,只有这样才能顺利搬迀。他还就村里劳动力薄弱的现状,提出组织农村合作社,进行农村土地流转,实行公司化运作,利用电商平台,实施订单化种养殖等合理化的建议。

    廖小刚最后表示,今后要多加强与春雷村的联系,走动,共同制定切实有效的脱贫方案并落到实处,坚决完成并打赢这场扶贫攻坚战。值得一提的是中午就餐时,九支部党员坚决将村委会付的饭款退了回去,并说,我们是来帮扶的,不是来增加负担添麻烦的。

与春雷村委会同志合影