你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
峥嵘岁月稠 老兵夏禹声迎来百岁寿辰
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2019-04-09 阅读:40

    抗战老兵是中华民族的英雄,最近 遵义籍抗战老兵夏禹声迎来了百岁寿辰,这也是目前抗战老兵中,为数不多的百岁老人,来自全省各地的红十字会志愿者一百多人赶到湄潭,自发为夏老百岁贺寿。




1.  期颐之寿  共话往昔


      看到夏禹声老兵,很多志愿者都不相信老人已经百岁,白发满头,精神矍铄,除了耳朵不太好,说话走路,一点问题没有,前几天,湄潭县城停电,夏老硬是从一楼爬到了二十楼家中,把家人都吓了一跳。



      关注黔籍抗战老兵志愿者慰问团,民革遵义市委九支,爱心企业代表等上百人,自发赶到湄潭,同贺老兵期颐之寿,值得一提的是,志愿者中一半是从贵阳,都匀,凯里等地特意赶来。



      生日会上,大家回忆起老兵的戎马生涯,一段段鲜为人知的历史,引起现场阵阵掌声,情绪高昂的老人,还在现场唱起了《黄埔军校校歌》,唱完后,余兴未尽的夏老站起来,端正直立,给大家行了个标准军礼,全体成员自发起立,报以老人热烈掌声,这掌声是对老人的敬重,也是对所有老兵的怀念。



      民革九支特意请书法家写了书法: 诚既勇兮又以武,终刚强兮不可淩,送给夏老。九支,遵义浙江商会联合为老寿星送上慰问金一千五百元,九支支委王祥禄现场承诺:九支将一如既往关注慰问抗战老兵活动,直到送走最后一位老兵。


      生日会上,九支还分别转款给湄潭,道真志愿者,请他们给当地老兵带去,因为今年春节慰问,这两地的老兵有些没有去到。

  


      当天,遵义市广播电视台《直播遵义》栏目,也对夏老进行了采访,面对记者采访,夏老回忆清晰,记者问:夏老,这么多奖章,记录的都是你的辉煌啊,夏老笑呵呵举起手,大声说到,荣誉都是人民给的。




2.  峥嵘岁月  百年沧桑


      夏禹声是黄埔军校目前仍然在世的最老一批学员,据统计,黄埔军校学员中,像夏老这样同期仍然在世的,只有三人。现在,遵义仍然在世的抗战老兵有55人,都已经是九十岁以上的老人,让人欣慰的是,他们中大多数仍然身体健康。



      夏禹声老兵出生于1919年,1937年抗战全面暴发,时年18岁的夏禹声从军报国,报考黄埔军校,进入4期第五分校14期通讯科。1940年黄埔军校毕业后,在陆军93军22师通讯连任少校连长,部队驻守屏边、金平一线。



      抗战期间,夏禹声一直奋战在抗日第一线,一次,日军突袭,敌机从上空投下一串炮弹,夏禹声赶紧通知战友躲避,自己却躲让不及,弹片划过手臂,手上至今留有当时伤后的痕迹。



      1945年8月15号,日军宣布投降,负责通讯的夏禹声第一时间将胜利的消息向全师通报,官兵们群情激昂,师长兴奋之下,把夏禹声一直喜欢的一把小手枪当场送给了他。


      峥嵘岁月,可歌可泣,历史回馈了夏老很多奖章,其中,中国人民抗日战争胜利70周年纪念章是夏老最看重的,也是份量最重的,上面写了日本投降时间,夏老一直引以为傲,当作无价之宝。



      奖章是对老兵最崇高的敬意,代表着国家民族对抗战历史的铭记,生日会上,夏老感慨的说到,老兵不怕死,怕被遗忘。