你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
2017年春季党外优秀中青年干部培训班
作者:刘晶 来源:本站原创 日期:2017-04-17 阅读:20

在组织的关心下,我有幸参加了由中共遵义市委组织部、市委统战部在市社会主义学院举办的2017年春季党外优秀中青年干部培训班,这对我是一次提高政治素养,学习统战知识的机会。同时我也深知这是领导要求我能与时俱进,成为一名对社会有所贡献的人。为了不辜负组织对我的希望,我把这次培训视为提高自己综合素质的最好机会。因此,倍加珍惜这次学习机会,在一个月的培训时间内,圆满完成了各项学习任务

一、通过对中国共产党党史的学习,结合中国近现代史从历史的背景和社会条件来认识社会的发展,又从社会发展去反观历史,自己的视野进一步得到拓展,深深的体会到在中国共产党领导下的中国革命的胜利来之不易。

在培训期间通过学习马克思主义哲学、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观及习近平关于建设中国特色社会主义理论等,深刻认识到中国共产党几代革命家,在中国革命征途和社会主义建设的实践过程中,继承和发扬了马克思主义,并将马克思主义和中国革命实践及社会主义建设相结合,把一个苦难深重、倍受欺凌的旧中国逐步建设成为独立自主、富强繁荣、人民安居乐业的举世瞩目的新中国。中国共产党成立伊始,就始终将人民群众的利益放在首位,带领人民群众在半个多世纪的时间里为实现民族解放、谋求独立、改善民生的理想进行了艰苦卓绝的奋斗和努力。推翻三座大山、打败日本侵略者,解放劳苦大众、建立新中国无不是革命先烈用鲜血和生命换来的。一个曾经苦难的民族,因为有了无数英雄儿女不屈的气节才可以傲然挺立;一个曾经落魄的国家,因为有了中国共产党的正确领导才可以重铸辉煌。

二、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度。从中国经济建设的飞速发展,科学技术水平的突飞猛进,人民生活水平的不断提高就充分证明这一政治制度对建设有中国特色社会主义的正确性和合理性。

多党合作和政治协商的政治制度确立了我国社会主义民主政治的发展方向,也成为我国社会稳定、经济可持续发展的根本保障,更是我国构建和谐社会和发展经济的基石。它产生于中国共产党和中国人民为争取民族独立、人民解放和国家富强而进行的伟大实践。在新的历史时期,是中国共产党团结各民主党派、工商联和无党派人士同舟共济,实现共同建设“具有中国特色的社会主义”的制度保障,是适合中国国情和社会进步要求的选择。

反观西方资本主义国家的发展,两百多年来经历了殖民地的扩充,百年海战,从上世纪至今,哪里有资源哪里就有抢夺和战争,资本主义的发展史充满了血腥和掠夺。这已成为一个共识!资本主义的民主政治制度,给持不同政治见解的党派间的相互诋毁和权利争斗,以及为了各自利益所展开的生死争斗提供了温床。形成权力的不断更叠和巨大的社会矛盾,进而导致了经济的全面衰退,深受灾害的最终还是人民。

进入二十一世纪,某些西方资本主义国家打着“民主和普世价值”的旗号在世界范围内开展“颜色革命”。这种以强大的经济、科技和军事实力为基础,干涉别国内政,强制推行西方民主制度的政权变更运动,忽略了国家的民主体制具有各自国家独特的历史条件和民族特性的本质,强制的民主移植带来的只能是政党林立、政局动荡、社会分裂和经济倒退。这已经行成为一种定律,任何国和地区都无一幸免!

通过在社会主义学院对政治理论的学习,通过对两种社会制度的对比,更加深刻的认识到政治协商,多党合作制度在我国社会主义的政治建设,经济建设,社会建设中的重要性,也更充分的体会到社会主义制度的优越性和先进性,使我更加热爱共产党,热爱社会主义。

三、通过学习,对统一战线有着更加明确的认识。从抗日战争,解放战争到新中国成立,在不同的历史时期,我国各族人民,各民主党派,各界人士在中国共产党的统一战线理论的正确领导下,使我们反侵略战争,民族解放战争和社会主义经济建设都取得了伟大胜利。把一穷二白的旧中国改造成富强民主的新中国,完成了从胜利走向胜利的伟大历史使命。

在新时期建设“具有中国特色社会主义”的道路上,在统一战线的方针指引下,各民主党派工商联,社会各界人士共同肩负着建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命,并都在为此献策尽力。要使我国走向更加民主,更加开放,更加富强的社会主义道路,只有坚持中国共产党的领导才能实现,才能完成社会主义的伟大事业,才能完成伟大的民族复兴事业。

四、通过为期一个月的集中学习和培训,全体学员互勉共进的学习态度和方式,营造出良好的学习氛围和人文环境,使大家增进了友谊,增强了团队意识。

通过参与课堂的主题的讨论,我认真聆听来自不同行业、不同工作岗位同学们的发言,自己增长了不少的知识,促使了自己的进步。同时也发现自己与优秀的同学相比,还存在不少的差距。面对存在的不足,唯有将本次培训的教材及有关资料收集带回,并在今后工作之余继续学习,才能缩短差距,提升自身的政治素养,才能更好的做好单位领导交办的各项工作,才能在专业领域里的学习上永不止步。力争在教学和科研工作上不断做出新的成绩,才不辜负民革遵义市委、师范学院统战部对我的培养。

 

                         2017331