你当前的位置: 网站首页 思想宣传 正文
重温历史 学习传统
作者:zymg 来源:本站原创 日期:2011-04-25 阅读:180

重温历史 学习传统

   为纪念辛亥革命一百周年,庆祝遵义民革成立五十周年,深入开展 “观故居,走多党合作之路”的活动,着力推进“三学两比”活动上台阶,47日,民革遵义市委组织2006年以后加入民革的党员赴重庆“民主之家”―― 特园参观,了解各民主党派历史,学习民主党派前辈们在建立新中国、建设社会主义进程中,与中国共产党亲密合作、风雨同舟,坚持中国共产党领导的多党合作制度的政治品质和无私奉献的高尚情操,学习孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,让新党员接受了一次深刻的党性教育。

中国民主党派历史陈列馆位于重庆西南角上清寺的嘉陵江畔,始建于1931年,因园主名鲜英,字特生,故其宅名为特园。经过几次修复、扩建后于2011329日重新开园。在抗战时期,各界知名人士、社会贤达、以周恩来为代表的中共南方局领导及董必武等人,都是特园的常客。特园成为了中国共产党和各民主人士探讨时局、共商国是的场所。这里被董必武誉为“民主之家”,著名爱国将领冯玉祥,更是慨然书赠“民主之家”匾额,作为镇馆之宝陈列馆中。

中国民主党派历史陈列馆由序厅、八个民主党派(民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟)、全国工商联和无党派人士展厅等12个单元组成。一进馆,位于序厅中央的毛泽东等共产党人与民主人士共商国是的巨型雕塑就吸引着我们的视线。一下子将我们带入了当时的场景,感受着那种和谐共进的民主气氛。在讲解员的带领下,党员们参观了各个展厅,认真聆听讲解员关于各民主党派历史、历任领导人、主要杰出人士的情况介绍,细心观看各种历史图片、文物资料等展品,全方位地了解了我国各民主党派的成立和发展的光辉历程,以及各民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣历史。完成了一次民主思想的全洗礼。党员们还不时的驻足停留,满怀热情的朗读着先烈们留下的慷慨之言:使我不说话的唯一办法,只有枪毙我,或者监禁我——宋庆龄;今天,我们聚会在“民主之家”,今后,我们共同努力,生活在民主之国——毛泽东。

 在民革展区,陈列着很多珍贵的照片和历史文物,翔实而生动地反映了民革发展的历史。从“三民主义同志联合会”(民联)和“中国国民党民主促进会”(民促)先后宣告成立,到194811日,创始人宋庆龄、李济深、何香凝在香港宣告民革成立。19485月,民革响应中共“五一”号召,积极参加新中国的筹建工作,为新中国的建立和社会主义国家的建设贡献着自己的力量。整个展区,以时间为线,通过图片、实物、影像等形式反映了民革和中国共产党团结合作、风雨同舟的光辉历程,为中国的民族独立、人民解放、国家富强作出的重要贡献。

参观完各展馆后,党员们纷纷在电子留言墙上留言表达对先辈先烈的缅怀之情,表达对民主、和平的期望,表达着对自身建设的新要求。

我们一行来到位于重庆市郊歌乐山下磁器口、五灵观一带,怀着沉重的心情参观了渣滓洞。它三面环山,一面临沟,地形隐蔽,是国民党特务机关关押共产党人的又一个秘密监狱,并在这里制造了震惊世人的“11.27”事件。大家走进低矮的牢房,看着墙上的简介说明,表情凝重,默默的前行着。心里只有一个想法:珍视历史、珍惜今天,仰慕先贤、追寻革命烈士坚定信念、无私无畏的英雄足迹,坚定不移地走中国特色的社会主义政治发展道路。

两天的参观学习,时间很短,但是深受教育。让我们坚定不移地做中国特色的社会主义政治建设者和捍卫者;让我们更加坚定信心,为遵义经济社会发展献计出力。