你当前的位置: 网站首页 通知公告 正文
在民革遵义市委2016年“五学三贡献”总结暨表彰大会上的讲话
作者:zymg 来源:本站原创 日期:2017-01-22 阅读:19

民革遵义市委主委   朱庆跃

2017112

 

各位党员、同志们:

在新春佳节即将到来之际,民革遵义市委在这里举行2016年“五学三贡献”工作总结暨表彰大会,大家共聚一堂,回顾2016,展望2017

会上,魏笛副主委代表民革市委作的工作报告我完全赞同,对获得表彰的先进支部和先进个人表示热烈祝贺。

2016年,是“十三五”开局之年,也是民革换届之年。在中共遵义市委和民革贵州省委的领导下,通过全市民革党员的共同努力,民革遵义市第四届委员会圆满完成各项任务,去年8月,选举产生了新一届民革市委会和领导班子,圆满完成换届工作,顺利实现政治交接。

过去一年,我们充分发挥民革优势,突出党派特色,围绕全市主基调主战略,团结带领全市民革党员,不断探索、积极创新,履职尽责,工作亮点纷呈,值得总结和可圈可点的地方很多:一是在民革市委的全力助推下,201659日“中国赤水河生态经济发展论坛”在赤水成功举办,为创建国家级层面的“赤水河生态经济示范区”奠定了基础;二是在民革中央、民革省委的领导下,脱贫攻坚民主监督工作正式启动,为全市全面打赢脱贫攻坚战奠定了基础。通过调研,20161220日民革中央宣传部副部长、调研组组长蔡永飞博士在《东方早报》上发表了“建议恢复重建浙江大学湄潭校区”的文章,中共遵义市委、市政府对此高度重视。三是参政议政工作再获丰收。2016年需是换届年,但参政议政在大家的共同努力下,数量和质量再创佳绩;四是社会服务工作有序推进。企业家联谊会和各支部积极参与仁怀火石镇脱贫攻坚工作,成效明显。借此,我向一年来积极参与民革社会服务的各支部和广大民革党员道一声感谢,是你们用爱心和责任感共同铸就了遵义民革难忘的2016

2017年,我们站在更高的起点,成绩既是我们前进的动力,又是鞭策。希望全体民革党员立足岗位,在新的一年,以更强的责任感和使命感,积极投身我市经济社会发展。借此机会,我就扎实推进民革遵义市委2017年各项工作讲三个方面意见,与大家共勉。

第一、开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是各民主党派中央在中共十八届六中全会召开后,商中共中央统战部共同确定要开展的活动。民革中央、民革贵州省委已纳入2017年工作计划,要把主题教育活动作为坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动的重要内容和载体,精心组织、扎实开展。以学习中共十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为重点,不忘合作初心,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持走中国特色社会主义道路,切实增强对中国特色社会主义的“理论自信、道路自信、制度自信、文化自信”。确保政治信念和政治方向不变、与中国共产党的深厚感情不变,确保多党合作事业薪火永续。一是通过主题教育活动开展,深入学习和领会中国特色社会主义理论体系,进一步加强对“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的认识,深入学习中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,强化“四个意识”,加强统一战线理论、民革章程和党史的学习,秉承民革与中共长期合作的优良传统,要按照新时期民主党派五个能力建设”要求,提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。二是通过学习,自觉把思想和行动统一到中共遵义市委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到加快推进遵义经济社会发展上来。真正做到中共遵义市委工作部署到哪里,民革工作就跟进到哪里。三是要按照民革省委要求,把继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步精神与民革市委工作实际结合起来,使广大民革党员真正“懂民革、会合作、善建言”,增强使命感,突出民革特色,全力做好2017年的各项工作。

第二、围绕全市“十三五”规划,认真履职尽责

近年来,民革市委在参政议政工作上取得的成绩,得益于参政议政激励机制的建立,得益于广大民革党员的共同参与。我们要按照民革中央万鄂湘主席提出的:“参政议政焦点要准,切忌撒胡椒面式的调研;要扎实开展调研,没有调研就没有发言权,而且态度要真诚,建议要精准;要善于借外脑参政议政;要举全党之力抓参政议政工作”的要求做好2017年民革市委参政议政工作。一是各支部和广大民革党员要进一步关心关注全市事关民生的社会热点和难点问题,深入一线开展调研、撰写好提案、加强社情民意收集和整理,提升参政议政质量。二是各级人大代表、政协委员要围绕省、市“十三五”规划,有方向性、针对性建睿智之言,献有用之策。三是各支部要重点抓好党员参政议政培训工作,鼓励有一定写作能力的党员多撰写高质量的参政议政文稿;发展新党员时,要把具有参政议政能力和积极性作为前提条件。四是在中共遵义市委和民革贵州省委的领导下,加强与民革中央联系,举全市民革之力,全力助推 “赤水河生态经济示范区”创建和“恢复重建浙江大学湄潭校区”工作。五是民革参政议政工作要聚焦“三农”“脱贫攻坚”、关注“法治”、促进“祖统”,围绕市委市政府中心工作、关注群众关心的民生问题,当好政府的“耳朵”和“眼睛”,多提具有建设性、操作性的建议,为党委政府科学决策提供参考。

第三、发挥优势,整合资源,聚力脱贫攻坚

一是脱贫攻坚工作是全市各级各部门当前和今后一个时期的一项重要工作,也是民革市委今后一段时间社会服务工作的重点,要做好这项工作,需要全体民革党员的共同参与,按照陈敏尔书记“科学治贫、精准扶贫、有效脱贫“的要求,全市民革党员要继续坚持“量力而行、尽力而为、突出重点、讲求实效”的原则,充分发挥民革企业家联谊会、博士工作站、法律服务中心、书画院和各专委会的优势,深入开展调研、掌握实情,突出智力支持,改“输血式”帮扶为“造血式”帮扶,重点要在产业扶贫、村集体经济、农村适用技术培训等上下功夫。二是脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予全国民革组织的一项新任务,各支部要根据市委会的统一安排部署,严格按照民革中央、民革贵州省委工作要求,结合参政议政和社会服务工作,深入开展调研,在查找问题的同时,要帮助解决问题,通过总结提炼,宣传和推广遵义脱贫攻坚的好经验、好做法。

第四,加强自身建设,共建民革精神家园

一是强化市委会领导班子成员联系支部、各专委会和内设机构制度,融入基层倾听意见,走进党员关心冷暖。二是充分发挥市委会机关服务职能作用,机关干部要增强服务支部、服务党员意识和责任感,把党员的事当成民革的事、自己的事。三是各支部每月要定期组织召开组织生活会,向每个党员传达学习中共和民革有关会议和文件精神,坚定理想信念;创新组织生活形式,切实增强支部凝聚力;结合支部实际,积极深入开展调研和社会服务活动。四是广大民革党员要在民革市委和支部的领导下,在干好本职工作的同时,积极参与支部和市委会组织开展的各项活动,在活动中提升履职能力和水平。民革组织是全市民革党员的家,让我携起手来,以实际行动把我们共同的精神家园建设得更加美好。

各位党员, 2017年新的航程已经开启,让我们更加紧密地团结在以习近平为核心的中共中央周围,在中共遵义市委和民革贵州省委的坚强领导下,在市委统战部的大力支持下,团结带领全体民革党员,围绕全市工作大局,“不忘初心、坚定信心、与党同心”,不断创新工作方式方法,着力在服务“三农”、社会法制、祖统工作方面突出履职特色,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职责,积极参与全市脱贫攻坚工作,为促进遵义经济社会发展,在全省率先实现全面小康贡献力量。

最后,在新春佳节即将到来之际,提前祝全市民革党员新春快乐,阖家幸福,身体健康,吉祥如意!