你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
民革党员核心价值观 重在建设 贵在实践
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2010-10-21 阅读:220

民革党员核心价值观是指为实现一个民主党派人士的职责和使命而提炼出来的,是全体民革党员共同认可、普遍遵循、自觉践行的主导价值观念和价值追求,是民革党派的精神力量和团结纽带,是推动民革党员参政议政工作科学发展的力量源泉。在新的历史条件下,构建与社会主义核心价值体系相适应、体现时代特色和满足职业需求的民革党员核心价值观,对激发广大党员的集体荣誉感、自信心,增强民革党员的向心力、凝聚力和战斗力,促进民革工作的新跨越,具有重大的意义。

民革党员核心价值观从根本上反映着每一位民革党员的政治立场、理想信念和价值追求,对党员们的思想道德和行为方式起着主导作用,集中反映了民革党员的使命任务和职业特性。如何将民革党员核心价值观融入到民革组织建设的方方面面,贯穿于广大民革党员日常工作生活的各个环节,推动民革工作又好又快发展?我认为,应做好以下工作:

(一)加强正面宣传,确保广大民革真学真信。民革党员核心价值观作为引领民革党员发展进步的精神旗帜,首先要加大研究和宣传教育力度。当务之急,要正确处理三个关系:一是把握社会主义核心价值体系的共性要求与民革党员核心价值观特殊要求的关系。构建社会主义核心价值体系是党的十七大对全社会的共同要求,构建民革党员核心价值观是对民革党员的特殊要求。必须始终坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,既要在社会主义核心价值体系的总体框架之内谋篇布局,又要着眼民革的特殊性要求,把对党忠诚、无私奉献、团结拼搏等民革所特有的意志品质贯注其中;既要强调用先进价值观引导教育民革党员,又要把社会主义本质要求与初级阶段具体实际有机结合起来,承认民革党员实现自身价值的合理性,让党员们觉得实在、可信。二是把握发扬民革党员优良传统与适应时代发展要求的关系。新时期的民革党员核心价值观,突出了有效履行新世纪新阶段历史使命这个主题,体现了优良传统和时代发展要求的有机统一,要求民革党员既要着眼于民主党派职责和发展需要,将每一个时期的具体目标要求体现到核心价值观中,又要以开放、包容和创造的姿态,使确立的核心价值观更加贴近时代、贴近民革、贴近实际,跟上社会创新发展的步伐,与时代合拍、与先进接轨。三是把握构建核心价值观与思想政治建设以及“三学二比”教育活动之间的关系。当前,思想政治建设以及“三学二比”教育活动,都对构建民革党员核心价值观产生着作用和影响。民革党员应紧密结合各种学习教育活动,确保构建民革党员核心价值观工作的常态化。要通过建立思想教育分级负责机制,将民革党员的宗旨观念、职业道德、集体荣誉感等一些内容系统化、明确化。

(二)紧密联系实际,在实践中促进理念养成。构建与价值观相适应的行为模式,是民革党员核心价值观的着眼点和落脚点。因此,必须做到“三个结合”:一是把构建核心价值观与履行职责、推动工作结合起来。要主动适应经济社会发展变化,加大民革组织的改革力度,不断推出新的为民服务活动和措施,为经济社会发展提供优质高效服务。二是把构建核心价值观与严格管理、激发活力结合起来。要综合运用支部考评、接受监督等有效手段,建立起科学准确的考评办法,把参政议政情况、本职工作实绩、支部评价与任用直接挂钩,对那些在工作成绩突出、党员满意的,默默无闻、甘于奉献的,以及在关键问题和紧要关头表现突出的优秀党员要表彰奖励、提拔重用;对那些不思进取、无所作为、混日子的要批评、诫勉,经告诫依然置若罔闻、我行我素的要坚决予以调整,让位给敢闯敢干、勇于创新、实绩突出的党员。三是要把构建核心价值观与文化育人、凝聚民心结合起来。健康和谐的民革文化,是在和谐理念倡导下,融民革党员价值观、行为规范、制度体制为一体的文化形态,体现了历史趋势,代表了时代走向,对民革核心价值观的形成具有强大的促进作用。通过民革各类文化的熏陶,可以在无形中陶冶、影响民革党员的修养和素质,更加注重职业习惯和情操的培养,最大限度的凝聚全体民革党员。

(三)强化典范效应,形成良好的精神风貌。事有千万件,总得抓关键。构建民革党员核心价值观,强化典范效应就是关键,是一种重要而有效的方法。要紧扣三个环节:一是领导干部要带头。一个领导就是一面旗帜。民革干部的行为及其体现出来的理论素养、理想信念、精神面貌、思想境界、道德情操,始终对民革党员核心价值观建设起着重要的示范和导向作用。民革机关以及各支部领导干部要牢记“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行”的古训,处处以身作则、率先垂范,要求党员去做的,自己首先做到;要求党员不做的,自己坚决不做,用自己的模范行动和人格力量为民革党员作出榜样。二是典型培植要有力。要把最能体现核心价值理念的个人和集体树为典型,大张旗鼓地进行宣传、表彰,并根据客观形势的发展不断调整激励方法,使其达到价值观的人格化和物化作用。其中激励约束机制尤为重要。因为有了先进,但仍然会有人自甘落后,所以需要激励和约束。应加大对先进典型的提拔使用力度,使党员们学有榜样、学有标准、学有信心,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。三是创建活动要优化。核心价值观的形成是一个个性心理的累积过程,不仅需要很长的时间,而且需要给予不断的强化。人们的合理的行为只有经过强化予以肯定,这种行为才能再现,进而转化为价值观念。因此,要把民革党员核心价值观的要求融入到各种精神文明创建活动中,通过开展各种形式的争先创优活动,把精神激励与物质激励结合起来,使广大党员自然地接受这种行为的价值观念的指导,以共建实现共享,以共享促进共建,使民革党员在服务他人、服务社会中提升精神境界、培育文明风尚。