你当前的位置: 网站首页 通知公告 正文
中国国民党革命委员会 遵义市第五届委员会2018年工作报告
作者:zymg 来源:遵义民革 日期:2019-01-25 阅读:318

中国国民党革命委员会

遵义市第五届委员会2018年工作报告

——在民革遵义市委2018年工作总结表彰大会上

2019119

 

各位领导、各位党员、同志们:

受民革遵义市第五届委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。

2018年工作回顾

2018年是民革成立70周年、改革开放40周年。一年来,民革市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个意识”1,坚定“四个自信”2,在中共遵义市委、民革贵州省委的坚强领导下,在市委统战部的关心指导下,团结带领全市民革组织和广大党员,认真学习贯彻中共中央、中共贵州省委、中共遵义市委、民革中央、民革省委会议精神,紧紧围绕建设黔川渝结合部中心城市和实施工业高质量发展战略部署,统一思想,凝聚共识,认真履职尽责,助推脱贫攻坚,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

一、着力加强思想引领,自身建设强基固本

(一)加强理论学习,坚定理想信念

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前全市民革组织的首要政治任务。全市民革组织和广大民革党员通过主委会议、全委会议、支部联席会、中心组学习会、支部组织生活会等多种形式,深入学习贯彻中共十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,多形式组织党员参加政治理论学习。通过学习,全市民革党员思想政治素质全面提升,政治站位全面提高,理想信念更加坚定。

(二)开展主题活动,弘扬优良传统

思想政治建设是参政党自身建设的核心和灵魂。朱庆跃主委带队赴南京开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,拜谒中山陵,学习中山先生“天下为公”思想和“博爱”情怀;持续在支部开展讲党章、讲党史、上党课活动,学习民革老一辈领导人与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣传统,不断巩固全市民革党员共同思想政治基础,建设民革精神家园;各支部纷纷开展“观故居,走多党合作之路”活动(二支部、六支部、机关支部、师院支部、市妇幼保健院支部联合赴重庆参观冯玉祥旧居、渣滓洞;五支部组织党员参观息烽集中营;二支部、三支部、四支部、八支部、十支部、市妇幼保健院支部、红花岗区人民医院支部等先后带领党员到播州区西坪镇陈铁将军故居参观学习)。通过主题教育活动开展,进一步增强了民革党员坚持中国共产党领导,坚定走多党合作之路的信心和决心。

(三)开展系列活动,增强组织活力

通过开展庆祝民革成立和“五一口号”发布70周年暨改革开放40周年知识竞赛,重温民革发展历程和五一口号,让党员切实感受到改革开放以来“五位一体”(3)建设方面取得的成就,增强“从站起来,到富起来,再到强起来”的自豪感;在绥阳县梓桐小学、飞水小学开展纪念改革开放40周年关爱儿童公益行活动,以爱心行动向伟大的改革开放致敬;组织各支部负责人、机关干部到市强制隔离戒毒所开展警示教育活动,增强拒毒防毒意识;第三支部开展“讲述我与遵义民革的故事”主题活动,增强支部凝聚力。

(四)加强组织建设,共建党员之家

为进一步加强民革市委班子和人才队伍建设,增补1名兼职副主委和2名市政协委员,调整3名市委委员;圆满完成全市支部换届工作,一批年富力强、工作有思路、干事有激情、责任有担当、热爱民革组织的同志进入支部班子,现各支部呈现出前所未有的朝气与活力;修订完善支部年度工作目标综合考核办法,强化支部工作目标管理,促进支部不断向制度化、规范化发展;进一步完善激励机制,制定《民革遵义市委先进个人评选办法》,调动支部和党员履职积极性;加强党员培训,提升履职能力,全年组织和抽调党员参加民革中央、民革省委、市、县(区)政协和市委统战部各类培训32人次;加强“党员之家”建设,发动支部和党员共建共享,增强党员归属感,“遵义民革党员之家”已投入使用,绥阳支部、八支部已启动建设。

(五)严把党员入口,提高队伍素质

按照《民革章程》和新时期民革组织发展的有关规定,在注重学历、年龄、代表性、专业性的同时,对入党申请人从民革渊源、参政议政能力、社会服务能力和入党动机等方面进行综合评价,吸纳学历高、专业性强的代表性人士。全市民革现有基层组织21个,党员680平均年龄52.7岁。其中2018年发展党员15

(六)学习先进典型,净化党员心灵

在全市民革组织和党员中掀起学习胡立文同志先进事迹,学习他投笔从戎、捐黄金支援抗美援朝、积极投身新中国建设的家国情怀和对民革组织无私奉献的精神。民革市委同时号召各支部挖掘党员先进事迹,多形式开展学习教育活动,增强民革组织归属感和认同感。

(七)强化宣传报道,传递民革声音

在各支部和全体党员的共同努力下,宣传稿件数量和质量不断提升,新媒体发展态势强劲。全年在各级媒体发表文章276篇,较去年同比增长43%。(其中在民革中央网站、《团结报》等中央媒体发表121篇,在《贵州政协报》、民革省委网站等省级媒体发表135篇,在市级发表92篇)201810月,遵义民革微信公众号影响力在全国275个民革市级组织中排名第4,取得历史最好成绩。各支部也纷纷建立现代网络学习交流平台,提高工作效率。

(八)提升服务能力,扩大对外交流

在绥阳支部的共同努力下,民革省委十二届8次常委会在绥阳成功召开,副省长、民革省委主委王世杰专题听取民革市委和绥阳支部工作汇报,并提出要求;加强对外交流联谊,重庆渝北、四川达州、广东湛江等民革组织先后来遵交流,民革市委赴江苏南京、湖北宜昌与当地民革组织召开座谈会,共同交流做好新时代民革工作经验;坚持每年召开一次支部工作交流会,两月召开一次支部联席会议,鼓励本党支部间和与其他党派支部开展交流联谊活动(全年各支部开展联谊活动20次,其中与其他党派支部联谊2次)搭建交流平台,互相学习经验,促进支部均衡发展。

二、围绕中心服务大局,参政议政成果丰硕

(一)凝聚集体智慧,提案硕果累累

2018年在市政协五届二次全会上,民革市委向市政协提交党派提案28件,2件被选为大会发言,9件被选为联组议政会发言,3件获市委市政府领导领衔督办,民革的党派提案和委员提案立案数80件,占市政协提案立案数的20.72%。今年,共收到提案129件,在刚召开的市政协五届三次全会上,向市政协提交党派提案29件,12件被选为大会发言和联组议政会发言,提案数量和质量再创佳绩。

(二)持续精准发力,树立品牌效应

由民革市委发起和助推的“赤水河生态经济示范区”创建,已连续两年在我市成功举办了“中国赤水河流域生态经济发展论坛”和“工作推进会”,促进了我市赤水河流域旅游综合收入“井喷式”增长和康养产业发展,云贵川三省四市一致达成每年轮流召开会议推动“赤水河流域生态经济示范区”创建共识。2018年,民革中央和云贵川三省政协在毕节成功召开了第三次工作推进会,三省政协已联合向全国政协提交了“关于成立赤水河生态经济示范区的建议”,三省政府已向国家发改委递交专题报告,并形成赤水河流域生态补偿机制,为创建国家级生态经济示范区奠定了基础。2018年全国“两会”期间,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘在记者会上,向中外记者推荐了“贵州遵义”的康养产业。

(三)深入调查研究,提升参政质量

根据民革中央万鄂湘主席“举全党之力抓参政议政”和“一把手工程”要求,民革市委2018年牵头开展了加快推进遵义康养产业》《加大我市中药材产业发展助推脱贫攻坚两个专题调研。在市内深入调研的基础上,远赴湖北宜昌、云南文山开展调研,高质量起草调研报告,报送民革贵州省委、市四大班子和有关部门,为市委、市政府科学决策提供参考。各支部结合实际,发挥党员主体作用,积极开展调研,撰写好调研报告(二支部、三支部、四支部、五支部、六支部、八支部、十一支部、机关支部、机关二支部等,先后开展了凤凰山广场进行提升改造、助推广大农村脱贫攻坚与振兴乡村融合发展、化解遵义市内停车难问题、推进我市分级诊疗制度建设、我市城区学校校门口交通安全状况调查、学校教育与家庭教育家风互动、海龙水库水质保护、加强“河长制”工作责任制落实、新蒲湿地公园水环境保护、中心城区垃圾回收处理等专题调研),为提升民革市委参政议政工作质量奠定了基础。

(四)创新调研方式,联合政协调研

为全面推进我市“医养融合”发展,民革市委联合市政协社法委,赴各县市区开展“医养结合”课题调研,并负责起草调研报告,3名市政协委员(刘永琪、张晓泉、陈豪)在市政协专题议政会上发言。本次联合调研,得到了市政协主要领导的充分肯定和认可,并指出联合调研做法值得推广。

(五)强化考核评比,激发支部活力

强化支部年度工作目标管理,修订完善《支部工作目标考核办法》,加大参政议政工作考核权重,继续实行“一支部一调研、一支部五提案”考核标准,通过量化考核,调动了支部履职积极性和主动性,激发了全体党员履职热情,有效促进了全市民革支部工作规范化发展。

(六)围绕工作大局,积极协商建言

先后组织党员代表对中共市委五届五次、六次全会主体文件《关于建设黔川渝结合部中心城市的决定》《关于推动工业高质量发展的决定》、《市政府工作报告》,市委市政府《关于乡村振兴战略实施意见》等10个重要文稿进行专题协商,提出意见建50余条。

(七)突出问题导向,强化特约监督

一年来,受聘担任特约监督员16名党员参加各单位监督活动30余人次,有效推动了受聘单位和部门正确履职,加强和改进工作,有效激发了民革党员参与社会管理的责任和履职热情。

三、发挥优势脱贫攻坚,社会服务精准有效

(一)围绕脱贫攻坚,开展民主监督

2018年,民革中央民主监督调研组两次来遵,深入4个县(凤冈、务川、道真、正安)实地调研,通过调研产业扶贫项目、易地扶贫集中安置点、走访贫困户、安置户和访谈县、镇、村干部,全面了解全市脱贫攻坚工作情况。民革市委主动联系、积极对接,收集资料、协助起草调研报告,在帮助查找问题,共商解决问题的同时,积极宣传遵义脱贫攻坚的经验和做法,为全省、全国打赢脱贫攻坚战提供“遵义经验”。

(二)凝聚党员爱心,开展志愿服务

为丰富和加强新时代民革社会服务工作,凝聚党员爱心,民革市委搭建志愿服务工作平台——中山志愿者,帮助和关爱贫困学生、留守儿童,困难家庭、孤寡老人和抗战老兵。民革市委发出倡议,得到了广大民革党员和遵义市手牵手公益协会、1+1”爱心社、益途公益等志愿服务组织的响应和参与(自201811月,民革市委召开会议启动志愿者服务工作以来,遵义民革“中山志愿者”先后赴绥阳县郑场镇梓桐小学、小关乡飞水小学同时开展“关爱祖国希望,陪伴快乐成长”为主题的志愿服务活动,为两校129名学生送去了校服、棉鞋等物品,并举行安全防护知识演练、互动交流和为学生现场拍摄打印照片;中山志愿者——1+1爱心社赴绥阳县小关乡、郑场镇11户贫困家庭开展走访慰问活动,送去过冬的衣物、食品等;中山志愿者——手牵手公益协会对红花岗区舟水桥街道4户孤寡、特困老人进行了慰问,为他们送去生活用品、食品和温暖)。通过系列志愿服务活动开展,遵义民革“中山志愿者”社会服务新品牌正在形成。

(三)发挥专业优势,开展医教帮扶

充分发挥支部在医疗卫生、教育等方面优势,组织7个医院、教育支部(医学院支部、师院支部、市一医支部、市妇幼保健院支部、红花岗区人民医院支部、五支部、十一支部),突出智力帮扶,赴仁怀市火石镇、播州区平正乡、茅栗镇对卫生院、中学开展定点挂牌帮扶。民革市委加强支部后勤保障服务,现7个支部帮扶工作有序推进。

(四)内设机构发力,丰富社会服务

充分发挥内设机构专业人才优势,深入开展慰问困难群众、捐资助学,送科技、送文化下乡,开展“送法四进”(4)和智力帮扶等活动(2018年春节前夕,企业家联谊会出资10000余元,慰问了播州区平正乡、茅栗镇20户贫困家庭。会长胡明,常务副会长张型勇熊甫仁,副会长陈列、冷健、谢亚梅骆小芳丁明东张馨月王意怀、张翼等广泛开展爱心助学、扶贫济困、组织义务献血等活动,其中开展爱心助学33人次,捐助资金10余万元;法律服务中心赴市强制隔离戒毒所开展“国家宪法日”法律讲座、与市强制隔离戒毒所联合开展送法进高校活动、到遵义市红花岗区老城街道开展送法进社区等,全年开展送法进校园、进企业、进社区、进农村活动5次,法律援助案件百余件;书画院开展送文化进社区、进乡村活动3次,送出书画作品、春联300余对、年画15张、福字100张。博士工作站先后联合支部到湄潭县、凤冈县、播州区等县(市、区)开展有机农业种植技术培训活动)。

(五)凝聚支部力量,广泛开展帮扶

市委会和支部持续开展脱贫攻坚帮扶工作。民革市委机关和各支部先后到仁怀、播州、汇川、红花岗、绥阳等县,开展慰问帮扶、爱心助学活动,积极参与精准扶贫工作(市委会对仁怀市火石镇团山村6户贫困户开展春节慰问,送去生活用品和食品,对该村10户计生家庭开展计生“三结合”帮扶;第三支部与红花岗区人民医院支部到市特殊教育学校联合开展慰问特殊儿童活动;第四支部持续跟踪帮扶火石镇团山村贫困户吴德富家庭;第五支部持续帮扶红花岗区金鼎山镇黄钟村贫困户孙中海家庭,并帮助发展经果产业;第三支部对市第二中学2名贫困学生进行长期帮扶,直至高中毕业;第六支部与红花岗区第十九小学签订帮扶协议,对该校2名贫困学生进行帮扶,直至小学毕业;第八支部精准帮扶火石镇团山村贫困户刘富明家庭,并与镇党委座谈,帮助解决3个孩子享受低保问题;机关支部、八支部、医学院支部到天仪厂社区走访慰问困难家庭,送去温暖和新春祝福;机关二支部牵头,联合10余个支部赴红花岗区金鼎山镇板桥村开展“扶贫有你‘猕’足珍贵”活动,采买猕猴桃1000余斤和当地农产品;红花岗区人民医院支部慰问金鼎镇板桥村贫困户蒋先文家庭)

四、凝聚力量彰显特色,祖统工作深入推进

(一)举办专题讲座,解析台海形势

中秋节前夕,民革市委召开台海形势报告会,邀请民革省委专职副主委尹晓芬同志作专题报告,对台湾历史、台海形势、新时代中共中央对台方针、两岸形势发展的趋势进行讲解,深刻学习习近平总书记对台工作思想,对国家对台基本方针政策有了更全面和更深刻的认识,增强了祖国统一的信心和决心。

(二)做好参访交流,促进祖国统一

20185月,台湾中华工商业联合会主席李玉文先生带领参访团来遵参访,做好与中共市委和仁怀市的对接联系,全力做好参访服务工作,促进遵台两地广泛、多层、深度交流。第八支部与台商建立定期沟通机制,增进了解和友谊。第三支部坚持每年慰问支部台属党员,送去关心和问候。民革市委号召广大台侨属党员,加强与台湾同胞的沟通和联系,把家乡的变化传递给台湾的亲人和朋友,共圆中国梦

(三)关爱抗战老兵,珍爱和平发展

持续开展慰问抗战老兵活动,抗战胜利纪念日前夕,民革市委先后慰问了四位抗战老兵(胡立文、宋长宏、郑少清、何吉昌)。三支部、六支部、九支部、绥阳支部分别开展慰问抗战老兵活动,让老兵们感受到社会的温暖。通过活动开展,铭记历史,感恩抗战英雄,珍惜来之不易的和平环境(第三支部、第八支部先后慰问民革老党员、黄埔老人、抗战老兵宋长宏,聆听老人讲述抗战故事,为老人举办专场笔会;第九支部持续关爱抗战老兵,全年开展关爱、慰问抗战老兵活动共14次;端午节前夕,绥阳支部来到抗战老兵何吉昌家,与老人共渡佳节;第六支部慰问抗战老兵葛世才,送去民革组织温暖)。

同志们,过去的一年,在各支部和广大党员的共同努力下,遵义民革的工作可圈可点,亮点纷呈。遵义民革微信公众号在全国影响力排名、提案立案数占市政协立案总数的占比、中山志愿者服务品牌三项工作写入民革省委工作报告,得到王世杰主委的肯定。王廷龙同志撰写的《我在改革中沐浴》改革开放40年征文荣获民革中央二等奖、民革省委一等奖,庞本驹等3位同志撰写的征文分别荣获二等奖和优秀奖(李光全《改革开放四十年中的二三事》荣获二等奖、庞本驹《海龙水库、饮用水水质的巨变》和秦超《四十年,遵义人的家居梦》荣获优秀奖)。金大兴同志撰写的《浅谈民主党派如何发挥界别优势参政议政》理论文章收入市政协年度理论研究文集,贵州政协报刊发。党员廖小刚、陈云英、张忠芳、吴青箐等多名党员分别荣获省市表彰(九支部廖小刚荣获”贵州省优秀企业家”,八支部陈云英荣获省妇联“优秀女企业家”六支部张忠芳荣获”贵州优秀创业女性”,机关支部吴青箐荣获市委市政府修志优秀个人,二支部聂星荣获民革省委纪念“五一”口号发布和民革成立70周年配乐诗词吟诵三等奖,王晓燕荣获全市校园英语大赛教育指导一等奖,三支部朱懿荣获市委宣传部“我身边的脱贫攻坚群英谱”演讲比赛优秀奖,柳影荣获全市中小企业年度“十佳创新人物”)。一大批党员分别荣获县、区级表彰。

各位党员,2018年民革市委取得的成绩,是中共遵义市委、民革贵州省委坚强领导、市委统战部关心指导的结果,是各支部新一届班子共同努力的结果,是全市民革党员努力工作、无私奉献的的结果。我提议,让我们以热烈的掌声对以上荣获表彰的党员表示热烈祝贺!

过去的一年,我们的工作取得了一定的成绩,同时也存在一些问题。如党员年龄结构偏大、专业技术人才不多、后备干部储备不足、专题调研内容单一、界别特色不明显、社会认知度不高等问题。我们将在新的一年里,认真对照整改落实。


2019年主要工作任务

2019年,民革市委工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会以及民革十三届二中全会精神,以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,继承和发扬民革优良传统,不断加强民革自身建设,围绕全市工作大局认真履行参政党职能,凝聚智慧、汇集力量,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,合力建设黔川渝结合部中心城市,努力开创遵义民革工作新局面。

一、以开展“思想政治建设年”为契机,全面加强思想建设

全市民革组织要以思想政治建为核心,不断加强政治思想建设,坚持正确政治方向,巩固共同思想政治基础。

(一)全面加强思想政治建设。2019年是民革中央、民革省委确定的“思想政治建设年”,也是全市民革组织的“思想政治建设年”。全市民革组织和广大民革党员要把思想政治建设放在首位,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务,要认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和新型政党制度的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”(5),认真贯彻“四新”“三好”(6)要求,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实与中国共产党团结奋斗的共同思想政治基础。

(二)全面加强思想宣传工作。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年等重大活动,继续开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,继续开展“观故居走多党合作之路”活动,增强宣传工作的深度和广度。加强宣传阵地建设,杜绝杂音噪声,不断提升民革组织影响力。加强“遵义民革”微信公众号建设和管理,发动全市民革党员和关心民革组织的社会各界人士“动动手指宣传民革”,增强宣传时效性。

(三)继续开展上民革党课活动。把领导班子深入支部开展“讲党史、上党课”作为思想政治建设年活动的主抓手,在全市民革党员中开展讲述“我为什么加入民革”“我与民革的故事”等活动,宣讲民革前辈与中共风雨同舟的历程,坚定党员理想信念。

二、以创建“示范支部”为载体,加强基层组织建设

组织建设是民革自身建设的基础,民革市委将以创建“示范支部”为载体,稳步推进基层组织建设,不断夯实履职基础。

(一)严把党员“入口关”,加强人才队伍建设。加强民革市委领导班子成员联系支部工作,定期参加支部活动,听取意见建议,指导支部工作开展;各支部主委要强化“一把手”责任担当,当好“班长”,抓好班子,带好队伍;根据新时代民革发展党员要求,坚持数量和质量并举原则,突出年轻化和专业化倾向,着力发展一批文化素质高,参政议政、社会服务能力强,具有代表性和影响力的人士,充实党员人才队伍。

(二)创建“示范支部”,加强基层组织建设。根据民革中央、民革省委创建“示范支部”工作要求。在市委会对支部年度考核和支部自荐的基础上,力争创建4—6个市级“示范支部”,并推荐2—3“示范支部”参加民革省委“示范支部”评选,推进全市民革基层组织标准化、制度化、规范化建设,切实增强基层组织活力,发挥基层组织堡垒作用;不断探索“民革党员之家”建设模式,加快推进标准化“民革党员之家”建设,为民革党员学习交流、展示风采搭建平台。

(三)加大党员培养力度,加大后备干部队伍建设。加强民革市委领导班子后备干部队伍建设,重点培养一批讲政治、讲纪律、守规矩,工作能力强的后备干部队伍;发现和培养一批市、县两级人大代表、政协委员后备人才队伍;通过培训,着力打造一支有活力、有信仰、对民革组织有感情的支部班子后备人才队伍。

三、以“深入调研”为抓手,再创参政议政新辉煌

按照民革中央“举全党之力抓参政议政”要求,围绕全市工作大局,紧扣建设黔川渝结合部中心城市等重大问题,认真谋划课题深入调研,提出务实管用的意见建议,提升议政建言水平。充分发挥民革社会法制、服务“三农”等重点领域的优势,因地制宜,着力在脱贫攻坚、乡村振兴、实现工业高质量发展等方面打造参政议政新品牌持续关注和助推 “赤水河流域生态经济示范区”创建;积极争取民革中央、民革省委支持,在我市召开康养产业发展大会,促进康养产业大发展大兴调研研究之风,鼓励支部深入开展调研工作,找准问题,深刻剖析,撰写出高质量的调研报告。

四、以“精准帮扶”为重点,打造社会服务新品牌

(一)积极参与民革中央开展脱贫攻坚民主监督。全力做好民革中央脱贫攻坚民主监督调研来遵调研的服务与对接,重点关注深度贫困破解之策,围绕异地扶贫搬迁、产业扶贫、内生动力和后续发展、生态扶贫等开展民主监督专题调研,帮助查找问题、总结我市脱贫攻坚经验。

(二)继续推进教育、医卫定点帮扶。发挥全市民革党员在医疗卫生、教育资源方面优势,继续开展对播州区茅栗镇、平正乡、仁怀市火石镇卫生院、学校的对口帮扶,力求实效,帮出效果。

(三)继续深入开展好精准帮扶活动。继续做好对仁怀市火石镇团山村精准帮扶工作,带领各支部和民革企业家联谊会及其成员到正安县格林镇对五个村开展精准帮扶,充分发挥支部和企业家联谊会、法律服务中心、书画院、博士工作站内设机构资源优势,制定切实可行的脱贫措施,组织动员全市民革党员积极参与脱贫攻坚。

(四)合力打造“中山志愿者”服务品牌。各支部要把中山志愿服务与精准帮扶、扶贫济困、爱心助学、关爱留守儿童、送医送药等社会服务工作有机结合起来,作好宣传发动,用中山先生“天下为公”的博爱精神,凝聚力量,壮大队伍。同时鼓励和支持中山志愿者积极参加志愿服务活动,积累服务时间争当“志愿服务优秀党员”,把中山志愿服务打造成为遵义民革各基层组织的一张社会服务名片。

五、发挥民革“特色优势”,促进祖国和平统一

2019年,是全国人大常委会告台湾同胞书发布40周年,举办一次书画摄影展,展示建国70遵义民革工作成果;以中山精神为纽带,充分发挥民革台侨属优势,举办中秋台侨属座谈会,深入学习国家对台方针政策。号召台侨属党员加强与台湾亲人联系,把家乡的变化传递给台湾亲人和朋友,促进两岸民间经济、文化交流;继续开展关爱和慰问抗战老兵活动。

各位党员,新时代呼唤新作为,新征程要有新担当。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共遵义市委和民革贵州省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、感恩奋进,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设黔川渝结合部中心城市作出新的更大的贡献! 



名词解释

 

1“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

2“四个自信”:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

3“五位一体”:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

4“送法四进”:进校园、进企业、进社区、进农村。

5“两个维护”:坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。

6“四新”“三好”:多党合作要有“新气象”、思想共识要有“新提高”、履职尽责要有“新作为”、参政党要有“新面貌”,要做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”。