你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
中秋慰问送温暖 精准扶贫暖人心——民革遵义市第三支部慰问贫困户
作者:systemmanager 来源:遵义民革 日期:2018-10-09 阅读:13

2018920日,在中秋佳节即将来临之际,民革遵义市第三支部支部班子成员和部分党员带着月饼、大米、油,驱车前往仁怀市火石岗镇团山村贫困户吴元召家里,慰问并了解其生产生活情况,给贫困户送去中秋问候。 


慰问路上

火石岗镇团山村是2016年以来,民革遵义市委定点帮扶的贫困村,吴元召是民革第三支部结对帮扶的建档立卡贫困户。该户因病致穷,一家3口,现年50多岁的吴元召老伴常年多病,只能干点手上活,而且还离不开吴元召照顾,导致吴元召不能外出务工挣钱,只能靠着自家的一亩三分地,种的粮食还不够吃;儿子三十好几还是光棍,在外务工,因没有文化,只能干些体力活,也挣不了几个钱,据说,连养活自个都成问题。加上团山村地处仁怀偏远山区,吴元召一家就一份田土,所以,经常温饱都成问题,生活也失去了信心。

 

与吴元召一家亲切交谈

三支部党员详细了解情况后,确定扶贫先扶志的帮扶目标。从2016年开始,先后为吴元召送去鸡苗和购买饲料的资金,帮助发展家庭养殖;调整产业结构,用有限的土地种植高效农作物;帮助协调相关部门,一家喝上了安全饮用水;过年过节,为他送去生活物资,让他感受社会的温暖,增强生活信心。

吴元召以前是一贫如洗,如今,家里电饭煲、电冰箱、洗衣机、彩电、燃气灶、电磁炉、回风炉等一应俱全,每年种红粱(高粱)收入有3000多元,养鸡、养鹅有几千元收入。加上政策兜底的低保,一家生活无忧,基本脱贫。“你们去年来看我的时候,我养的一头母牛,今年都下仔牛卖钱了。”尝到甜头的吴元召说,今年他又养了一头母牛,养牛一年下来也有上万元收入。现在他最大的心愿就是希望还在外面务工的儿子回来和他一起大干一场,把家庭条件搞好,找个媳妇成家。 

购买母鸡

在与吴元召交谈中,三支部的同志了解到,他养的鸡还剩下10来只不下蛋的母鸡,卖不出去。临走时,党员们纷纷掏钱,高出市场价将剩下的母鸡买了,告诉他:“就是要像这样树立生活信心,你拿着这些钱再去买点小鸡仔养起,若卖不出去,我们来买。”吴元召和老伴激动的说,“太感谢你们了”,老俩口站在院门口,一直目送支部党员离开。

 

合影留恋