你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
功绩出于转变,伟业凝聚精神
作者:袁礼辉 来源:原创 日期:2011-04-02 阅读:293

功绩出于转变,伟业凝聚精神

 

山河破碎的岁月暴发震惊中外的事件,救亡图存的年代诞生穿越时空的精神。伟大的时代产生伟大的思想,伟大的思想出于伟大的人。人的伟大在于他的思想,思想的伟大在于她能穿越时空。

今天,在纪念辛亥革命一百周年、孙中山先生逝世86周年之际,我们大家――孙中山先生伟业的继承者,聚集在筑城森林公园的孙中山纪念堂,回顾辛亥革命百年历史进程,缅怀孙中山先生的光辉业绩,缅怀辛亥革命先驱为中华民族所作的不朽贡献,其目的就是用孙中山“爱国、革命、协同、进步”的精神激发民革党员为进一步推动两岸关系不断融合与发展,为祖国和平统一事业作出新贡献。

辛亥革命伴随孙中山精神,像一颗闪亮的流星,已穿越了百年的历史长河,跨越了现实空间,几乎覆盖了当今不同社会制度、发展层次和文化差异的国家和地区。究其原因就在于:一是,二十世纪三位巨人之一的孙中山具有超凡的人格魅力和历史感召力;二是,孙中山毕生追求和为之奋斗的目标是独立、民主与富强;三是,独立、民主与富强既是发展中国家社会进步的标志,也是发达国家业已实现一贯崇奉的准则。

孙中山先生是近代中国民主革命的伟大先驱、杰出的爱国主义者、民族英雄和伟大的革命家。他的一生是伟大的一生,经历了四次转变,做出了三大功绩,留下了四种精神。

一、孙中山一生经历了四次重大转变

(一)从“治病救人”到“救国救民”的转变

十九世纪七十年代的清朝政府已失去了往日的荣耀和辉煌,正蹒跚着迈入迟暮之年。孙中山生于1866年,他的青少年时代正值清政府处于内有太平天国起义的余扰,外有各西方列强的侵略的内忧外患的时代,而清政府的腐朽和无能,致使社会极度的动荡,国民生活在水深火热之中。面对残酷的现实,孙中山少年时期在夏威夷生活的切身体验和他所接受的英国式教育,使其产生了对英美国家社会和政治的向往,并萌生了营生统治者和历史感召力,同时,改变自己的国家,让自己民族的同胞也过着和平、安定的生活的最初的想法。在他求学于檀香山和香港期间它就经常和同学探讨中国的前途和命运问题,发表救国言论。加之他亲身感受到英美和香港的兴盛繁荣,对比自己家乡的贫穷落后和官僚们所表现出来的保守腐败和贪墨营私,促使他进一步思考中国当时的忧虑和未来的前途问题。

1892年,孙中山从香港的医学院毕业后,到当时是葡萄牙殖民地的澳门挂牌行医,但因中国人在外国殖民地内供职常常是受歧视,得不到尊重,因此他被迫移居广州。在行医的一年多时间里,他深刻的感受到了中国政府的无能和人民所受的压迫。终于在1894年初,孙中山整理了他20多年的中西教育所获,针对中国当时的社会状况,提出了他的救国强国理论,展示了他的救国志向和抱负,并上书当时的洋务运动首领李鸿章,孙中山在《上李鸿章书》说:“人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流。此回事者,富强之大经,治国之大本也。…试观日本一国,与西人通商后于我,仿效西方亦后于我,其维新之政为日几何,而今日成效已大有可观……。”假如能“举此四大纲领而举国行之”,就能“以中国之人民材力,而能步武泰西,参行新法,其时不过20年,必能驾欧洲之上”。

上书李鸿章,企图改良社会,是孙中山放弃“治病救人”向“救国救民”的一个转变。

(二)从“改良社会”到“彻底革命”的转变

孙中山上书李鸿章阐述自己的救国理论,表达自己的救国理想和抱负,石沉大海。加之,这期间又爆发了中日甲午战争,在这场战争中,英勇奋战的将士不得不无奈而痛心地接受因清政府的懦弱而导致的失败。面对如此无能的清政府和人民痛苦不堪的生活状态,国内民众对清政府的不满达到了一个新的高潮。由此,让孙中山对清政府存在的一点改良自救的希望彻底熄灭了。在上书仅仅5个月后,孙中山就怀着极大的爱国热情坚决地走上了推翻满清政府的统治,创立国民政府的革命道路。

“兴中会”的成立可以说是孙中山一生开始革命生涯的起点。18941124日,孙中山在檀香山创立“兴中会”,招募会员、筹集资金、训练军事、广泛宣传革命思想,并积极筹划组织推翻清王朝的武装起义。189510月,孙中山策划了广州起义,但因事前已走漏消息,使得这次起义还没有开始就宣告失败。虽然起义流产,但是这次起义却动摇了统治中国长达两百多年的大清朝的根基,敲响了大清朝的丧钟,觉醒了更多的中国同胞。之后,孙中山被迫开始了他长达16年的海外漂泊的革命流亡者生活,也就是在这16年中,孙中山的革命思想不断发展和完善,革命目标不断完整和清晰。流亡中的孙中山继续着他的革命事业,其间又策划组织了9次失败的武装起义。直到1911年辛亥革命爆发,终于推翻了中国两千多年的封建帝制。

(三)从“旧三民主义”到“新三民主义”的转变

1895年广州起义失败后,孙中山流亡海外。在孙中山流亡至英国期间,发生了一件几乎让孙中山丧命的“使馆囚禁”事件,即轰动一时的“伦敦蒙难”。后在他的两位英国朋友的全力帮助下,于被囚禁13天后获释。但此次事件也使孙中山声名大噪,成为了一位全球知名的革命领袖。囚禁事件后,孙中山在英国旅居了9个月时间。这期间,他在英国感受社会文明,考察政治风俗,潜心研究世界其他各国的政治和社会制度,使他的革命认识上了一个新台阶,其改造中国的思想也渐趋系统化,形成了他的“三民主义”思想的雏形。

“三民主义”第一次公开提出是在1905年成立了中华同盟会后,在同盟会的机关报《民报》的创刊号《发刊词》中孙中山提出了“民族、民权、民生”的概念,一年后又系统地阐述和解释了“三民”。“民族”主要是要反对满清贵族的专制统治,即同盟会纲领中的“驱除鞑虏,恢复中华”。“民权”就是要推翻封建帝制,建立民主立宪政体和国民政府。关于如何实现“民权”,孙中山提出了“五权分立”。“民生”是指社会问题,就是要改良经济组织,防止日后贫富差距越来越大,他当时认为解决民生问题最重要的就是要“平均地权”,主张采取“定地价法”,即“核定地价,增价归公”。

当时孙中山的“三民主义”主要是效仿西方资产阶级的政治思想,结合中国国情提出的,在当时是具有积极意义的,是指导他领导的革命组织进行革命斗争,推翻封建帝制的指导思想和革命纲领。

但是辛亥革命成功推翻了满清统治建立了民国后,并未就此走上建设共和政府的坦途。后来遇到的无穷尽的新矛盾,捍卫民主共和的屡遭失败,促使他重新思考了中国的前途命运,探索中国革命症结所在。及至后来,受到了共产国际思想的启发,在来自苏俄的共产国际和中国共产党的推动和帮助下,孙中山重新审视并补充完善了其“旧三民主义”,使其发展成为“新三民主义”。这时的“民族主义”解释为“对外民族自求解放,反对帝国主义的侵略,对中国境内各民族一律平等”,增加了反对帝国主义侵略的内容。“民权主义”为“民权为一般平民所共有,凡真正反对帝国主义之个人及团体,均得享有一切自由及权利”,在此强调了民权的普遍性。“民生主义”把“平均地权”深化为“耕者有其田”,这个表述更加关注了“工农”这个庞大的社会底层的利益。

“新三民主义”是国共两党第一次合作的政治基础。

(四)从“依赖帝国主义”到 “反对帝国主义”的转变

孙中山早期对帝国主义的依赖和期望是有其客观原因的。首先,他在青少年时期,接受了12年的英美式的西方资产阶级教育。正是在西式教育的背景下,以及在西方和中国当时现实状况的对比中,让他对西方资产阶级国家的政治和社会制度产生了向往,向往西方社会人民的自由平等和文明进步的生活。也因此萌发了救国救民的革命思想。其次,他领导的革命的指导思想“三民主义”和“五权宪法”主要是师法英美法等资产阶级国家的政治思想而形成的。第三,在他的革命生涯中,绝大部分时间是在日本、英国、法国、美国等这些资产阶级国家度过的,他的革命事业也确实得到过来自这些帝国主义国家的一点支持和帮助。在其走上革命的道路及革命成功之前,中国政府对其进行通缉的时候,这些国家都给他提供过居留的帮助。

但是无论是在孙中山为革命奋斗的过程中,还是在他的共和政府成立之后,这些帝国主义国家都没有对其真正伸出过援助之手。相反在他为捍卫共和国而反袁护发的过程中,他们总是给他制造障碍,支持他的敌对一方对他实施打击。1917年到1924年之间帝国主义联合制造的“关余事件”让孙中山彻底放弃了对帝国主义存在的期望和依赖。这次事件促使孙中山完成了从“依赖帝国主义”到“联俄联共扶助农工”、“反对帝国主义”的彻底转变。他接受了中国共产党和苏俄共产国际的建议和帮助,重新改组了中国国民党,修改了党纲,发表了中国国民党“一大”《宣言》,确立了“联俄联共扶助农工”的三大政策(即新三民主义)。同中国共产党结成了反帝、反封建的统一战线,实现了第一次国共合作。

二、孙中山的三大历史功绩

  时代造就了伟人孙中山,孙中山为中国历史,为中华民族成就了三大历史功绩:

  第一大功绩是孙中山创立了三民主义的思想体系,即民族主义、民权主义、民生主义。在五四运动以前,这是中国最先进的思想体系,是中国民主革命的一个指导纲领。

  第二大功绩是孙中山领导辛亥革命,推翻了中国几千年的封建帝制,实现了国家政治体制的大变革,孙中山所建立的中华民国是当时亚洲第一个共和国。

  第三大功绩是孙中山改组国民党,实行国共合作。在国民党改组以前,国民党很松懈,几乎没有自己的基层组织。孙中山在晚年重新解说三民主义时,增加了“联俄、联共、扶助农工”的内容,允许中国共产党党员以个人身份加入国民党。同时孙中山聘请苏联的鲍罗廷为顾问,把苏联的布尔什维克的一套组织制度带到国民党来,对国民党进行改组,从而大大地加强了国民党的战斗力,为后来19261927年的北伐战争打下了基础。

  三、孙中山精神

功绩出于转变,伟业凝聚精神。孙中山革命、奋斗、不懈追求的一生可浓缩为如下四种精神:

(一)反对列强侵略和军阀割据,争取国家统一和平,一生致力于救国救民的革命斗争的爱国主义精神。

(二)为振兴中华民族,自强不息,不计个人安危,处处以民族、国家利益为重。鞠躬尽瘁,死而后已的民族精神。

(三)勇于开拓创新、与时俱进不断追求真理,百折不挠的进取和斗争精神。

(四)天下为公的博大胸怀和放眼世界的开放心态。

孙中山是中国伟大的资产阶级民主革命家,是中国20世纪三位有重大影响的伟人之一。他一生的四次重大的思想转变,每一次转变都对中国历史产生重大影响。他的一生,是革命的一生,是奋斗的一生。他为中华民族的独立和中国人民的解放,鞠躬尽瘁,死而后已。他不愧是一位伟大的民主革命先行者。他屡败屡战的毅力、愈挫愈奋的品质和与时俱进的精神,将永远激励着后人为实现中华民族的伟大振兴而奋斗。