你当前的位置: 网站首页 思想宣传 正文
纪念辛亥革命100周年
作者:陈赛波 来源:原创 日期:2011-04-02 阅读:193

纪念辛亥革命100周年

  今年1010日是伟大的辛亥革命100周年的纪念日,在这个具有重要纪念意义的日子里,社会各界以各种各样的形式举办系列公益讲座,隆重纪念这一伟大的历史时刻,深切缅怀孙中山先生等民主革命先驱,大力弘扬爱国主义精神。这对于激励海内外中华儿女共同推进祖国和平统一大业,实现中华民族伟大复兴,具有十分重要的意义。

  十九世纪末,二十世纪初,满清政府腐败无能,中国社会国弱民穷,各路能人志士皆为救亡图存而奔走,如何拯救祖国,以康有为、梁启超为代表的改良派,主张保留帝制,走君主立宪之路,以孙中山为代表的革命派,则主张用革命的手段,推翻帝制,建立民主共和国,以孙中山先生为首的一大批辛亥先列先贤们,为推翻封建专制,为建立共和作出了不朽的贡献。

  辛亥革命为中国打开了进步的闸门,使民主、共和的思想成为不可抗拒的历史潮流,对推动中国的社会进步和促进中国人民的思想解放,起到了不可估量的巨大作用。他们将激励后人弘扬先辈的伟大精神,万众一心,振兴中华。

  深刻缅怀孙中山先生等民主革命先驱,大力弘扬爱国主义精神,这对于激励海内外中华儿女共同推进祖国和平统一大业,实现中华民族伟大复兴,具有十分重要的意义。辛亥革命推翻了在中国绵延了两千多年的封建帝制,其伟大意义在于开拓了近代中国走向未来,走向现代化的历史先河。

  辛亥革命100周年的纪念活动,对于民革而言十分重要,民革的前辈追随孙中山先生在辛亥革命的过程中,作出了巨大的贡献,给后人留下了宝贵的精神财富。100年前,我们的先辈们为了中华民族的独立、自强,抛头颅、洒热血。经过100年的艰苦奋斗,我们的国家已经发生了翻天覆地的变化,从这一角度说,先列先贤们可以含笑九泉,因为当年他们为之奋斗的目标,我们如今已经基本实现了,有些还大大的超越了。但是也要看到,目前,我们的祖国还没有实现完全统一,两岸还处于分离的状态,在这种情况下,我们要用辛亥革命的精神,即坚韧、勇敢以及博大的胸襟来看待和解决今天的问题,我们要通过纪念辛亥革命100周年,缅怀先列先贤,发扬统一祖国,振兴中华的伟大精神来推动今天的社会主义建设和发展,致力于祖国早日实现完全统一,早日实现中华民族的伟大复兴。

希望通过今年的辛亥百年纪念活动,会使民革全党的精神面貌有一个很大的提升,对历史,对未来,对我们今后走有中国特色的社会主义道路,已会有一个更高的思想认识。